Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Юные краеведы представили свои исследования на конференции «Горжусь тем, что я – севастополец!»
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Юные краеведы представили свои исследования на конференции «Горжусь тем, что я – севастополец!»

16 декабря 2017 21:25
333
asha

В кинопавильоне «Панорамы» Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя юные краеведы города представили свои исследования. 15 декабря здесь прошла ежегодная конференция «Горжусь тем, что я – севастополец!»

Ребята из всех школ города – представители поисковых отрядов, школьных музеев и участники Всероссийского конкурса «Отечество» – целый год изучали военную историю России, летопись родного края, этнографию и геологию. На конференции «Горжусь тем, что я – севастополец!» свои труды презентовали 11 юных краеведов.

Лариса Громова, педагог дополнительного образования Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи: «В этой Всероссийской краеведческой экспедиции «Отечество» – 19 номинаций. Они охватывают всё: от археологии и этнографии до геологии Крыма и истории нашего города. Ребята во всех эти номинациях работают. Они проводят в течение года исследовательскую работу, это поисково-исследовательские отряды».

В конкурсе участвовали более 35 школ города – жюри выбрало лучших юных экскурсоводов, поисковиков и краеведов. Работы оценивали научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и музея Черноморского флота, Художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого.

Николай Шик, старший методист Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи: «Здесь много критериев – это и актуальность темы, и полнота её раскрытия, и культура речи, умение свою работу показать на презентации и словами. Задача ребятам серьёзная – времени мало, а работы очень глубокие, посвящённые трудным проблемам краеведения и требующие большого труда».

На презентацию – всего пять минут. Ученица школы №61 Настя Хараман представила свою работу в форме экскурсии. Девочка заняла первое место на Всероссийском конкурсе экскурсоводов в номинации «Природные объекты».

Анастасия Хараман, ученица школы № 61: «Мы проводили поисковую работу на горе Гасфорта вместе с моей командой из школы. После из этой работы вышла замечательная экскурсия, с которой я ездила в Москву и участвовала в конкурсе юных экскурсоводов в Севастополе. Мне нравится изучать новые уголки Севастополя и его окрестности».

Ученики школы № 31 исследовали историю 365-й зенитной батареи на Северной стороне. Ее расчет отважно защищал подступы к Севастополю. 3 человека, служивших на батарее, получили звания Героев Советского Союза. В немецких документах ее обозначали как «форт имени Сталина»

Егор Дума, ученик школы № 31: «Сейчас она в небольшом упадке, но мы её пытаемся реставрировать и боремся с земельными участками, которые надвигаются на эту территорию. Также там уже 20 лет проводятся поисковые работы и подняты останки 63 бойцов».

Исследовательская работа нахимовца Руслана Караманова, представленная в секции «Военная история России» дань памяти подвигу пограничников Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Руслан Караманов, кадет Севастопольского президентского кадетского училища: «Выбрал её, потому что в этом году исполняется 100 лет со дня основания пограничных войск. А также потому, что это довольно-таки малоизвестная тема, и про пограничников, которые внесли вклад в Великую Победу известно только во время Брестской крепости, а об остальных мало известно – например, о севастопольских, потому что все данные были засекречены».

Ребята рассказали истории о героях своих семей в документах и фактах, а ещё – о художниках и поэтах, воспевавших родной край. Юные краеведы хорошо знают историю города и с гордостью носят высокое звание – «севастополец».

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость