Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Ноябрь 2017 » Урок живой истории провели для курсантов Президентского кадетского училища севастопольские реконструкторы
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Урок живой истории провели для курсантов Президентского кадетского училища севастопольские реконструкторы

16 декабря 2017 21:33
295
asha

Уроки живой истории – образовательный проект, разработанный создателями Военно-исторического парка на Федюхиных высотах. Уже больше месяца севастопольские реконструкторы проводят для школьников и студентов города необычные уроки – не скучные лекции, а наглядные демонстрации с полным погружением в историю. В этот раз к живой истории прикоснулись кадеты четвертого курса Президентского училища.

«Сегодня я рядовой 32-го Суздальского пехотного полка, 16-й пехотной дивизии, первой гренадерской роты. Вот эта эмблема свидетельствует о том, что я принадлежу к гренадерам – это особо отличившиеся опытные бойцы, которых зачисляли в гренадеры».

Как выглядел пехотинец, оборонявший севастопольские бастионы в годы Крымской войны? Чем пехотинцы гренадерской роты отличались от рядовых? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с историческим периодом Крымской войны, узнали кадеты Севастопольского президентского училища. И не просто узнали, а смогли воочию увидеть экипировку русского солдата, а также подержать в руках аутентичное ружье времен Крымской войны, саблю и штык.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, сотрудник Военно-исторического парка на Федюхиных высотах: «Благодаря данной форме обучения мы показываем, что история носит не обезличенный характер, отвлеченный, в книжках описанный, или в статьях, а что это все реальные вещи. Это люди, которые здесь были. Таким образом, через общение с реконструктором, вы можете потрогать, пощупать, померить, возможно помахать, подержать то же самое ружье, почувствовать, что чувствовали те люди, обороняя наш город больше 160 лет назад».

Мальчишки восприняли инициативу учителей и реконструкторов с восторгом. Ведь такие уроки живой истории разительно отличаются от академического курса и поэтому надолго остаются в памяти ребят. А особенно – ребят, которых с малых лет воспитывают в лучших традициях любви к своему Отечеству.

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВА, преподаватель истории, обществознания, методист учебного отдела Севастопольского президентского кадетского училища: «Конечно, любовь к Родине начинается с любви к малой Родине. К сожалению, наша суета, большая загруженность, загруженность программ не позволяет прицельно работать с краеведческим материалом, и вот эту проблему решает курс Севастополеведения. И в рамках этого курса это сотрудничество очень важно. Потому что дети погружаются здесь, именно в этой форме урока, погружаются не в теоретический материал, а больше в ту историческую эпоху, обстановку».

Пилотный проект Военно-исторического парка на Федюхиных высотах пока осуществляется на базе десяти школ и трех университетов города. В арсенале реконструкторов – военная амуниция, оружие и предметы обихода разных исторических эпох – это и период присутствия генуэзцев в Крыму, и период Крымской войны, и Великой Отечественной. И где бы реконструкторы не побывали с таким уроком, везде их зовут снова, чтобы как можно больше севастопольских ребят смогли прикоснуться к живой истории.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость