Русский язык. Перезагрузка. 99 лет назад были утверждены новые нормы отечественной орфографии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Русский язык. Перезагрузка. 99 лет назад были утверждены новые нормы отечественной орфографии
            [LINK] => /news/russkiy-yazyk-perezagruzka-99-let-nazad-byli-utverzhdeny-novye-normy-otechestvennoy-orfografii-1798/
        )

)

Русский язык. Перезагрузка. 99 лет назад были утверждены новые нормы отечественной орфографии

10.10.2017, 20:17

Переломное событие. 99 лет назад были утверждены новые нормы отечественной орфографии. Дата 10 октября 1918 года разделила историю русского языка, словесности, речевой культуры на «до» и «после». На законодательном уровне была закреплена реформа, изменившая ряд правил и традиций.

Наиболее ярким проявлением орфографической реформы стало исчезновение из алфавита трёх букв: «ять», «фита», «и десятеричное», вышел из употребления твёрдый знак на конце слов.

«Была задача приблизить язык к народу, демократизировать. В результате этого и прошло реформирование. Как любая реформа, эта вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Играла роль ещё и политическая составляющая, потому что эмиграция демонстративно использовала только старую орфографию очень долго», – рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Севастопольского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова Ирина Шаповалова.

Дискуссии о том, что реформа необходима, в русском научном сообществе шли ещё с 1912 года, создавались комиссии по её разработке и внедрению. Но завершить начатое удалось уже большевикам. Согласно декрету «О введении новой орфографии» от 10 октября 1918 года, все правительственные издания, научные труды, книги, сборники и документы с 15 октября того же года должны были принять нормы нового правописания. Вот так – буквально за несколько дней обществу требовалось адаптироваться.

«Сейчас всё чаще приводят мнение Александра Блока, который говорил, что Пушкина нужно печатать и читать в старой орфографии. Всё, что будет создаваться позже – уже с использованием новой орфографии. Не принимал даже на стадии обсуждения Толстой», – сообщила Ирина Шаповалова.

В декрете уточнялось, что принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила дореволюционного правописания, недопустимо. Но для укоренения новых норм этого и не потребовалось: через год в молодом советском государстве учредили программу «Ликбез» – массовую ликвидацию безграмотности вели уже по новым канонам. Так в обществе расширилась прослойка носителей новых языковых традиций.

Их изменение – процесс неизбежный, считает кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Севастопольского филиала МГУ Ирина Шаповалова. Например, сейчас филологи обсуждают возможные корректировки в правилах написания наречий и другие назревшие вопросы.

«До сей поры стоит вопрос, не изъять ли твёрдый разделительный знак, оставив только мягкий разделительный – потому что по своей функции в речи они похожи», – подчеркнула Ирина Шаповалова.

Ирина Шаповалова говорит: реформы должны идти естественным путём, а не как резкое, радикальное вмешательство «сверху». Возможны компромиссы: в некоторых современных словарях помимо традиционных норм уже есть и дополнительные, разговорные формы. Но и здесь важно не перестараться, отмечает кандидат филологических наук: «гора не должна идти к Магомету» в угоду его лени и невежеству. Родной язык необходимо изучать, уважать его нормы – тем самым повышая свой культурный уровень.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-10-10T20:17:00
Русский язык. Перезагрузка. 99 лет назад были утверждены новые нормы отечественной орфографии
Русский язык. Перезагрузка. 99 лет назад были утверждены новые нормы отечественной орфографии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Возвращайтесь скорее». Севастопольским авторы написали песню в поддержку воинов СВО
25.04.2024, 14:33
Севастопольская поэтесса Олеся Данчинко совместно с артисткой Крымской государственной филармонии Алиной Жуковой написали песню в поддержку участников СВО и семей бойцов
В Никитском ботаническом саду выбрали Генерала парада тюльпанов
25.04.2024, 10:30
В Никитском ботаническом саду подвели итоги народного голосования на звание Генерала парада тюльпанов 2024 года
Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
25.04.2024, 09:41
Учёные Морского гидрофизического института РАН провели анализ вод реки Чёрной на содержание загрязнителей
Экскаваторщики ГУП «Водоканал» стали лучшими в Севастополе
24.04.2024, 20:22
Сотрудники Водоканала одержали победу в финале городского конкурса «Севастопольские мастера» в номинации «Машинист экскаватора»
На открытии «Зарницы 2.0» севастопольские школьники демонстрировали навыки строевой выучки
24.04.2024, 19:24
Участники – 12 школьных команд. 23 апреля состязались в точности – ребята стреляли из пневматической винтовки
Артисты Малого театра привезли в Севастополь спектакль «Большая тройка (Ялта – 45)»
24.04.2024, 19:00
Его представили на сцене академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского 24 апреля в рамках программы «Ведущие театры»