Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Школьное меню нового учебного года
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Школьное меню нового учебного года

7 сентября 2017 22:33
527

52 рубля 99 копеек – это стоимость горячего завтрака в школьной столовой. Питание 20-ти тысяч севастопольских учеников начальных классов и детей льготных категорий оплачивает городской бюджет. Можно ли накормить ребёнка на такую сумму, и чем – выясняла наша съёмочная группа.

Ровно в полдень в столовой гимназии № 7 имени Виктора Великого становится шумно. Ученики начальных классов идут на завтрак. Это обязательное горячее питание для них бесплатно. Расходы берёт на себя бюджет города. Бесплатным питанием обеспечиваются и дети льготных категорий.

«Если мы говорим о детях первых-четвёртых классов, это обязательный горячий завтрак на сумму 52 рубля 99 копеек. Для детей из семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, обязательный горячий завтрак на сумму 60 рублей 63 копейки. Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья идёт сумма в зависимости от возрастной категории детей», – поясняет первый заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя Светлана Кириленко.

Льготников первых – четвёртых классов кормят на сумму 127 рублей 50 копеек, питание пятых – одиннадцатых стоит 145 рублей. Это – горячий завтрак и обед. Суммы не впечатляющие, но, как мы убедились, повара школьной столовой и на пятьдесят три рубля могут приготовить хороший горячий завтрак. Так называемое цикличное меню согласовывается с Роспотребнадзором.

«Десятидневное меню, не повторяющееся. На каждый день разнообразное меню. Сейчас осенний период: мы огурцы-помидоры включать стараемся. Зимой переходим на консервацию, конечно, овощи отварные. Поставщики у нас проверенные временем, мы с ними давно работаем, продукция вся качественная, сертифицированная, сертификаты качества обязательно прилагаются», – рассказывает заведующая столовой гимназии №7 им. В. И. Великого Элла Савичева.

Все блюда готовятся исключительно в формате «Детское питание». На кухне школьной столовой варят, готовят на пару, запекают. Исключают рыбу как продукт аллергенный для некоторых детей.

«Каждый день всё новое, и очень вкусно. И мы голодными не остаёмся», – утверяет Алёна, ученица гимназии № 7 им. В. И. Великого.

«Бывает – каши, бывает  –  макароны. Дают огурцы и ещё бывают помидоры»,  перечисляет ученица гимназии Арина.

Екатерина добавляет:

«Мне больше всего нравятся печёночные котлеты!»

Дети беседуют с корреспондентом:

    – Вы уже третий год тут кушаете. Самое любимое блюдо какое?

    – Макароны!

    – А у меня гречка!

    – А котлеты, сосиски?

    – Да! Котлеты, сосиски, колбаса. Очень вкусно!

    – Скажите, это похоже на то, чем мама дома вас кормит?

    – Да!»

Кроме бесплатных завтраков в школьной столовой готовят обеды для старшеклассников. Меню тоже цикличное, десятидневное. Цена комплексного набора – 75 рублей. По отзывам старшеклассников, питание достойное. Спросом пользуется и собственная выпечка столовой.

«Очень вкусные разновидности булочек всякие, и сладкие, и солёные. Сок, водичка, всё очень вкусно. По цене очень доступно. Подешевле, чем в городе, да. Цены устраивают», отмечает Валерия, ученица гимназии №7 им. В. И. Великого.

Администрация учебного заведения обязана обеспечить в школьной столовой условия для питания детей и условия для работы поваров. Здесь действуют особые стандарты. В седьмой гимназии за лето в обеденном зале и кухне сделали текущий ремонт. Следующим летом пищеблок должны привести к российским стандартам, перестроить и закупить новое оборудование.

«Конечно, это очень большие деньги. Ремонт одного пищеблока – это порядка восьми миллионов. Ещё порядка миллиона уйдёт на приобретение оборудования.  Требования к нему особые – особые сплавы и так далее. Конечно, это удовольствие не из дешёвых. Но мне как директору не отказывают», – говорит директор гимназии № 7 им. В. И. Великого Ольга Хомякова.

Накануне начала учебного года встал вопрос обеспечения бесплатным питанием детей, находящихся по состоянию здоровья на домашнем обучении. По информации заместителя директора Департамента образования Светланы Кириленко, сейчас готовится проект постановления Правительства об организации такого питания. Школьники будут обеспечиваться наборами продуктов.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость