Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Руководство Севастопольского архитектурно-строительного колледжа утверждает – их выпускники могут остаться без дипломов
Сейчас в эфире телевидения 22:05 - 22:55 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 11 серия (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Руководство Севастопольского архитектурно-строительного колледжа утверждает – их выпускники могут остаться без дипломов

28 апреля 2017 15:04
496

Руководство Севастопольского архитектурно-строительного колледжа бьёт тревогу – их выпускники могут остаться без дипломов. При оформлении документов российского образца выяснилось, что Департамент имущественных и земельных отношений в 2015 году передал учебному заведению комплекс зданий не в полном объёме. Не досчитались трёх этажей одного из корпусов, где располагается стоматологическая клиника. Директор колледжа заявляет – без права оперативного управления имущественным комплексом образовательную лицензию получить невозможно, а значит выпускникам не выдадут дипломы. Как итог – сотни взволнованных родителей и детей.

Чуть больше месяца остаётся до очередного выпуска Севастопольского архитектурно-строительного колледжа. Полторы сотни ребят готовятся сдавать последние экзамены, защищать дипломные работы. В это время родители бьют тревогу. Их дети могут остаться без дипломов.

По словам руководства, камень преткновения – стоматологическая клиника, расположившаяся в трёх этажах одного из корпусов. Находится она там давно, ещё с украинских времён. До 2014 года стоимость аренды уплачивалась непосредственно колледжу. После национализации, и последующей выдачи имущественного комплекса новосозданному российскому учебному заведению, руководство поспешило сделать кадастровые паспорта. Но получить свои собственные помещения в оперативное управление в полном объёме не вышло. В Департаменте имущественных и земельных отношений Правительства города посчитали, что 3 этажа, занятые стоматологией, колледжу можно не возвращать. А в 2015 году закончился договор аренды.

«Я спросила, на каком основании находитесь?  Не знаем. Есть договор аренды, пролонгирование?  Нет. Я сделала официальный запрос. Кнутова – начальник Управления имущественных отношений, ответила – не перезаключался договор. Возникает вопрос, на каком основании 2 года по непонятным платёжкам они перечисляли арендную плату в казну города»,  рассказала директор Севастопольского архитектурно-строительного колледжа Ирина Пьяникина.

В декабре 2016 года между Департаментом имущественных и земельных отношений и стоматологической клиникой был заключён новый договор аренды сроком на 5 лет. Сложившаяся ситуация сильно беспокоит учащихся и их родителей. Ведь руководство колледжа уверяет пока все здания не перейдут к ним в собственность, учебное заведение не сможет получить лицензию на обучение, а значит – не выдаст дипломы выпускникам. И действовать нужно быстро – вопрос с лицензией нужно решить в мае.

«Мы решили, что будем действовать через Губернатора, через руководителей Департаментов, потому что в Севастополе нарушения прав студентов и педагогического состава быть не должно, и не было. Мы приложим все усилия, чтобы ситуация выровнялась, и вы занимали свои площади, необходимые для учебного процесса»,  отметил Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

По итогам собрания преподавательского состава с учащимися и их родителями было сформировано обращение в Правительство с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Помочь альма-матер вызвался выпускник колледжа, ныне председатель Совета Гагаринского муниципального округа Алексей Юрьевич Ярусов.

«Письмо, которое я получил, я уже перенаправил в ДИЗО, с просьбой его изучить, вникнуть и решить эту проблему. Буду уже с ними встречаться и поднимать этот вопрос, чтобы оперативно начинали выходить из этой ситуации. Потому что, как говорит директор техникума, в мае уже должна быть получена лицензия»,  сообщил председатель Совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов.

По мнению депутата Законодательного собрания Севастополя Татьяны Михайловны Щербаковой, выпускникам 2017 года беспокоится не о чем. Выяснить, на каком основании в здании колледжа находятся арендаторы – прямая работа исполнительной власти. Собирать родителей для решения этого вопроса явно преждевременно. Время на получение лицензии у всех образовательных учреждений города есть до 1 сентября. До этого момента действуют правила переходного периода.

«Мне удивительно, что руководители учреждения используют родителей, детей и их абсолютно справедливые опасения в непонятных целях. То, что происходит – это работа учреждения, работа Департамента, сделать так, чтобы никаких вопросов не возникало. Моё мнение – руководитель не совсем до конца использовал свой административный ресурс. А родители должны быть спокойны – нет оснований для неполучения дипломов»,  отметила депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Среди выпускников колледжа – Николай Алексеевич Музыка, именем которого названа одна из улиц города-героя. Руками выходцев из техникума отстроены многие севастопольские кварталы. Но бюрократические проволочки и неоднозначные решения могут помешать новому поколению строителей стать дипломированными специалистами.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость