Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » На Севастопольской станции юных техников прошли соревнования по радиопеленгации, стрельбе и вождению мотоцикла
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На Севастопольской станции юных техников прошли соревнования по радиопеленгации, стрельбе и вождению мотоцикла

24 февраля 2017 18:07
522

Радиопеленгация также известна как «охота на лис». С помощью специальной антенны ребята на пересечённой местности ищут передатчики, которые и называются «лисы». Эта дисциплина одна из наиболее любимых юными техниками. И весьма «урожайная» на трофеи. Например, двенадцатилетняя Вероника Берзегова уже 3 года увлекается радиопеленгацией. За это время она дважды побеждала на чемпионате России, и останавливаться на достигнутом не собирается.

ВЕРОНИКА БЕРЗЕГОВА:
«Меня пригласил сюда одноклассник, и через два дня у нас уже были первые соревнования. И на этих соревнованиях я заняла первое место. Я подумала, значит это судьба. И дальше решила заниматься. Очень хочу получить звание кандидата в мастера спорта по спортивной радиопеленгации. Ещё хочется в Европу поехать, когда отменять санкции. Прямо мечта»

Тренирует ребят многократная чемпионка Крыма, России и Европы Анна Евстигнеева. В спорт её привела мама, которая тоже учит детей радиопеленгации. На занятиях мальчишки и девчонки изучают азбуку Морзе, топографические знаки, учатся ориентироваться на местности. Ну и конечно, улучшают физическую подготовку: занимаются бегом и многоборьем. Ведь все задания выполняются на время.

АННА ЕВСТИГНЕЕВА, тренер секции спортивной радиопеленгации Севастопольской станции юных техников:
«Все дети разные, всем нужен свой подход. Несмотря на всё, они все они уже дружная и сплочённая команда. Когда они приходят, мы уже видим, кто на что способен. Может ли он пробежать несколько кругов»

Рай для мальчишек – секция юного мотоциклиста. С самого раннего возраста ребята изучают правила дорожного движения, устройство мотоцикла, копаются с запчастями. Но самое интересное – практическая часть. Фигурное вождение: змейка, восьмёрка. А когда чувствуешь машину, можно переходить и к элементам высшего пилотажа. Ребята признаются – ощущения за рулём непередаваемые.

ИГОРЬ ГОРБАЧЁВ:
«Мы участвуем в параде 19 мая. Представляем станцию юных техников. Красиво, удобно, по дороге хорошей»

Отдельно нужно отметить юное дарование станции юных техников. Шестилетний Миша Гиплюк уже стал чемпионом Крыма по мотокроссу с объёмом двигателя 50 см3. И в 2017 году включён в состав сборной России.

В тире развернулась борьба между юнармейцами. Соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке оружия. С каждым годом всё больше девочек обращается к военному делу. Вот и Юлия, побывав на посту №1, заинтересовалась устройством автомата Калашникова. Говорит, поначалу было тяжело, после разборки автомата руки болели, не обходилось без порезов.

ЮЛИЯ РОМАНЬКОВА:
«Очень сложно затворный механизм с затвором соединить. Попасть в пазы. А в стрельбе – главное прицелиться. Как нас учат: перед выстрелом выдохнуть, задержать дыхание и стрелять»

За многолетнюю историю здесь воспитали множество победителей различных соревнований и конкурсов. Да и сама станция на хорошем счету во всей стране. По итогам Невской образовательной ассамблеи Севастопольская станция юных техников вошла в сотню лучших учреждений дополнительного образования России. Сейчас в девяносто четырёх кружках занимаются более полутора тысяч детей со всего города и не только.

ВАСИЛИЙ ДОМАШЕНКО, директор Севастопольской станции юных техников:
«Родителям приходится возить детей и с Казачьей бухты, и с Инкермана, Бахчисарая, Сахарной головки. И, например, обучается у нас в кружке радиопеленгации чемпион России Яковенко Даниил. А его родители, проживая в Симферополе, возят его по выходным к нам на занятия. Подготовка у нас на высоком уровне и даёт большие результаты»

Итоги соревнований подвели в личном и командном зачётах. Победителей ждали призы, грамоты и дипломы. А в субботу ребята отметят ещё один праздник – Масленицу. Но уже не соревнуясь, от отдыхая.

Михаил Журавский, Павел Красиков, «Севинформбюро».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость