Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » События Русской весны – уже на страницах школьных учебников истории
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 31,32 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

События Русской весны – уже на страницах школьных учебников истории

24 февраля 2017 12:20
379

События Русской весны на страницах школьных учебников истории. В Севастополе ученики средней общеобразовательной школы №19 с 2016 года обучаются по новым книгам. Курс «История России. Начало XX– начало XXI века» рассчитан на школьников 10-11 классов. Учебник издан в 2016 году в Москве и отмечен знаком историко-культурного стандарта. Отдельная страница в нём отведена событиям 2014 года, а именно – референдуму. Как преподают новейшую историю Севастополя и Крыма в школах, узнала наша съемочная группа.

Узнать о событиях 2014 года ученики средней общеобразовательной школы №19 теперь могут не только из рассказов родителей и друзей, но и из учебника истории. Учебник был издан в Москве в 2016 году и тогда же новые книги поступили в школы. Последние страницы отведены событиям 2014 года, описывается подготовка и проведение референдума в Крыму и Севастополе. Учебник «История России. Начало XX– начало XXI века» отмечен знаком историко-культурного стандарта. Однако о событиях, предшествовавших референдуму, в том числе – о событиях в Севастополе, его авторы не рассказывают.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«С моей точки зрения, очень важна фиксация того, что события Русской весны начались в Севастополе 23 февраля 2014 года. И многотысячный митинг, который тогда собрался на площади Нахимова – это те реальные события, истории, которые изменили не только судьбу Севастополя, но и судьбу России, судьбу мира»

Детали севастопольских событий, и в частности, Дня Народной воли, учителя рассказывают на уроках, используя воспоминания участников и официальные документы.

ЕЛЕНА ГОРЛЕНКОВА, учитель истории Севастопольской средней общеобразовательной школы №19:
«Нам, севастопольцам, да и крымчанам – всем трудно что-либо сказать другое. Все это было на глазах у наших детей, у наших взрослых. Это было наше решение, и оно вылилось в решение референдума. Крым наш! – теперь говорят россияне с гордостью»

Новые учебники достались не всем севастопольским школам. Интересно, что в качестве учебного пособия учителя средней общеобразовательной школы №3 используют фильм нашего телеканала – «Я – Севастополь. Повесть о правде». По словам педагогов, это яркий пример документальной ленты о том, что происходило в феврале-марте 2014 года.

ОЛЬГА ЛОСЕВА, учитель истории и обществознания Севастопольской средней общеобразовательной школы №3:
«Мы все, учителя истории, считаем, что детям, о событиях севастопольской весны рассказывать, несомненно, надо. Надо рассказывать ребятам и старшего возраста и основной школе. Можно даже говорить об этом ученикам начальной школы. Когда мы рассказываем тем детям, которые не были свидетелями этих событий, мы пытаемся показать официальную сторону государства, которое существовало и желание людей»

С точки зрения педагогов, важно сохранить объективность. Именно в школе ребят приучают быть рассудительными и дают возможность самостоятельно отстаивать точку зрения.

ЯРОСЛАВ МОЧАЛОВ, ученик 11 класса Севастопольской средней общеобразовательной школы №3:
«Мне кажется, что эта информация для нас необходима, поскольку мы уже не маленькие. Мы должны все понимать, владеть историей. Мы должны знать о ситуации в государстве, и знать, что в нём происходит»

ЕКАТЕРИНА ТОМИЛИНА, ученица школы Севастопольской средней общеобразовательной школы №19:
«В первую очередь мы задолго до референдума знали историю, что изначально Крым принадлежал России. Я думаю, народ чувствовал, что это наша Родина. Не зря же они собрались, и высказали открыто свое мнение. Я лично считаю, что Крым всегда принадлежал России. И просто наступил перелом, когда люди решили открыто высказать своё мнение, чтобы вернуть город на Родину»

Воспоминания и рассказы родителей о Дне Народной воли, референдуме сегодня звучат почти в каждой севастопольской семье.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Для нас это то, что было долгожданным и то, что изменило нашу жизнь. Я очень надеюсь, что значительная часть севастопольцев понимает, что трудностей много, но все-таки произошедшее кардинально изменило нашу жизнь к лучшему. И очень хочется, чтобы ребята в школе это понимали»

Новейшая история Севастополя продолжается и вскоре воспоминания участников Русской весны сойдут на страницы новых школьных учебников. Хочется верить, что все даты будут отмечены в этих книгах без упущения.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Виталий Козловский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость