Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Май 2018 » Севастопольские учёные получили более 200 миллионов рублей на разработку робота-водолаза
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские учёные получили более 200 миллионов рублей на разработку робота-водолаза

14 мая 2018 19:13
106
Наталья В.

Учёные Севастопольского государственного университета получили правительственную субсидию на разработку робота-водолаза. Грант в размере 206 миллионов рублей выделен в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» Министерства образования и науки.

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ, заведующий кафедрой информатики и управления в технических системах Севастопольского государственного университета: «Будет разработан новый комплекс с соответствующей аппаратной программной составляющей, который будет представлять собой подводного робота с антропоморфными манипуляторами. В данном случае основным органом чувств для этого робота будет система компьютерного зрения».

Работать аппарат будет в двух режимах – копирующем и автономном. В первом случае комплексом будет управлять оператор в специальном костюме, во втором – робота запрограммируют на выполнение задач без участия человека. Глубина погружения при этом составит более 600 метров.

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ, заведующий кафедрой информатики и управления в технических системах Севастопольского государственного университета: «Это конструкция антропоморфного типа, поскольку она управляется оператором – человеком. И предполагаемый режим управления – это копирующий режим, соответственно, через специальный костюм, который одевается на оператора, управление копирующего типа передаётся от рук оператора на манипуляторы робота».

На разработку робота уйдёт три года. Реализовать проект поможет индустриальный партнёр – московское научно-производственное объединение «Андроидная техника». Аппарат внедрят в производство – он может использоваться предприятиями Министерства обороны Российской Федерации, а также в гражданском секторе – например, для разведки и разработки полезных ископаемых на шельфе морей и в работе археологов при изучении подводных артефактов.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость