Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Январь 2018 » Крымские археологи идентифицировали немецкий пароход, затопленный 75 лет назад
Сейчас в эфире телевидения 21:10 - 21:30 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Крымские археологи идентифицировали немецкий пароход, затопленный 75 лет назад

12 января 2018 21:00
329
nts-tv.com

Археологам Черноморского центра подводных исследований удалось идентифицировать судно, которое было найдено в районе Евпатории два года назад. Им оказался немецкий грузовой пароход Birgit (Биргит). Судно потопила советская авиация в 1943 году. Оно находится на глубине 20 метров. Корабль сильно разрушен, но хорошо сохранились нос и корма. С борта судна была поднята посуда из нержавеющей стали с немецкими клеймами и датировкой 1941 – 1942 годов. Пароход Birgit (Биргит) изначально принадлежал Дании. После захвата этой страны гитлеровцами вошел в состав Военно-морских сил Германии. В 1943 году пароход следовал в составе конвоя, попал под обстрел советских самолетов-торпедоносцев, после чего затонул. Мы связались по видеосвязи с участником экспедиции, заместителем директора Черноморского центра подводных исследований, который находится в Феодосии.

ВИКТОР ВАХОНЕЕВ, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований:

«Это достаточно большое судно. Его водоизмещение – более 20 тысяч тонн. Он достаточно большой, но в ходе нашей атаки вся центральная часть полностью была уничтожена. Под водой, на глубине осталась хорошо сохранившаяся носовая часть, которая стоит где-то под углом градусов восемьдесят, и кормовая часть. В носовой части хорошо сохранился зенитная установка немецкая. Два спаренных орудия. Мы считаем, что это интересный экспонат, который должен в свое время занять место в парке Патриот Министерства обороны».

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость