Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Январь 2018 » Итоги 2017 года. Главные научные достижения Севастополя в 2017 году
Сейчас в эфире телевидения 15:30 - 16:25 "Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги 2017 года. Главные научные достижения Севастополя в 2017 году

3 января 2018 15:34
505

В 2017 году в Севастополе работали над созданием интеллектуальных электросетей. Пилотными площадками, где внедрят технологии Energynet, станут Байдарская и Варнаутская долины, Инкерман и Верхнесадовое. Ожидается, что это позволит в несколько раз увеличить надежность электроснабжения и при этом обеспечить необходимый уровень напряжения. В дальнейшем эту технологию планируют применить и в других районах города.

Алексей Чалый, заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей:

«Мы выбрали один район, который отделен от всего остального города и в котором присутствуют воздушные сети. Орлиное, Байдарская долина, Варнаутская – там почти сплошной воздух. Дальше выбрали район изолированный, в котором практически исключительно кабельные сети – это Инкерман. И выбрали район, в котором цифровые подстанции решат проблему. Это оказалось Верхнесадовое, которое вообще висит на электроснабжении из Республики Крым, не имеет связи с системой Севастополя. Нам надо показать технологии, внедрить, показать разницу и вот это должно стать новым стандартом».

В мае 2017-го лучшие умы страны собрались в нашем городе для обсуждения и реализации этого проекта. В третьей Международной отраслевой стратегической сессии Energynet участвовало около трёхсот человек – предприниматели, научная элита, руководители государственных учреждений и высшего отраслевого образования.

Позже, 28 июня, как идет работа на экспериментальных площадках – в Калининграде и Севастополе – обсудили на федеральном уровне, в Москве. В конференции, организаторами которой выступили Агентство стратегических инициатив и медиахолдинг «Эксперт», участвовали представители профильных министерств, советник Президента, руководство «Россетей» и «Росатома».

Алексей Чалый, заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей:

«Мы хотим обеспечить такое качество, такие потребительские свойства электроэнергии, как Соединенные Штаты, которые, как нам кажется, достаточны для развития экономики, но при этом, при существенном уровне снижения себестоимости. Задача в этом смысле достаточно амбициозная, эффект для Российской Федерации, если эта задача будет решена, можно оценивать в сотни миллиардов рублей в год, не говоря про экспортный потенциал».

Чтобы подготовить специалистов для этого нового направления, в начале учебного года в Севастопольском государственном университете начала работать кафедра «Интеллектуальные сети энергоснабжения». Студенты обучаются на магистерской программе очно в течение двух лет. Чтобы связать образовательный процесс с реальным производством, вуз подписал договор с «Конструкторским бюро коммутационной аппаратуры».

Прошедший год стал особенно важным для сотрудников Морского гидрофизического института. Так, старший научный сотрудник Арсений Кубряков был удостоен премии Российской академии наук за работу в области океанологии, физики атмосферы и географии, над которой работал пять лет. Исследователь установил: на жизнедеятельность океана огромное влияние оказывает перенос питательных веществ – биогенов – в частности из рек. Так, в ходе исследований стало понятно, почему в 2002 году в Чёрном море резко уменьшилась концентрация хлорофилла и планктона – всё из-за усилившегося главного черноморского течения.

Арсений Кубряков, старший научный сотрудник отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института РАН:

«Это циклоническое течение, то есть направлено против часовой стрелки. Когда оно интенсифицируется, создаётся барьер между прибрежной и центральной зоной. Биогены в основном попадают в прибрежную зону с речным стоком не могут преодолеть барьер. Центр зоны остаётся без биогенов и мы наблюдаем уменьшение цветения. Этот вопрос не был исследован до наших работ. Это не только моя, это работа целого коллектива. Не было данных о течениях, спутниковых измерениях. Это большие объёмы информации. Нам удалось совместить данные о динамике моря, о хлорофилле и определить связь».

Кроме того, Морской гидрофизический институт получил 108 миллионов рублей. Деньги выделил Российский научный фонд. Наш океанологический центр займётся созданием новой системы прогнозирования изменений в мировом океане. Особое внимание уделят освоению Арктики. На эти деньги в институте смогут построить целый информационный кластер, возможности которого, по словам специалистов, на порядок выше действующего вычислительного центра.

Геннадий Коротаев, научный руководитель Морского гидрофизического института РАН:

«Мы сейчас эти средства используем, чтобы создать систему прогнозов для всего мирового океана. Уровень самой науки высокий в России. Даёт возможность новые технологические продукты, которые и дадут толчок исследованиям и будут иметь практическое применение. Проблемы Арктики – актуальны для России, мы ещё одну систему делаем специально для Арктики».

Антон Холод, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:

«Мы приобретаем вычислительный кластер, самый большой в Крыму. 616 ядер. Это ресурсы, которые можно использовать для различных научных задач. И для различных инженерных групп, которые работают в Севастополе и проектируют инженерные сооружения, занимаются добычей нефти. Данные будут иметь важное значение и при проектировании».

Еще одно достижение – сотрудник Морского гидрофизического института Илларион Довгий получил грант от Фонда перспективных исследований на создание малого инновационного предприятия по разработке сорбентов. Они помогут извлекать металлы, в том числе радионуклиды, из морской и технологической среды. Сорбенты, которые готовы производить севастопольские ученые – это особые вещества, помогающие выделить тот или иной элемент из сложного состава. Изобретение позволит упростить работу с радиоактивными отходами, а также может эффективно использоваться в ядерной медицине.

Илларион Довгий, старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН:

«Это водные растворы из технологических сред – это радиоактивные отходы, растворы отработанного ядерного топлива, и в ядерной медицине это используется для получения целевого диагностического радионуклида, который вводится человеку, и производится диагностика организма на наличие и других неприятных вещей».

Для отдела подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» настоящим новогодним подарком в 2017-м году стало новое современное снаряжение. Гидрокостюмы, компенсаторы плавучести, регуляторы, подводные буксировщики, фотоаппаратура и спускаемая видеокамера с обзором 360° – и это далеко не всё оборудование, полученное музеем в начале года. Но самое главное – наконец-то появился свой катер.

Светлана Мельникова, директор государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Самое главное – это маломерное судно. 9 исследователей может находиться на борту. Дальнейшим результатом этой работы, мы надеемся, станет музей подводной археологии. Это было специальное финансирование Минкульта на приобретение оборудования для обычной и подводной археологий».

Лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов Севастопольского государственного университета получила несколько патентов Российской Федерации на свои уникальные разработки. Однополюсные эндопротезы тазобедренных суставов отечественного производства в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, которые сейчас используют при протезировании российские врачи – ортопеды и травматологи.

Михаил Калинин, заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:

«Эндопротез однополюсный так называемого оболочечного типа, где толщина стенки эндопротеза доведена до уровня мембраны. И поскольку естественная головка эндопротеза не представляет собой идеальную сферу, вот эта головка заполняется наножидкостью под давлением и может принимать форму вертлужной впадины, увеличивая пятно контакта с ответной хрящевой частью сустава человека. И это положительно влияет на ресурс».

В декабре Севастопольский государственный университет представил некоторые свои разработки на 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» в Москве. Производственное техническое предприятие  Концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Гранит» уже заинтересовалось одной из них – микросхемой для систем радиосвязи и обработки сигналов. На её основе ведётся совместная разработка терминала, который планируют использовать в коммунальном хозяйстве Севастополя. 

Валерий Вертегел, директор инжинирингового центра изделий микро и наноэлектроники Севастопольского государственного университета:

«Микросхема может применяться для построения сетей сбора данных беспроводных сетей. Эти сети могут применяться в коммунальном хозяйстве для контроля технических объектов – автобусов, счётчиков учёта электроэнергии,  газопотребления, воды и так далее»

Не отстает и подрастающее поколение. Учащаяся Малой академии Алёна Кузнецова патентует недавнее изобретение – кормушку для кошек с дистанционным управлением через интернет-приложение. Работали вместе с братом. Формальная экспертиза на базе Федерального института промышленной собственности прошла успешно. В будущем ребята рассчитывают запустить кормушку в серийное производство.

 Алёна Кузнецова, учащаяся Малой академии:

«Мы переходим в ручное управление, где можем высыпать корма немного и также закончить высыпание. Также мы можем подозвать кота с помощью вибромотора. Тут происходит небольшая задержка, связанная с передачей данных по интернету, но для кота это роли не играет».

500 разработок и изобретений представили в Севастополе в 13-й раз на Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время». Участники выставки приехали в город-герой из 27 стран мира, чтобы продемонстрировать последние разработки в области медицины, сельского хозяйства и военной промышленности.

Владимир Куликов, генеральный менеджер Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время»:

«Здесь представлены проекты, не просто защищенные авторством разработки, патенты, но и уже внедренные. Здесь результаты апробированной работы и их около 50 процентов».

В этом году в рамках салона прошёл 12-й международный конкурс молодёжных инноваций и разработок. В нём представили более 80 разработок из 8 стран. Наряду с крупными компаниями и производствами представили выставки работ крымских и севастопольских студентов и учеников детских центров. Бюджетный вариант современных очков виртуальной реальности представляет Артём Дорохин.

Артём Дорохин, ученик Центра детского творчества (Алушта):

«Я предлагаю вариант, как удешевить модель используя любой смартфон, который сейчас есть у каждого человека. И в которых сейчас стоят нормальные камеры. Я предлагаю использовать очки виртуальной реальности с прорезью под камеру. Изображение здесь делится на две части, как только вы направляете его на специальную картинку, в очках появляется 3D модель».

Такими разработками и достижениями в научной сфере запомнился 2017-й год.

Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость