Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»

20 декабря 2017 19:30
331
Надежда Дмитриевна Староверова

Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017». Свои наработки на ежегодной встрече в Москве представили инженеры и учёные промышленных предприятий со всей страны, среди которых и наши специалисты, сотрудники Севастопольского государственного университета. Тема выставки – «Наука и бизнес. Ответ на большие вопросы». Чем наши мастера привлекли внимание специалистов с материка и какие перспективы вырисовываются у отечественных разработок уже сейчас – выяснял наш корреспондент Кирилл Попов.

На глобальные вопросы отечественной науки севастопольские ученые отвечают разработками в сфере микроэлектроники. Это – микросхема для систем радиосвязи и обработки сигналов, рассмотреть её без использования микроскопа практически невозможно. Её размер – меньше миллиметра. Потенциал, наоборот, огромный – уверяют наши разработчики.     

«Микросхема может применяться для построения сетей сбора данных беспроводных сетей. Эти сети могут применяться в коммунальном хозяйстве для контроля технических объектов – автобусов, счётчиков учёта электроэнергии, газопотребления, воды и так далее», – рассказал директор инжинирингового центра изделий микро и наноэлектроники Севастопольского государственного университета Валерий Вертегел.

Разработка уже заинтересовала отечественные компании – технологией заинтересовалось производственное техническое предприятие Концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Гранит». На её основе ведётся совместная разработка терминала, который планируют использовать в коммунальном хозяйстве Севастополя.  Ещё один проект Севастопольского государственного университета – имитация качки на воде, с помощью неё можно проверить критические углы судна, когда в море царит непогода. В качестве тестовой модели – макет научно-исследовательского судна «Пионер-М», разработкой которого университет занимается не первый год. Тесты позволяют минимизировать вероятность судна перевернуться во время штормовых условий.  

«Сама платформа, по сути, это свободная платформа с 6 степенями свободы. Она не представляет собой какого-то ноухау. А вот в алгоритме есть специфическое новшество, заложенное в серьёзной математике, которая позволяет осуществлять прогноз наступления таких редких, но критических ситуаций как переворачивание и опрокидывание судна», – сообщил заведующий кафедрой информатики и управления в технических системах Севастопольского государственного университета Алексей Кабанов.

Технология в дальнейшем может применяться не только для судов – например, с помощью неё можно прогнозировать критические углы атаки и углы сваливания для летательных аппаратов, что также способствует предотвращению катастроф в будущем. Наглядно представлена и система радиочастотной идентефикации. Она помогает установить местонахождение конкретного объекта с использованием радиоволн. Сигнал антенн улавливают специальные автономные приёмники. Преимущество этой системы над GPS навигацией – она функционирует без сбоев в закрытых и подземных помещениях. Приоритетное направление, в котором планируют использовать эту систему – создание цифровых складов. Технология гарантирует – важный документ или предмет не будет утерян.

«На неё наклеивается метка. И он уже транспортируется и ведёт свою самостоятельную жизнь. Но потерять его теперь невозможно. Где бы он ни находился – метка будет отвечать на запросы антенных систем, и мы будем знать, в каком помещении это находится», – отметил директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета Юрий Гимпелевич.

Проект получил своё признание на Всероссийском уровне – аспиранты Севастопольского государственного университета стали обладателями премии Ревунова в области радиоэлектроники. Разработчики уверены – их наработки найдут своё применение в отечественном производстве.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость