Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Май 2017 » В Севастополе работают над созданием электросетей будущего
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе работают над созданием электросетей будущего

18 мая 2017 19:57
829

Севастополь на три дня стал научной столицей России в области энергетики. Лучшие умы страны собрались в городе для реализации проекта по внедрению электросетей нового поколения. Первыми площадками в городе станут Байдарская долина, Инкерман и Верхнесадовое. В дальнейшем эту технологию планируют применить и в других районах города. О том, как Севастополь может стать флагманом в области технологий будущего, обсуждали в ходе третьей Международной отраслевой стратегической сессии Energynet, которая открылась в этот четверг. Обсудить перспективы отечественной энергетики собралось около трёхсот человек – предприниматели, научная элита, руководители государственных учреждений и высшего отраслевого образования.

Проекты такого уровня дают право на жизнь амбициозным идеям, способным перевернуть представление о современных энергосистемах. Создание пилотных площадок по внедрению энергосетей будущего ведётся в рамках национальной технологической инициативы. Её цель – простимулировать российских бизнесменов, заинтересованных создавать продукт на базе новейших технологий и конкурировать на мировом рынке.

«Могу сказать, что даже самое замечательное оборудование, построенное на основании инновационных технологий и научных достижений не может совершить переворот в области, потому что ограничено стандартами. Та возможность, которая нам сегодня представляется в рамках национальной технологической инициативы, когда откровенно декларируется, что это симбиоз. Это комплексность, основанная на новой технологии. У нас есть возможность предложить новые формы права, создать новые стандарты и новые организации. Это действительно уникальная возможность, она практически ни в каких странах не встречается», – рассказал заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый.

Компоненты интеллектуальной сети – цифровые подстанции, системы автоматизации линий, системы управления сетевыми компаниями. Все это должно сделать сеть более надежной, а электроэнергию – доступной, и при этом остановить рост тарифов. В случае если нашим инженерам и учёным удастся совершить прорыв – Россия станет мировым лидером в направлении электроэнергии будущего. Показательным здесь может стать пример Севастополя – город нуждается в переходе на новый уровень электросетей.

«Я просто скажу – у нас сети и оборудование менее 30 лет эксплуатации – 7,2%. Всё остальное – 63% от 30 до 60 лет и 29% больше 60 лет. Если принимать во внимание, что нормативный срок эксплуатации считается порядка 40 лет, совершенно понятно, что вся наша энергетическая инфраструктура – это, как минимум, не очень надёжная система. Как максимум – потенциальный источник аварийности и проблем для города», – сообщил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Проект Energynet – это полная цифровизация, переход на автоматическое управление энергосетью для исключения человеческого фактора. Она же обеспечит 100%-ю наблюдательность процесса – по задумке, диспетчер в едином центре будет иметь доступ ко всей необходимой информации – от уровня напряжения в сети до количества потребляемой энергии жильцами. Ещё один аспект – применение новых материалов, которые уменьшат металлоёмкость электротехнической продукции. Такой подход снизит нагрузку на производство.  

«Инновационный процесс сам по себе долгий. От идеи до того, чтобы можно было масштабировать её с точки зрения готового технического аппарата или устройства – на это должно пройти от трёх до пяти лет. Очень трудно стартапам достучаться до таких гигантов как «Россети». Тем не менее, эти барьеры с новым инновационным развитием снижаются», – подчеркнул директор Департамента технологического развития и инноваций публичного акционерного общества «Россети» Владимир Софьин.

К слову, Правительство Севастополя уже подписало соглашение с публичным акционерным обществом «Россети». Дальнейшие планы предполагают серьёзное инвестирование в энергоструктуру города – порядка двух миллиардов рублей. Попутно ведётся процесс перерегистрации и передачи активов электросети Севастополя, ранее подконтрольной украинской энергетической компании «Севастопольэнерго» в российскую юрисдикцию.

«Чтобы оно выполняло функции поставщика и транспорта электроэнергии в соответствие с требованиями Российской Федерации. Мы предполагаем, что «Россети» войдут в уставный капитал в качестве акционера, вложат свои средства. Всё зависит от действующего акционера. Если он это решение принимает – наш проект получит развитие», – добавил Дмитрий Овсянников.

Участники встречи также выразили надежду, что реализация проекта Energynet в Севастополе приведёт и к модернизации системы высшего образования, связанного с новыми энергосистемами. В таком случае наш город станет одним из главных центров по обучению инженеров нового поколения. 

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость