Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » В Севастополе проходят «Потёмкинские чтения»
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе проходят «Потёмкинские чтения»

20 апреля 2017 18:41
523

С 20 по 21 апреля в Севастополе проходят «Потёмкинские чтения». Во второй Международной научной конференции приняли участие представители научного сообщества из стран дальнего и ближнего зарубежья: Сербии, Армении Молдавии и различных регионов России. Они делятся результатами исследований и обсуждают актуальные исторические, социальные проблемы, а также вопросы историко-социального и геополитического развития современного Крыма и Севастополя.

Севастопольский государственный университет стал уже традиционной площадкой для проведения «Потемкинских чтений». Он принимает гостей второй Международной конференции, которая проводится при поддержке Российского исторического общества, во второй раз. Более 120 участников представляют свои научные доклады и делятся результатами исследований. Конференция включает в себя порядка шести тематических направлений, среди них – история и современность Севастополя.

«Существует итальянская поговорка: «Одна случайность – это еще случайность, а две случайности – это уже явление». Приятно, что у нас сегодня вторые «Потемкинские чтения» – это означает, что это явление. Это означает, что эти чтения становятся традиционными. Это то, о чем мы мечтали, открывая первые «Потёмкинские чтения» в прошлом году. И, конечно, очень важно, что они проходят в Севастополе о всех отношениях. С точки зрения научной общественности, с точки зрения, что студенты принимают участие»,  рассказал депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«Это экспертная площадка для историков, политологов для социологов, которую мы надеемся, что будем развивать. Так как сегодня мы очень надеемся, мы даем старт организационный новому проекту, мероприятию, которое станет постоянной дискуссионной площадкой»,  отметила руководитель Центра социологических наук Севастопольского государственного университета Ольга Ярмак.

Участники конференции представили коллегам научного сообщества итоги исследований современных политических процессов, а также доклад о безопасном использовании социальных сетей в современном образовании.

«Мой доклад геополитический – «Мягкая сила» как средство геополитического передела мира».  Это, конечно, вещь, которая, существует и видна всем. Я знаю, не всегда приятно средствам массовой информации говорить об этом, потому что они, на мой взгляд, являются частью этого процесса. Но что поделать, жизнь такова и, как говорил один известный немецкий философ Артур Шопенгауэр, дикие жрут друг друга, а эти культурные обманывают друг друга. Так что этот процесс существует»,  рассказал профессор кафедры «Гуманитарные науки», председатель Совета факультета безопасности Белградского государственного университета (Республика Сербия) Мирослав Младенович.

«Проблем на самом деле очень много. Самая большая проблема связана с тем, что интернет – это совершенно открытая площадка. И, к сожалению, далеко не все, особенно представители гуманитарных специальностей представляют, что, если вы что-то выложили в интернет уже поймать это за хвост будет невозможно, и где это появится, когда и как – тоже проследить нереально. Самое первое – разумно подходить ко всему этому. Ведь никто же, выходя из дому на двери подъезда не пишет куда он пошел, когда вернётся. Какой у него номер телефона и так далее, а почему-то в социальных сетях такие вещи пишут»,  отметил заведующий кафедрой Информационной безопасности и обеспечения Национального политехнического университета Армении (Ереван) Геворг Маргаров.

«Потёмкинские чтения» продлятся в Севастополе до 21 апреля. Во второй день участники представят доклады по тематическому направлению: «Россия и Крым: карта прошлого, настоящего и будущего».

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость