Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Севастопольские ученые получили патенты на уникальные разработки для ортопедических операций
Сейчас в эфире телевидения 19:35 - 20:00 "Личный интерес" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские ученые получили патенты на уникальные разработки для ортопедических операций

2 февраля 2017 18:42
390

Севастопольские ученые готовы заполнить нишу эндопротезирования тазобедренных суставов в России. Лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов Севастопольского государственного университета получила несколько патентов Российской Федерации на свои уникальные разработки. Однополюсные эндопротезы тазобедренных суставов отечественного производства будут в разы дешевле зарубежных аналогов, которые сейчас используют при протезировании российские врачи – ортопеды и травматологи.

МИХАИЛ КАЛИНИН, заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:
«Эндопротез однополюсный так называемого оболочечного типа, где толщина стенки эндопротеза доведена до уровня мембраны. И поскольку естественная головка эндопротеза не представляет собой идеальную сферу, вот эта головка заполняется наножидкостью под давлением и может принимать форму вертлужной впадины, увеличивая пятно контакта с ответной хрящевой частью сустава человека. И это положительно влияет на ресурс».

Уникальные разработки севастопольских ученых не имеют западных аналогов. Об этом свидетельствует серия патентов, полученных и в украинские времена, и уже в России. Разработки принимали участие в международных выставках и конференциях. Высокотехнологичные однополюсные эндопротезы имеют уникальную конструкцию, что позволяет значительно сократить время операции по их установке.

МИХАИЛ КАЛИНИН, заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:
«Тотальный эндопротез имеет деталь, которая фиксируется в тазовой кости – в вертлужной впадине. Такая операция делается молодым людям, он допускает возможность репротезирования. Американский баскетболист Джордан вот с таким эндопротезом играет в баскетбол и каждые два года его меняет. А вот этот тотальный эндопротез работает по естественному хрящу человека, то есть этой части совсем нет. Время постановки эндопротеза вот этого – около полутора часов, вот этого – 30 минут – это базовая по медицинским стандартам. Он не подразумевает возможности репротезирования – это для пожилых людей, для онкобольных».

Здесь же, в лаборатории биомеханики, изобретены заменители межпозвонковых дисков – так называемые «кейджи» оптимальных конструкций, а также уникальные виброэкстракторы, позволяющие удалять фрагменты костных винтов, когда требуется заменить эндопротез.

ВЛАДИМИР ПАХАЛЮК, заведующий кафедрой технической механики и машиноведения Севастопольского государственного университета:
«К примеру, когда у Плющенко шуруп сломался, его пытались извлечь в Израиле. Очень часто жалуются хирурги, что, когда ломаются шурупы в позвоночнике, чтобы извлечь остаток шурупа приходится раздолбить кость и вытаскивать. Мы разработали такое устройство, которое очень щадяще это делает. Другие у нас разработки по транспедикулярной системе, которые могут ставиться детям, и они растут вместе с человеком. Шурупы специальные были разработаны».

Все эндопротезы проходят испытания на износ здесь же в лаборатории, на специально разработанном и изготовленном стенде-симуляторе, который способен задавать любые нагрузки и траектории передвижения. Ресурсные испытания показывают, что срок службы запатентованных эндопротезов будет выше, чем у западных аналогов, а стоить они будут в разы дешевле.

Высокотехнологичные однополюсные эндопротезы и заменители межпозвоночных дисков прошли клинические испытания в Севастопольской городской больнице №9 и больнице Симферополя. Протезы, которые были поставлены пациентам несколько лет назад, успешно выполняют свои функции и сегодня.

ГЕННАДИЙ ОЛИНИЧЕНКО, заведующий ортопедотравматологическим отделением городской больницы №9:
«Есть сегодня эндопротезы импортного производства. Они сегодня продаются на рынке – это хороший бизнес. И, естественно, для того, чтобы пошли разработки наши, отечественные, должна быть заинтересованность государства».

По словам Геннадия Олиниченко, поддержать серийный выпуск современных эндопротезов, разработанных севастопольскими учеными должно и государство, и инвесторы, ведь количество случаев заболеваний и травм костно-мышечной системы такое же, как и сердечно-сосудистой системы.

ГЕННАДИЙ ОЛИНИЧЕНКО, заведующий ортопедотравматологическим отделением городской больницы №9:
«Если люди заболевают различными опухолями, которые поражают костно-мышечную систему, они могут умирать лежа или они могут умирать стоя. Потому что если им сделать операцию, они будут более или менее комфортно жить до своей кончины. Это как один из аспектов».

Чтобы наладить серийное производство и провести широкие клинические испытания с учетом всех размеров эндопротезов, необходим целый биомеханический кластер, в который бы входила не только лаборатория, но и специализированная клиника, на базе которой разработки внедрялись, а также производственные цеха, где эндопротезы производились бы в промышленных масштабах.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость