Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 5° ... 7°
00:00
Главная страница » Рубрики » Наука » Молодые учёные Института морских биологических исследований почтили память Владимира Водяницкого
Сейчас в эфире телевидения 12:05 - 12:20 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Молодые учёные Института морских биологических исследований почтили память Владимира Водяницкого

10 января 2017 19:13
294

5 января исполнилось 124 года со дня рождения выдающегося советского учёного Владимира Алексеевича Водяницкого. В конце 2016 года 8 молодых научных сотрудников Института морских биологических исследований Российской академии наук удостоились премии имени профессора. Во вторник, 10 января, ученые пришли почтить память Владимира Алексеевича Водяницкого на Кладбище Коммунаров.

В 2000 году для молодых сотрудников тогда еще Института биологии южных морей имени Александра Онуфриевича Ковалевского была учреждена премия. Награду решено было назвать в честь выдающегося учёного, биолога Владимира Алексеевича Водяницкого. С 1961 года он работал на Севастопольской биологической станции. Владимир Алексеевич сделал многое, чтобы на ее базе был создан целый Институт биологии южных морей Академии наук СССР.

ЕЛЕНА РОДИНА, председатель Совета молодых учёных и специалистов Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Именно благодаря стараниям Владимира Алексеевича объединились все институты, который занимались Чёрным и Азовским морями. Именно он выдвинул гипотезу о существовании вертикальной циркуляции вод в Чёрном море. Поэтому планы США и Великобритании о создании в Чёрном море кладбища атомных отходов мировых масштабов были отклонены».

В конце 2016 года Институт морских биологических исследований подвёл итоги научной деятельности молодых специалистов. Как правило, премии вручаются в трёх номинациях: за цикл статей, за научные достижения, где молодые учёные представляют свои кандидатские работы или монографии, а также за достижения в области экологического воспитания и образования. В институте следят за загрязнённостью прибрежных севастопольских вод и популяцией животных в Чёрном море. Активными темпами развивается новое молекулярно-генетическое направление.

ЕКАТЕРИНА ВОДЯСОВА, младший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Мы изучаем биоразнообразие. Это необходимо, чтобы понимать, сколько видов, как хорошо популяция себя чувствует. Наше море – это целая экосистема. Всё должно быть в равновесии. Это важно для рекомендаций рыболовству, по вылову, по загрязнению окружающей среды. Получить премию Водяницкого – это очень здорово, престижно. Подтверждение твоих заслуг в области науки, в каких-то научных трудах».

Лабораторная база и многолетний опыт руководителей позволяют севастопольским учёным идти в ногу со временем. Более того, в институте наблюдается преемственность поколений. Олег Миронов – яркий тому пример. Он представитель уже 4-го поколения династии Мироновых, которое  работает в институте. Ещё его прадед был знаком с профессором Водяницким, а его дед тесно работал с Владимиром Алексеевичем, возглавлял отдел морской санитарной гидробиологии и более того – жил с ним на одной лестничной площадке.

ОЛЕГ МИРОНОВ, научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Я слышал много рассказов. Это был целеустремлённый человек, который создал институт. А мы, нынешнее поколение, должны быть благодарны за тот труд, который он проделал. Именно с подачи Владимира Алексеевича 50 лет назад было создано новое научное направление морской санитарной гидробиологии, которое и возглавлял мой дедушка. Я решил пойти по его стопам. Также работаю в отделе морской санитарной гидробиологии»

Премию молодым учёным вручили в декабре за научные успехи в 2016 году. В начале нового года награждённые по традиции приходят на могилу Владимира Алексеевича Водяницкого на Кладбище Коммунаров, где отдают дань памяти великому советскому учёному. Человеку, благодаря которому они имеют возможность изучать биопроцессы нашего Чёрного моря. Кроме того, победители берут на себя обязательство ухаживать и присматривать за могилой профессора.

Именем Владимира Алексеевича Водяницкого также названо научно-исследовательское судно Института морских биологических исследований Российской академии наук. Ветеран отечественной океанографии отметил в ушедшем году своё 40-летие. До сих пор корабль находится на вооружении российской науки.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость