«Севинформбюро» подводит итоги развития науки и научных побед в 2016-м году
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Севинформбюро» подводит итоги развития науки и научных побед в 2016-м году
            [LINK] => /news/sevinformbyuro-podvodit-itogi-razvitiya-nauki-i-nauchnykh-pobed-v-2016-m-godu-7987/
        )

)

«Севинформбюро» подводит итоги развития науки и научных побед в 2016-м году

04.01.2017, 16:58

Впервые в истории севастопольские ученые взяли приз на международном 27-м симпозиуме в области физики разрядов в вакууме в Китае. Совместную разработку представила группа ученых севастопольского Конструкторского бюро коммутационной аппаратуры и специалистов физико-технического института из Санкт-Петербурга. Награду получила новая технология скоростной съемки. Она позволила заглянуть вглубь процесса, который длится одну сотую секунды внутри вакуумного выключателя, и ранее был не доступен человеческому глазу. По сути, благодаря этой разработке, стало возможно посмотреть на то, о чем ученые во всем мире раньше только догадывались, строили гипотезы и модели.

ИРИНА ПОЛУЯНОВА, сотрудник Конструкторского бюро коммутационной аппаратуры:
«Мы до этого делали изрядное количество дуговых испытаний в Севастополе, но это испытания в объекте, в котором невозможно поглядеть между электродами вообще. Можно поглядеть до процесса, на этапе сборки, и поле, сделав, так называемое, вскрытие. Еще мы имели возможность посмотреть то, как событие развивается на катоде, но посмотреть тоже скоростным фотографированием.  И совсем недавно мы поставили технологию, которая позволяет посмотреть на разряд на протяжении жизни»

В состав Российской академии наук избраны трое ученых из Морского гидрофизического института. Заведующий отделом гидрофизики шельфа, доктор физико-математических наук, профессор Виталий Александрович Иванов теперь курирует направление «Океанология» в отделении наук о земле.  Членами-корреспондентами РАН по отделению наук о Земле, специальность «океанология», были избраны директор Морского гидрофизического института Сергей Коновалов, а также научный руководитель института, профессор Геннадий Коротаев.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук:
«Это важно, как личное признание. Конечно, это намного более важно для института. Мы абсолютно точно уверены и можем показать по результатам наших работ, что мы являемся всемирно признанным институтом, но так сложилось, что не были представлены в Российской академии наук, хотя уже два года входим в состав РАН и поэтому нам,  безусловно, было важным быть представленными в академии»

Севастополь стал пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети. В проект входит реконструкция электрических площадок в городском, сельском и смешанном районах Севастополя, модернизация оборудования. Компоненты интеллектуальной сети – цифровые подстанции, системы автоматизации линий, системы управления сетевыми компаниями. Все это должно сделать сеть более надежной, а электроэнергию – доступной и при этом остановить рост тарифов.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей:
«Чтобы тарифы не росли. Чтобы мы получали надежное энергоснабжение, а тарифы не росли. Сегодняшнее положение дел этого не предусматривает. Тарифы  растут и расти будут, а качество, надежность падает, потому что основные фонды стареют. Давайте жить, как вчера, только завтра, дорогие потребители, придется потратить большие деньги, чтобы поменять наши сети – степень их износа 70%, и я говорю не про Крым, а про Россию. Вы готовы отдавать значительную часть зарплат на протяжении длительного времени, или вы готовы жить без света? Опции остаются ровно такие, если ничего не менять»

Аналогов этой технологии в России нет. Это – приоритетный проект развития города. В севастопольский проект «Россети» планируют вложить около 2 миллиардов рублей.

В Крымской Астрофизической обсерватории наблюдали за активными ядрами галактик – черными дырами – и исследовали процессы, которые там происходят с выделением огромного количества энергии. Кроме того, исследователи работали над поисковой программой, которая позволяет открывать новые переменные звезды.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории:
«Мы, во-первых, исследуем архивные фотографии в нашей обсерватории и ищем на них новые звезды, которые изменяют свою яркость и которые были неизвестны до этого. А во-вторых, мы снимаем новые участки на небе, чтобы там искать эти звезды. Это участки на небе, которые мало исследованы, где можно открыть такие звезды. Тем самым мы пополняем багаж наших знаний о Вселенной, мы понимаем, как она устроена, как нам лучше и успешней жить в этой Вселенной и это дает нам не только лучшие способности для выживания человечства, но в скором будущем мы получим непосредственно прикладные направления в результате фундаментальных исследований»

Ученые Морского Гидрофизического института покорили Международный военно-технический форум «Армия». Он проходил с 6-го по 11-е сентября в Подмосковье. За два года форум стал крупнейшей мировой выставкой вооружения и военной техники, а также площадкой для обсуждения передовых идей и разработок в области вооружения. Впервые Севастополь показал весь комплекс оперативной океанологии – систему прогноза состояния Черного моря, которую также можно использовать в Арктике.

СЕРГЕЙ МОТЫЖЕВ, руководитель научного направления по приборостроению Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Это принципиально новая вещь, которая на сегодня будет представлена впервые – так называемый микродатчик, который измеряет и температуру, и электропроводность, и давление. Тем самым мы завершаем создание нового буя с новыми принципиальными возможностями. Ожидается выход этих приборов в серию, потому что они уже востребованы. У нас, если утрировано сказать, в очереди находятся и ребята из Соединенных Штатов. От европейских коллег уже поступили заявки на специальные буи для калибровки спутника Sentinel-3. Но самое главное, конечно, новое поколение буев для изучения Арктики, которое сегодня реально находится на передовых позициях» 

Для ученых Института морских биологических исследований Российской академии наук 2016-й год был насыщенным. В феврале они провели первую зимнюю морскую экспедицию за 145-летнюю историю учреждения. География исследований научного судна «Профессор Водяницкий» охватила и Азовское море – тоже впервые. На две трети команда состояла из новых участников, а исследовательская ее часть – почти наполовину из молодых ученых.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель начальника экспедиции, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«Они показали не просто огромный интерес к научным исследованиям, но и высокие мореходные качества»

ЮРИЙ ТОКАРЕВ, начальник экспедиции, научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«За неполные 7 суток мы выполнили 22 океанографические станции, из них – 22 комплексных. То есть когда работали все. Это многочасовые станции. Очень было сложно, потому что это и отбор грунтов, это и биологические наблюдения. Но все были на уровне, молодцы. Коррективы свои вносила погода. Она не всегда нам благоприятствовала. В частности, впервые в моей практике мы работали в Азовском море при температуре воды 0,5 градуса»

В сентябре Институт морских биологических исследований отметил 145 лет с момента создания. Севастопольскую биологическую станцию учредили в 1871 году по инициативе всемирно известного путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. За это время менялись статусы и названия станции, неизменным остался научный профиль: исследования биологии и экологии морей, а позже – и океанов, соленых озер и пресноводных водоемов.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, директор Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Наша биологическая станция выполняет широкий спектр исследований моря. Практически сейчас работаем во всех точках Мирового океана. Особенно вот сейчас, когда Севастополь вернулся в Россию, появилась возможность работать на Байкале, в Арктике, в Баренцевом море. Уже чуть больше года наши сотрудники там работали. Основная тематика исследований – это биология и экология моря, то есть защита морской среды от воздействия деятельности человека»

За последние два года севастопольскому институту удалось обновить технологическое оборудование, а также в 10 раз увеличить количество экспедиционного времени для научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий», лучшего в Азово-Черноморском бассейне. В 26 октября 2016-го этому ветерану океанографии исполнилось 40 лет. Корабль сошел с верфи в городе Турку в Финляндии и поднял флаг Советского союза. С тех пор он прошел десятки тысяч миль, побывал в Средиземноморье, у берегов Анголы, Великобритании, почти дошел до Арктики. На судне проводят исследования научные коллективы Морского Гидрофизического института и Института биологии южных морей. Всего за год «Профессор Водяницкий» обеспечил порядка 10 экспедиций.

Новые находки. Археологи Института востоковедения Российской академии наук в Севастопольской бухте у Памятника затопленным кораблям обнаружили затонувшее судно времен Великой Отечественной войны. Оно находилось на дне Чёрного моря более сотни лет, оставаясь незамеченной. В августе археологи занялись изучением обломков прямо на глубине. По мнению археологов, это место может стать отличной подводной экспозицией – нужно только установить несколько подводных камер, которые будут передавать изображение на берег.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук:
«У нас возникла такая идея, она не особо трудно реализуема. Даже не потребует больших финансовых средств. Возможно городские власти, может, Севастопольский государственный университет возьмётся за это в качестве какой-то научной программы. Знаете, ставят камеры-ловушки в лесах. Они отлавливают и снимают каких-то животных. Здесь тоже, в принципе, это может являться частью научной программы – мониторинг вот этой подводной среды»

Другой севастопольский музей уже пополнил свою экспозицию. При реконструкции Малахова кургана была найден артиллерийский погреб и минная галерея практически сразу после начала масштабной реконструкции памятника истории. Находки обнаружили сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук. Это первая галерея Тотлебена, которую удалось найти археологам.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, ведущий сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук:
«Это подземный ход, который вел под башню. Так сказать, отголосок подземной войны. Эта мина ведет далеко за Малахов курган. Мы обнаружили вход в него – ступени, вырубленные в скале»

Среди других археологических находок – орудийные ядра разного калибра, цельнолитые и разрывные, обломки мортирных ядер, русские, французские и английские пули. А также был найден череп воина, участника боев на Малаховом кургане. А прямо под пешеходными дорожками возле Оборонительной башни найдена чугунная пушка времен Крымской войны весом порядка 3 тонн. Находка потрясла историков – это второе орудие, найденное на Малаховом кургане.

В Севастопольском государственном университете занялись развитием морского вектора. Студенты нескольких городов России объединили усилия с севастопольскими молодыми специалистами для реализации по-настоящему необычной идеи – проектирования научно-исследовательского судна. Летом Центр морских технологий и исследований Севастопольского государственного университета превратился в конструкторское бюро. Здесь ежедневно трудились более сорока студентов со всей страны.

ДАНИИЛ НЕСИН, главный конструктор проекта «Пионер-М»:
«Здесь выполняется имитация моделирования работы реального конструкторского бюро. Студенты входят в проектные подразделения, называемые секторами и выполняют все работы, связанные с проектированием судна. Имитация идёт без скидок на то, что это студенты, что это экспериментальное КБ – всё производится в том же режиме, как это делалось бы в реальной проектной организации» 

Проект получил поддержку на высшем уровне – Молодёжный проект Севастопольского государственного университета «Пионер-М» стал одним из пяти проектов, одобренных экспертным советом Агентства стратегических инициатив. По плану реализации проекта, строиться судно должно быть построено в 2017 году на площадке партнера проекта – Объединенной судостроительной корпорации. Один из вариантов – Севастопольский морской завод.

Завершился год первой в Севастополе битвой ученый в формате Science slam. У каждого из пяти участников было по 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею до зрителей – людей, как правило, далеких от мира науки. Привычный для людей науки конференц-зал исследовательского института сменился сценой творческого пространства «Весна». Специальным гостем вечера стал один из ведущих ученых в сфере приборостроения и физики низкотемпературной плазмы, автор более 30 изобретений и патентов Алексей Михайлович Чалый.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, доктор электротехнических наук:
«С моей точки зрения, то, чего нам откровенно не хватает в стране – это технологических предпринимателей, то есть людей, которые имеют научное прошлое и способны увидеть продукт для человечества, как скрестить технологию, науку с тем самым продуктом. Как только таких людей появится достаточно много – наш уровень конкурентоспособности будет совершенно другим»

Публика определяет лучшего аплодисментами. Из пяти слэмеров победила младший научный сотрудник Морского гидрофизического института Екатерина Щурова. Она поделилась, как непросто приходится океанологу, исследующему соленое озеро Сиваш.

«Океанологи, как правило, занимаются исследованием морей, океанов, различных процессов, а я изучаю Сиваш. И они часто спрашивают: «Кать, ну как там твое болото?» Или «Как там твое озерцо, еще не высохло?»

Зрители оценили доклад Екатерины Щуровой аплодисментами в 112 децибел – все честно, строго по показаниям шумомера.

Людмила Замятина, «Севинформбюро»

2017-01-04T16:58:00
«Севинформбюро» подводит итоги развития науки и научных побед в 2016-м году
«Севинформбюро» подводит итоги развития науки и научных побед в 2016-м году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
Севастопольский депутат Павел Харламов ушёл на СВО
18.04.2024, 18:04
Депутат Законодательного собрания Севастополя Павел Харламов подписал контракт с Министерством обороны. Об этом парламентарий сообщил в четверг, 18 апреля на своих страницах в социальных сетях
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»
В Ялте стартовал Всероссийский детский турнир по теннису «Кубок «Нижней Ореанды»
18.04.2024, 16:17
В Ялте открыли Всероссийский детский теннисный турнир, посвящённый 10-летию возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань
80-летие освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков отметили в Севастополе
18.04.2024, 15:41
Этот день в 1944 году во многом решил исход Крымской наступательной операции: советским войскам оставалось только выбить врага из Севастополя