Российской Скорой помощи – 120 лет: как работает экстренная служба в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Российской Скорой помощи – 120 лет: как работает экстренная служба в Севастополе
            [LINK] => /news/rossiyskoy-skoroy-pomoshchi-120-let-kak-rabotaet-ekstrennaya-sluzhba-v-sevastopole-6075/
        )

)

Российской Скорой помощи – 120 лет: как работает экстренная служба в Севастополе

28.04.2018, 19:06

Скорой помощи России – 120 лет. 28 апреля 1898 года в Москве открылись первые станции – в начале девятнадцатого века их было всего две. Сегодня эта служба называется Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В нашем городе – 9 подстанций. Жизни севастопольцев спасают 27 бригад, из них одна – реанимационная и одна – психиатрическая. Телеканал НТС выяснил, почему медиков иногда приходится долго ждать, в чём разница между экстренной и неотложной помощью и сколько весит оранжевый чемоданчик фельдшера.

Один день с бригадой №86. Фельдшер – Людмила Рогова, медсестра – Екатерина ТарасЕнко, водитель – Владимир Иванов. В 9 утра они заступили на суточную смену – спешат на помощь севастопольцам. Не успели переодеться – пора на вызов. (GH013451)

Звонки на центральной подстанции Скорой помощи принимают пять диспетчеров. Это их спокойный голос вы слышите по телефону. Чтобы работать здесь, тоже нужно иметь медицинское образование.

«Скорая помощь». Здравствуйте, что случилось у вас?».

Диспетчер находит ближайший автомобиль в районе места вызова – именно эта бригада приедет к пациенту. Все машины видны как на ладони – местоположение, скорость и маршрут каждой отслеживают в реальном времени. Информация выводится на экран центрального диспетчерского пункта – это возможно благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС, которой оборудованы все автомобили.

«Имеем возможность отследить, кто в каком статусе – кто на вызове, кто в пути, кто доставляет больных в стационар».

За перемещением бригад следит старший врач Александр Мельников. Розовый цвет статуса – значит, бригада транспортирует больного в стационар, жёлтый цвет на мониторе – бригада в пути, а зелёный – свободна.

- «Бригада получила вызов и отправляется спасать чью-то жизнь».

Теперь у ситуации два варианта развития: к вам отправляется экстренная или неотложная помощь. Разница есть – в первом случае доехать до места нужно не позже, чем через 20 минут.

НАДИР АХМЕРОВ, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«Не всегда  бывает, что есть свободные бригады. Тогда возникают, конечно, задержки. Но это вопрос того, что Скорая помощь – это не такси и не передвижная аптека. Тут, как раз, вопрос обоснованности вызова скорой помощи».

Когда следует вызывать бригаду? Когда жизни и здоровью угрожает опасность и нужна экстренная помощь. Например, при несчастных случаях, кровотечениях, сердечных приступах и сильных ожогах. В первую очередь, медиков направляют к детям и беременным женщинам. Насколько быстро бригада появится у вашей двери, зависит и от количества несерьёзных вызовов – часто в «скорую» звонят по пустякам. Головная боль и высокая температура – не повод звать медиков, говорит Надир Ахмеров. В городе – 45 врачей, 170 фельдшеров и 40 медсестёр. Возможно, их помощь в этот момент нужнее кому-то другому.

НАДИР АХМЕРОВ, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«Конечно, у нас увеличивается расход бензина за счёт того, что мы гоняем машины. Но гоняем в каком смысле – мы стараемся спасти жизни людей. Поэтому никакие деньги не сравнимы с жизнью и здоровьем жителей нашего города».

На долгие сборы бригады нет времени. С момента получения вызова и до выезда по регламенту – всего 4 минуты, рассказывает фельдшер Людмила Рогова. Аппарат искусственного дыхания должен быть готов заранее.

«Аппарат в использовании очень простой, присоединяем одноразовые маски, открываем баллон, выставляем необходимое количество литров – и всё, и больной дышит» / 01:04 – 01:08 «В наличии, вот, мы приняли смену – у нас 10 атмосфер» / 01:11 – 01:14 «По использованию мы всё это сдаём в амбулаторию для стерилизации».

Разбираться, какие лекарства взять, некогда. Поэтому чемодан с медикаментами укомплектован заранее.

ЕКАТЕРИНА ТАРАСЕНКО, медсестра Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«Это выездной чемодан, или, как его называют, «ящик» любой выездной бригады скорой помощи. Такой есть у каждого. Здесь базовый набор всех медикаментов, всего их примерно 80 наименований» / «По бокам здесь находятся лекарственные препараты. Каждой группы каждый препарат подписан. Приходя на смену, проверяем каждую ампулу. Не дай Бог, увидим, что ампула просрочена или раствор помутнел – строгая замена, он недействителен».

Этот оранжевый ящик всегда в руках у медиков. В конце каждой смены запас препаратов пополняется, следующая бригада получит заполненный чемодан.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент:

«Чтобы работать в Скорой помощи, нужно быть физически подготовленным. Вес такого чемодана больше 8 килограммов. Попробуй, подними».

Когда поступает вызов, бригада стартует сразу. Все машины ожидают выезда на улице, а не в гараже – так экономят время. По дороге к пациенту иногда помощь требуется и самой «скорой» – чтобы прорваться в пробках, включаем сирену и проблесковые маячки.

Автомобилисты пропускают, светофоры – не помеха. В салоне ещё раз проверяем и исправность всех приборов – на всякий случай.

- «Кардиограф: зарядка полная, лента – ещё чуть-чуть есть».

Кардиограф применяют чаще остальных аппаратов, говорит медсестра.

«Практически каждый вызов требует кардиограммы. Болит живот – кардиограмма. Потому что при боли в животе, извините, можно попасть на инфаркт».

Чтобы управлять автомобилем экстренной службы, нужно иметь квалификацию второго класса и стаж вождения – не менее двух лет. Владимир Иванов на «скорой» – чуть больше года. Говорит, иногда поездка превращается буквально в гонку на выживание – ради сохранения жизни нужно превышать скорость и выезжать на встречную полосу движения.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, водитель Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«Видите, какое движение у нас сейчас, пробки. Чтобы доехать вовремя, нужно нарушать. И нарушаем! И пишем объяснительные-пояснительные, почему нарушили».

Чтобы подъехать к нужному подъезду, часто приходится преодолевать препятствия – с такой проблемой сталкивается большинство экстренных служб города. В этот раз повезло. Въехать во двор машины не мешают. Пациентку необходимо отвезти в больницу – боль в животе оказалась перитонитом.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, водитель Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«Ну вот «Газель» у нас – она ещё такая, поворотливая. А вот «Рено», «Форды» – это очень больной вопрос. И на это никто не хочет обращать внимание почему-то, даже сами жильцы не понимают, что вот сегодня – не к тебе, а завтра – не дай Бог».

Машины блокируют движение не только во дворах, но и возле подъезда к приёмному покою Городской больницы №1 имени Пирогова, куда «скорая» привозит пациентов.

Чтобы донести больного от квартиры до машины, помощники находятся не всегда – иногда лежачих больных девушки несут на руках сами. Людмила Рогова работает фельдшером больше четверти века – говорит, дело привычное.

ЛЮДМИЛА РОГОВА, фельдшер Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«За 27 лет не хотели поменять профессию? Нет. А что нравится, что привлекает? Не знаю, адреналин, наверное».

Приключений на сменах действительно достаточно. Поработаешь фельдшером на «скорой» – повидаешь всякое.

ЛЮДМИЛА РОГОВА, фельдшер Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«На прошлой смене нам пришлось вызвать на себя полицию. Повод к вызову был – сердце. И на вызове просто была семейная ссора. После того, как мы попали в квартиру, пришёл пьяный сын, закрыл нас, обещал включить газ и всех нас взорвать. Хорошо, нам на помощь приехала полиция, МЧС и даже газовщики, и всё это дело разрешилось мирным путём».

В день у севастопольских работников Скорой помощи – около 330 вызовов. И это в «спокойный» период, рассказывают медики. Зимой и осенью, когда бушует грипп, количество их доходит до 600. С таким графиком иногда нет времени и пообедать. Но в бригаде №86 говорят: «Скорая – это зеркало здравоохранения, работа – на первом месте».

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-04-28T19:06:00
Российской Скорой помощи – 120 лет: как работает экстренная служба в Севастополе
Российской Скорой помощи – 120 лет: как работает экстренная служба в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд