Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Апрель 2018 » В Севастополе чаще стали диагностировать онкозаболевания при вскрытии
Сейчас в эфире телевидения 1:55 - 2:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе чаще стали диагностировать онкозаболевания при вскрытии

27 апреля 2018 19:20
1052
Наталья В.

В Севастополе стали чаще диагностировать онкозаболевания при вскрытии. Об этом рассказал директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Антон Бахлыков. Он подтвердил, что, по статистическим показателям, в городе отмечен рост смертности от онкозаболеваний. Однако, по его мнению, это связано с тем, что патологоанатомы стали делать в четыре раза больше вскрытий граждан, умерших в возрасте от 75 лет и старше. Действительно ли это так – мы попытались проанализировать.

Факт роста смертности севастопольцев от онкозаболеваний зафиксирован в Акте комиссии Росздравнадзора, которая внепланово проверяла деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя с 5 по 29 декабря прошлого года. Мрачные цифры свидетельствуют: за десять месяцев 2017-го от рака умерло 903 человека. За такой же период 2016-го – на 109 человек меньше. Директор Департамента здравоохранения объясняет это тем, что простыми словами называется «Вскрытие показало!»

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Когда проанализировали вот этот показатель смертности, он фигурирует только в возрасте старше 75 лет, и связан с увеличением количества вскрытий, прошу прощения. В 4 раза по отношению к 2006-му году. То есть, это верификация диагнозов».

Казалось бы, в 21 веке есть и более прогрессивные технологии выявления рака. В первую очередь – ранняя диагностика. Но в то время, как у севастопольских патологоанатомов работы прибавилось, показатели лабораторной прижизненной диагностики в Севастополе стремительно падают. Так в 2016 году было проведено 58 тысяч 899 исследований, а за 9 месяцев прошлого года – всего 26 тысяч 768.

В отчёте комиссии Росздравнадзора приводятся сухие и удручающие цифры. Например, в 2015 году на гистологию было направлено 1,7% женщин из числа профилактически осмотренных. В 2016 году – уже всего 0,2%. А средний показатель Российской Федерации, внимание, 58%! Подобные цифры – и по мужской части населения.

Росздравнадзор, основываясь на цифрах, делает выводы, с которыми трудно не согласиться. По мнению комиссии, главная причина выявлений в Севастополе рака на последних стадиях и логически вытекающей отсюда смертности, в том, что болезнь не диагностировали вовремя. Однако у Департамента здравоохранения Севастополя – другое мнение.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Когда мы смотрим наши показания ранних форм онкологических заболеваний, первая-вторая стадия – у нас показатель даже немножко лучше среднего в Российской Федерации. Соответствует, в общем-то, установленному целевому нормативу».

Однако уточним. Судя по данным Росздравнадзора, средний показатель раннего выявления новообразований в России – 54,7%. В Севастополе он ниже – 52,3%.

Заметим, что Президент России в Послании к Федеральному Собранию уделил особое внимание проблеме борьбы с раком.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

В городе снижается количество лабораторных исследований для ранней диагностики онкологии, не работает дорогой линейный ускоритель, которого ждут больные, а рак всё чаще определяют при вскрытии патологоанатомы. Но у нас есть, чем ответить Президенту. Умереть граждане Севастополя могут в хороших условиях, не особо мучаясь.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «У нас есть хоспис. В этом году будет начат и завершён ремонт корпуса 30-коечной больницы в Инкермане, где будет отделение. Мы создаём единый центр хосписа и сестринского ухода. Там же у нас, по сути, центр борьбы с хроническим болевым синдромом. Сейчас Федерация выделила средства на оснащение паллиативной помощи и сестринского ухода. И мы считаем, то к концу этого года будет завершён ремонт и оснащение дополнительных не менее 30-ти коек. Дополнительно к действующему хоспису».

На днях комиссия Росздравнадзора закончила ещё одну проверку деятельности Севастопольского Департамента здравоохранения. Вновь составлен Акт с огромным перечнем претензий. Однако внимание директора Департамента больше акцентировано не на прижизненной диагностике онкозаболеваний, а на технических вопросах.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Там огромный акт замечаний. Он дублирует абсолютно те же замечания, которые были и в 15-м, и в 16-м году. То есть, фиксируют несоответствие порядков, стандартов оказания помощи. Где-то не хватает оснащения. У нас оборудованных вентиляцией учреждений единицы в корпусах. Формально – не соответствуют».

Внушает надежду только то, что в этом году, по обещанию Департамента здравоохранения, начнётся строительство нового онкодиспансера. Возможно, тогда диагностировать рак будут не в моргах, а прижизненно, в лабораториях.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость