Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Январь 2018 » Врачи Севастополя рекомендуют сделать прививки от кори
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Врачи Севастополя рекомендуют сделать прививки от кори

22 января 2018 20:43
514
Анна

Лучшая защита от кори – вакцинация. В Департаменте здравоохранения Правительства Севастополя состоялось совещание по профилактике и противодействию распространения кори – врачи рекомендуют сделать прививку от этого заболевания. Особенно это касается тех, кто планирует поездку за рубеж – в страны Европы и Украину. В прошлом году вспышки кори наблюдались в 14 европейских странах, а на Украине зарегистрировано 4 782 случая заболевания – эта цифра за год выросла больше, чем в 46 раз. Наибольший уровень заболеваемости – в Ивано-Франковской, Закарпатской и Одесской областях. В прошлом году от осложнений, вызванных корью, там погибли трое детей и двое взрослых. Прививку от кори в Севастополе можно сделать бесплатно, для иммунизации используется вакцина российского производства.

СВЕТЛАНА СОЛЯНИКОВА, главный специалист-эксперт Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю:

«Прививается обычное население города, прививки проводятся во всех лечебно-профилактических учреждениях города, подчинённых Департаменту здравоохранения: больницы №1 и №2, детские №2, 3, 4, 6, 9 больницы».

Корь – это вирусное заболевание. Симптомы – повышенная температура, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, конъюнктивит и высыпания на коже. На начальном этапе заболевание часто путают с ОРВИ или аллергической реакцией.

ИНГА МАТЯЖ, главный врач инфекционной больницы Севастополя:

cam02_8207 04:09 – 04:27 «Болеют люди разного возраста, но чаще дети 4-5 лет. Источником кори является больной человек. Основной путь инфицирования – воздушно-капельный. Больной заразен для окружающий с конца продромального периода (между инкубационным периодом и собственно болезнью – прим.) и до 4-5 дня после появления сыпи».

Несмотря на наличие бесплатной вакцины, многие родители отказываются делать прививки своим детям, и это – основная причина заболеваемости, утверждают врачи. Прививки от кори населению делают по графику дважды: детям в 1 год и 6 лет, и взрослым, если они не были привиты – от 18 до 55 лет.

СВЕТЛАНА СОЛЯНИКОВА, главный специалист-эксперт Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю

«Прививаются взрослые, не имеющие сведений о прививках – потеряли или не были привиты, не болевшие корью либо привитые однократно».

Вакцины от кори в Севастополе хватает, говорят врачи-инфекционисты – в наличии у медицинских учреждений 1 270 доз. Количество привитых от кори детей в Севастополе – около 96%, отметил главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Грыга.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Для детей применяется не чисто коревая вакцина, а паротитно-коревая либо «корь, краснуха, паротит» этих вакцин достаточно в городе»  «Паротитно-коревой на сегодняшний день порядка 6 тысяч доз. У нас достаточно, мы обеспечены. Если будет чего-то не хватать, Департаментом здравоохранения будет закуплено недостающее количество».

По словам главного врача инфекционной больницы Севастополя Инги Матяж, заболеваемость корью в России за 10 месяцев, с января по октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го выросла более чем в четыре раза.

ИНГА МАТЯЖ, главный врач инфекционной больницы Севастополя:

cam02_8207 02:24 – 02:39 «Всего зарегистрировано 367 случаев по всей Российской Федерации за 10 месяцев, в 2016 году – 86 случаев. Наиболее высокая заболеваемость – в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Московской области и Москве».

В Севастополе, по словам Светланы Соляниковой, эпидемиологическая ситуация благополучная – предыдущий раз корь регистрировали в нашем городе в 2013 году. Несмотря на это, в Крыму в прошлом году зарегистрировано 16 случаев заболевания – у десяти детей и шести взрослых. А в январе этого года – один случай в Бахчисарайском районе. Перенесённое заболевание корью или прививка дают пожизненный иммунитет от этой болезни. Привиться врачи рекомендуют не менее, чем за две недели до предполагаемой поездки в регионы, в которых зарегистрирована вспышка этой болезни.

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость