Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Январь 2018 » Как выбрать точный и безопасный термометр для измерения температуры тела
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как выбрать точный и безопасный термометр для измерения температуры тела

20 января 2018 19:59
248
asha

Россия откажется от применения ртути к 2020 году. Согласно Минаматской конвенции все изделия, содержащие этот опасный металл, будут исключены из производства и пользования. Но как быть с градусниками? До сих пор считается, что ртутный, известный всем с детства, самый точный и надёжный. Сегодня рынок медицинской техники предлагает большой выбор современных термометров. Как выбрать точный и безопасный прибор для измерения температуры тела, разбиралась наша съёмочная группа.

«Чем градусник дороже, тем у него электроника более точная, более чувствительная. Соответственно, мы получаем наиболее точные данные. Но абсолютно все работают с минимальной погрешностью. Просто зависит от того, готовы ли вы мерить пять минут или хотите получить результат за одну секунду».

Витрины отдела медтехники пестрят разнообразием термометров. Самыми точными считают ртутные. Но они скоро исчезнут из нашей жизни. Электронные и инфракрасные – современные градусники. Они бывают пластиковые и резиновые, ушные, лобные, височные. Есть термометр-соска для малышей и термометр-браслет. Елена Руденко подходит к выбору градусника ответственно. Она воспитывает дочь и скоро ждёт пополнение в семье.

ЕЛЕНА РУДЕНКО: «Я как опытная мама знаю, что помимо точности измерения важна еще и скорость. Дети не всегда даются измерить температуру, поэтому нужно сделать это очень быстро. В каждой аптечке имеются градусники, но главное, чтоб они были точными и удобными».

Измерить температуру за пару секунд можно инфракрасным термометром.

Прижимаем плотненько, нажимаем кнопочку.

36, 5!

Здорова! Можно идти в садик!

Если вы купли инфракрасный термометр, очень важно правильно его использовать. Обычно такие градусники считывают температуру со лба, висков или ушей.

АЛИНА РУБЕЛЬ, продавец-консультант магазина медицинской техники: «Важно плотно прижать, как это указано в инструкции к каждому термометру, либо к лобной части, либо к височной части. Тогда вы тоже получаете точную температуру, но надо учитывать, что если в помещении холодно, либо жарко, кожные покровы могут немножко иметь другую температуру, чем та, которая у нас находится внутри. То есть для разных частей тела характерна разная нормальная температура».

Самыми точными считаются измерения внутри уха. Но нужно быть осторожными, чтоб не повредить ушную раковину или слуховой проход. По словам Алины Рубель, продавца-консультанта магазина медицинской техники, не стоит пользоваться инфракрасным градусником чаще, чем раз в 10 секунд. Он может перегреться и выйти из строя. У электронных термометров тоже есть особенности.

АЛИНА РУБЕЛЬ, продавец-консультант магазина медицинской техники: «Вы должны правильно его, во-первых, расположить. Не так, как мы все привыкли мерить ртутным, а прямо, либо под углом 45 градусов, чтобы максимальное было соприкосновение с телом. Также после звукового сигнала многие достают градусник, но это ошибка! Это, всего лишь говорит о том, что в течение 30 секунд не было изменения температуры».

После звукового сигнала нужно держать градусник еще несколько минут. Специалисты говорят, что очень важно перед использованием любого термометра внимательно прочитать инструкцию.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Но только изучить инструкцию недостаточно. Нужно знать особенности деткой температуры. У детей до года она отличается. Что нужно учитывать, спросим у специалиста».

Дети не всегда могут рассказать о плохом самочувствии, поэтому важно следить за изменениями температуры. Её повышение может быть единственным признаком болезни или её первым симптомом, говорит Александр Коломыцев, заведующий детской поликлиникой городской больницы №2. Не стоит забывать и о том, что у детей до года температура в пределах тридцати семи с половиной градусов – норма.

АЛЕКСАНДР КОЛОМЫЦЕВ, заведующий детской поликлиникой городской больницы № 2: «Центры терморегуляции сформировываются к трём месяцам, а окончательно к году. Тогда мы и можем видеть привычную нам всем температуру тела – 36,6. Важно отметить, что температура тела может зависеть от места измерения. Таким образом, в подмышечной впадине температура тела может составлять 36,6, а если её измерять во рту или,  например, ректально, она будет больше, в среднем, на 0,6 – 1,2 градуса»

«На сегодняшний день в нашей поликлинике температуру тела можно измерить как ртутным термометром, так и инфракрасным. Быстро и бесконтактно!»

Главное достоинство современных термометров – безопасность, отсутствие ртути и стекла. И, конечно, быстрота измерения. Ртутный термометр, по-прежнему, самый точный и универсальный. Но пользоваться им нужно осторожно.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость