Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Ноябрь 2017 » Отделение нефрологии городской больницы №1 отметило 40-летие в отремонтированном помещении
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:30 Художественный фильм "По секрету всему свету" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Отделение нефрологии городской больницы №1 отметило 40-летие в отремонтированном помещении

21 ноября 2017 22:09
227

40-летие в отремонтированном помещении. Отделение нефрологии городской больницы №1 имени Николая Ивановича Пирогова отметило юбилей. Все эти годы здесь лечат тяжёлые заболевания почек – за четыре десятка лет помощь оказали 45 тысячам пациентов. Отделение открыли в 1977 году, оно было одним из первых в Советском Союзе. В то время здесь работали только два врача. Спустя 40 лет, в день основания, коллектив – теперь это 32 медицинских работника – поздравили с праздником и наградили грамотами. 

В отремонтированное помещение отделение нефрологии переехало месяц назад. Здесь девять палат – их оборудовали новыми кроватями, отдельными туалетами и кондиционерами. На лечении – 30 пациентов. Нефрология – одна из самых «молодых» медицинских специальностей терапевтического профиля.

«За 40 лет большие достижения отделения. Отработаны методики лечения пациентов. Задача сейчас стоит перед отделением – дальше совершенствовать нефрологическую помощь, заниматься и наблюдать пациентов с трансплантированными почками, организовать процесс подтверждения заболеваний почек с помощью биопсии, инвазивных методик», – рассказал главный врач городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова Владимир Кузнецов.

Три врача, медсестры, санитары – в отделении нефрологии работают 32 человека. Штат укомплектован, говорит заведующая. И добавляет: врачей-нефрологов не хватает в городских поликлиниках. По словам Надежды Веселковой, согласно требованиям Министерства здравоохранения, на каждые 50 тысяч человек взрослого населения требуется один врач-нефролог.

«Заболевания почек именно нефрологического профиля протекают в относительно спокойном режиме. И раньше эту болезнь называли даже «тихой убийцей». Больные к нам приходили в запущенной стадии, когда нужно было подключать к аппарату «искусственная почка». При том времени, когда отделение только открылось, такие больные, как правило, погибали, потому что не было оборудования, чтобы взять этих пациентов на дальнейшие виды лечения», – сообщила заведующая нефрологическим отделением городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова Надежда Веселкова.

Надежда Веселкова создавала отделение нефрологии в Севастополе 40 лет назад. С тех пор методы лечения изменились, и шанс на выздоровление у таких больных есть – важно вовремя поставить диагноз и госпитализировать пациента.

«Севастопольцы обращаются с разными заболеваниями. Сейчас стало очень много больных сахарным диабетом, с диабетической нефропатией. Очень много стало гипертоников с гипертоническим поражением почек. Очень много больных с токсическими нефропатиями, особенно на фоне приёма без контроля и назначения врача нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как «Диклофенак», «Найз», которые рекламируются по телевизору и больные принимают эти препараты бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом», – добавила заведующая нефрологическим отделением городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова Надежда Веселкова.

Лариса Петухова 23 года работает в нефрологии – трудиться приходится много, но сил не жаль. «Спасибо, что поставили на ноги», – так часто благодарят пациенты медперсонал, говорит процедурная медсестра.

«Утром пришла к восьми, беру кровь часа полтора. Потом целый день системы ставим: кому-то поставить, снять, переставить. И так день пробежал», – призналась процедурная медсестра нефрологического отделения городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова Лариса Петухова.

Заболевания нефрологического профиля чаще всего связаны с иммунными процессами в почках – люди могут долго даже не подозревать о болезни, рассказывает заведующая отделением. В Севастополе для лечения пациентов используют разные методики, например, аппарат искусственной почки, говорит Олег Олейник, заведующий отделением реанимации.

«Отделение занимается подбором больных для лечения методами заместительной почечной терапии, подбором больных для трансплантации. На территории городской больницы №1 диализного центра нет. В городе имеется центр амбулаторного гемодиализа, в котором проходят лечение севастопольцы», – отметил заведующий отделением реанимации городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова Олег Олейник.

В данный момент процедуру гемодиализа в Севастополе проходят 135 пациентов, ещё 22 готовятся к заместительной почечной терапии. Очереди на лечение нет.
Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость