Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Сентябрь 2017 » Вернуть утраченные возможности маленьким крымчанам помогут инновации центра «Сколково»: функциональные протезы
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Вернуть утраченные возможности маленьким крымчанам помогут инновации центра «Сколково»: функциональные протезы

9 сентября 2017 20:10
209

Чудо технологий. Вернуть утраченные возможности маленьким жителям полуострова помогут инновационные разработки научно-исследовательского центра «Сколково». В Севастополе провели приём специалисты компании «Моторика». При поддержке фонда «Сколково» они создают современные функциональные протезы кистей и предплечий для детей и взрослых. Шаг к полноценной жизни в Севастополе 8 сентября сделали двое мальчишек – Даня и Арслан.

Инженер-конструктор демонстрирует:

«Протез позволяет брать как большие предметы, так и довольно маленькие. Вот, сейчас я держу булавку».

Функциональные протезы кисти и предплечья столичные специалисты представили на базе  Севастопольского центра протезирования и ортопедии. Устройства отечественного производства не уступают западным аналогам, но стоят в разы дешевле. Пластиковые детали для такой искусственной руки создают с помощью современных технологий: «печати» на промышленном 3D-принтере. Некоторые части усиливают металлическими пластинами. Конструкцию скрепляют специальные тросы, которые реагируют на движения лучезапястного сустава.

Специалист комментирует:

«Мы замеряем размеры руки, чтобы получить культеприёмную гильзу. Она нужна для того, чтобы использование протеза было максимально удобным – то есть мы получаем гильзу, которая полностью повторяет и учитывает все анатомические особенности нашего клиента».

Такую гильзу создают из турбокаста – материала нового поколения. Податливый после нагревания, он через несколько минут затвердевает, превращаясь в жёсткую конструкцию. Это – первый этап производства новой функциональной руки. 8 сентября на приём пришли двое мальчишек: Арслан из Джанкоя и севастополец Даня, который не скрывает эмоций:

    – Ого!

    – Давай, силач!
    – Эта мне нравится рука! А ещё больше – эта!
    – Цвет такой нравится?
    – Да!
    – Хорошо, тогда мы впишем этот цвет в твой заказ!

Компания «Моторика» существует 3 года, за это время её механические протезы помогли вернуть утраченные возможности сотне россиян. В 2015 году организация стала резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

«Также сейчас уже начинаем выпускать, вводить в серийное производство протезы с внешним источником энергии – это протезы, работающие не за счёт механических движений, а датчиками улавливают сигнал на коже. Наши протезы можно получать по программе реабилитации, мы также сотрудничаем с фондами социального страхования, с местными протезными предприятиями в регионах», – рассказывает специалист по развитию компании «Моторика» Илья Меерович.

Протез не выглядит, как медицинская конструкция. Это яркое современное устройство, которое подчёркивает индивидуальность владельца. На его поверхности может появиться любое украшение: орнамент, картинка, мотивирующая надпись.

«С каждым нашим протезом идут функциональные насадки, они крепятся сюда. По желанию пользователя, можно установить чехол для телефона, чтобы прямо на руке его носить, фонарики, крепления под скакалку. Девочки заказывали даже крепление под лопатку, чтоб можно было блины жарить», – улыбается инженер-конструктор компании «Моторика» Алексей Шиков.

Конструкция протеза для Арслана будет усиленной, чтобы мальчик мог заниматься любимым хобби.

«Чтоб он мог отжиматься, делать планку. И нам сделали ещё специальные насадки по нашей просьбе (он у нас занимается тхэквандо): чтоб мог подтягиваться, для скакалки насадка, чтоб прыгать – и вообще заниматься спортом, он любит заниматься спортом. И для этого протез был просто необходим», – отмечает Гульнара Бекирова.

Специалисты «Моторики» работают как с детьми, так и со взрослыми. В Севастополе они наладили связи с местным предприятием. Теперь, чтобы получить современный функциональный протез, не нужно ехать в столицу. Пройти этап предварительных замеров и получить готовое изделие, разработанное в «Сколково», севастопольцы могут в родном городе.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость