Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 1° ... 3°
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » В Севастополе снова не работают социальные аптеки
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе снова не работают социальные аптеки

13 июля 2017 21:03
600

Снова в очередь. В Севастополе вновь сокращается количество аптек, где можно получить лекарства по региональной и федеральной льготным программам. В 2016 году такой пункт на весь Севастополь был один – на проспекте Октябрьской революции, 33. В очереди можно было стоять часами, а жизненно важные медикамент так и не получить. Чтобы сгладить ситуацию, в январе 2017-го Департамент здравоохранения Правительства Севастополя открыл в городе несколько новых пунктов. Полгода спустя в нашу редакцию снова стали поступать жалобы: новые пункты закрывают.

Еще два месяца назад лекарственные препараты для льготной категории граждан выдавали в тринадцати аптечных пунктах во всех районах города. Но сегодня севастопольцам снова приходится ехать в аптеку №30 на проспекте Октябрьской революции, 33. Люди жалуются: с недавних пор это снова единственное место, где можно получить жизненно важные лекарства.

«Я приехала из Нахимовского района, с улицы Жидилова. У нас была аптека на Малаховом кургане, но её закрыли. Инвалид второй группы, у меня протез в суставе, а я должна ехать сюда за лекарствами. Мне очень тяжело, сюда очень далеко идти надо», – жалуется жительница Севастополя.

Без доступного пункта выдачи льготных лекарств остались жители Корабельной стороны. Люди рассказывают: раньше их можно было получить в аптеке на улице Героев Севастополя, 66, но недавно этот пункт закрыли без объяснения причин. Свою работу с льготниками прекратили и в аптеке на проспекте Октябрьской революции, 89, а также в аптечных пунктах Северной стороны.

«Я для мужа езжу покупать. Тоже больная, сердце больное, давление – я должна в этой жаре через весь город мотаться. Когда у нас на Малашке пять аптек! Нет пункта. Убрали. На каком основании – ничего не понятно. Людей же полно – на Горпищенко живут, на Победе. Весь Нахимовский район, собственно говоря. Почему мы должны сюда мотаться?»

Фармацевты нашу съемочную группу заверили: несмотря на то, что число клиентов значительно увеличилось, в основном необходимых лекарств хватает. Однако люди жалуются: уже несколько месяцев в льготную аптеку не поставляют инсулин и препараты для больных сахарным диабетом. Дорогие лекарства приходится покупать за свой счет.

«Еще два месяца назад, были пункты на Малаховом кургане, мы там живём, нам было удобно».

Медицинские работники считают, что ситуация пока не экстренная. С постоянным потоком людей, говорят, справляются – чтобы не создавалась бесконечная очередь, в аптеке работают два окошка, оба выдают льготные медикаменты. В среднем за день в пункте обрабатывают до шестисот рецептов. Одна из посетительниц аптеки рассказа: она обращалась в Департамент здравоохранения с вопросом о работе пункта на Малаховом кургане – ей не хотели выдавать лекарство по льготе. Тогда ситуацию решил один телефонный звонок.

«Где начальство сидит, они говорят: «Как нет? Сейчас мы позвоним и все узнаем». Позвонили, я пошла и всё получила».

За разъяснением ситуации мы обратились в Департамент здравоохранения Правительства Севастополя. Но из-за того, что уполномоченные для общения с прессой сотрудники, в том числе исполняющая обязанности директора Департамента Ольга Анатольевна Емельяненко, ушли в отпуск, получить комментарий оперативно не получилось. Соответствующий информационный запрос мы направили в пресс-службу ведомства.

Елена Ртищева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость