Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 26° ... 28°
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » В фонде заработной платы сотрудников Детского центра медицинской реабилитации остался 71 рубль
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В фонде заработной платы сотрудников Детского центра медицинской реабилитации остался 71 рубль

11 июля 2017 19:57
261

Сотрудники государственного учреждения «Детский центр медицинской реабилитации» вынуждены ежемесячно выпрашивать у Департамента здравоохранения Правительства Севастополя заработную плату – об этом реабилитологи рассказали журналистам «Независимого телевидения Севастополя». Проблема тянется с декабря прошлого года. 94 специалиста, медицинские и социальные реабилитологи, жалуются на то, что получают зарплату не вовремя и не в полном объёме. На сегодняшний день в фонде заработной платы государственного учреждения остался 71 рубль на всех сотрудников, жалуются реабилитологи.

Государственное учреждение «Детский центр медицинской реабилитации» создано в октябре прошлого года. Здесь помогают неврологическим и психоневрологическим больным, детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, часто и длительно болеющим детям от трёх до 17 лет. Проблемы с выплатой заработной платы начались в декабре 2016-го. Сотрудники жалуются, что получают мало и не вовремя.

«Мы даже не дотягиваем до целевых показателей, которые нам определили Департамент здравоохранения, Правительство. Врачам мы только 61 процент дотягиваем. Наш главврач Зарайский Игорь Анатольевич практически, если можно так сказать, рабочее место создал себе в Департаменте здравоохранения. По нескольку раз на день он туда ездит, доказывает, убеждает, согласовывает, утверждает. Но каждый месяц нам идёт задержка с выплатой заработной платы», – рассказывает заместитель главного врача Детского центра медицинской реабилитации Сергей Кустов.

Ещё в начале года сотрудники центра отметили, что в государственном задании были указаны неверные цифры.

«Всему коллективу положено полтора миллиона на заработную плату в месяц, а нам на год утвердили три восемьсот», – говорит ведущий экономист Детского центра медицинской реабилитации Александра Шайнурова.

Когда центр создавался, предусматривалось, что часть содержания койко-мест берёт на себя Фонд обязательного медицинского страхования, а часть финансирует Департамент здравоохранения Правительства города. Однако этого не произошло. Департамент заявил, что в документах центра не всё в порядке, нужно изменить перечень оказываемых услуг и добавить в него психиатрию, пояснила Александра Шайнурова.

«Мы согласились, сделали кучу документации, расчётов, рассчитали себестоимость, посчитали себе госзадание. Пошли на то, чтобы внедрить у себя психиатрию, хотя это – очень тяжелый вид услуги. Но в результате, когда всё было сделано, нам и в этом отказано», – делится Александра Шайнурова.

В месяц через Детский центр медицинской реабилитации проходит около ста пятидесяти пациентов. Дети выписываются с положительной динамикой. Центр – учреждение, уникальное для города и даже для Крыма. Здесь медицину поддерживает мощная социально-педагогическая реабилитация. Такая тесная связка даёт впечатляющие результаты. Дети, которые до этого молчали, после логопедических занятий в центре начинают произносить слоги. Различные физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура проводятся в комплексе с арт-терапией, музыкотерапией. Всё – совершенно бесплатно.

«Дети приходят и онкологические. Вот у нас мальчик выписался, они с мамой два года лежали, не поднимаясь с постели. О каком можно говорить развитии, если ребёнок лежал, и его вытаскивали с того света. Сюда пришёл, они походили, у него речь появилась, у него интерес к занятиям появился», – приводит пример заведующая отделом социальной адаптации Детского центра медицинской реабилитации Елена Фоменко.

Детей, страдающих церебральным параличом, здесь обучают игре на простых народных инструментах. Дудочки и трещотки помогают развивать слух, чувство ритма. Социальные педагоги применяют новые методики, подбирают их индивидуально. Очень много дают детям занятия с психологом.

«В основном коррекционная работа у нас эмоционально-волевой сферы, развития коммуникативных навыков и также – развития познавательной сферы», – перечисляет психолог Детского центра медицинской реабилитации Антонина Шувалова.

При этом пособия для занятий, специальные канцтовары педагоги покупают сами. Из бюджета на эти нужды центр пока ничего не получил. На текущий ремонт здания денег тоже нет.

«Предыдущими средствами, которые были ещё раньше, люди подкрашивают, подмазывают, подшивают. Создают такой уют – вы видите», отмечает врач-педиатр Детского центра медицинской реабилитации Лариса Халимон.

Сложившейся финансовой ситуацией обеспокоены родители. Люди подозревают, что, ежемесячно изматывая сотрудников безденежьем, кто-то добивается их добровольного ухода на вольные хлеба. Благо, детские реабилитологи с практическим опытом ежедневной работы с непростыми пациентами сегодня очень востребованы. А без сотрудников центр можно будет тихо закрыть, волнуются люди.

«У нас негде больше реабилитировать детей. У нас есть платные центры, но не все могут позволить себе туда ходить. Мы очень довольны, поэтому мы будем бороться за этот центр», – уверена Анжела Насинник.

Сотрудники Детского центра медицинской реабилитации написали обращение временно исполняющему обязанности Губернатора Севастополя Дмитрию Владимировичу Овсянникову. Также они просят поддержки у члена Федерального собрания Ольги Леонидовны Тимофеевой.

«Коллектив государственного бюджетного учреждения Детский центр медицинской реабилитации просит вас лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, помочь сохранить необходимое медицинское учреждение для города-героя», – обращается главная медсестра Детского центра медицинской реабилитации Ольга Ерёмина.

Под обращениями поставили подписи семьдесят шесть сотрудников центра. Свои подписные листы за сохранение медицинского учреждения и обеспечение нормальной оплаты труда реабилитологов собираются открыть и родители.

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Продолжение темы: Ольга Тимофеева о работе Департамента здравоохранения: «Единственное слово – бардак!»


Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость