Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Около 250 севастопольских детей направлены на лечение в Морозовскую городскую детскую клиническую больницу в Москве
Сейчас в эфире телевидения 18:05 - 19:00 "National Geographic". Познавательный документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Около 250 севастопольских детей направлены на лечение в Морозовскую городскую детскую клиническую больницу в Москве

22 марта 2017 18:41
311

Всего за два дня врачи Морозовской городской детской клинической больницы осмотрели более 750 севастопольских детей. Треть из них продолжит лечение уже в Москве. Столичные врачи говорят: работали «от зари до зари». Приняли всех нуждающихся, по записи и без. Прием вели в поликлинике, стационаре и даже дома у пациентов. Параллельно делились опытом с севастопольскими врачами. И ни копейки из севастопольского фонда обязательного медицинского страхования потрачено не было. «Морозовские» врачи продолжат помогать севастопольским детям. В перспективе в нашем городе планируется открыть филиал Морозовской городской детской клинической больницы. Разработка этого проекта уже началась.

Юлия Мишина примчалась в детскую поликлинику сразу, как только узнала новость о приезде «морозовских» врачей. На прием удалось попасть без записи. Ее шестилетний сын Миша состоит на учете у кардиолога давно, в прошлом году проходил диагностику в Морозовской больнице и сейчас ему необходима повторная консультация.

«Мы приезжали в Москву, нас приняли очень хорошо. Нам сделали обследование. Это и УЗИ, и допплерография, и рентген, и анализы взяли. За целый день мы смогли пройти полностью все обследование. Очень все понравилось. Мы окрыленные приехали домой, потому что нас обнадежили, сказали, что все будет хорошо. Очень надеемся, что будут приезжать врачи, потому что наши не справляются физически. Очень рады», – рассказала Юлия Мишина.

К слову, в Севастополе всего один детский кардиолог, а ревматолога вовсе нет. Эта новость шокировала московского специалиста Анастасию Александровну Глазырину.

«Детский кардиолог один. Этого недостаточно. Детского ревматолога нет в Севастополе. Детей отправляют в Симферополь. Там он один на весь полуостров. Все дети по этим направлениям не посчитаны, никакой регистр не ведется. Хотя часть из них это дети с орфанными или редкими заболеваниям. Обеспечение лекарствами ведется исключительно на местах, просто кто-то о них знает и пишет какие-то заявки. То есть, системы никакой здесь нет», – сообщила заведующая пульмонологическим и кардиоревматологическим отделением Морозовской детской городской клинической больницы (Москва) Анастасия Глазырина.

Анастасия Глазырина осмотрела 75 севастопольских детей. Говорит, не отказали никому, стоящему к ней в очереди. Из них десять детей поедут на лечение в Москву.

«Редкие болезни? Да, были. И есть ребенок, родители которого пожаловались, что их нигде не хотят лечить. Мы его заберем в Москву, полечим. Это тяжелые заболевания аутоиммунные. Они есть. И по статистке должны быть. Будем заниматься этими детьми. Четыре ребенка с пороком сердца мы заберем на операцию в наш центр. Были и здоровые дети. Не знаю, зачем их прислали. Но вот, правда, здоровые дети тоже были», – отметила Анастасия Глазырина.

Столичные врачи говорят: работали в Севастополе «от зари до зари», они так привыкли. Приняли всех нуждающихся, по записи и без. Прием вели в поликлинике, потом осмотрели деток, проходящих лечение в стационаре, а поздним вечером навестили тяжелых деток. Поехали к тем, кто по состоянию здоровья не смог добраться до поликлиники. По словам главного эндокринолога Москвы, профессора Елены Ефимовы Петряйкиной, детская медицина в Севастополе находится в плачевном состоянии.

«Вы знаете, она страдает. Не потому, что я как пафосный московский врач это говорю. У нас в Москве тоже много проблем в медицине. Просто произошел огромный временной разрыв».«Большие проблемы с детской онкологией. Фактически нет детского онколога в городе. Буду с вами предельно откровенна. Огромные проблемы с ревматологией. Занимается ей кардиолог детский. В России это уже две разные специальности. И так далее. Где могли, мы корректировали лечение. Где были большие вопросы, дети будут госпитализированы в Москву», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Морозовской детской городской клинической больницы (Москва) Елена Петряйкина.

Поднимать уровень здравоохранения Севастополя «морозовские» врачи будут не один год. Это решение Правительства Москвы. Пока уровень медицинской помощи в  нашем городе не станет, как в столице, дети будут проходить лечение в Морозовской клинической больнице, – говорит Елена Петряйкина.

«Сейчас, пока не могут дожидаться модернизации, оборудования, они будут ездить к нам. Это тактическая задача. Это то, что мы будем делать сейчас в течение трех лет. За это время мы выстроим ту систему, которая только в исключительных случаях будет нуждаться в поездке в Москву. Губернатор Севастополя в предварительной беседе с Сергеем Собяниным обещал оплатить родителям дорожные расходы при необходимости. Потому что это тоже все не дешево. Второе. Для Севастополя договор сотрудничества с Морозовской больницей не стоит ни одной копейки», – отметила Елена Петряйкина.

За два дня московские врачи осмотрели 750 севастопольских детей, треть из них отправится на лечение в столицу. Места хватит всем. Морозовская детская городская клиническая больница – это огромный медицинский комплекс на 1125 коек, где представлены все профили оказания квалифицированной помощи.  В перспективе в Севастополе планируется открыть филиал Морозовской городской детской клинической больницы. По словам временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова, разработка этого проекта уже началась. А московские врачи готовы работать в нашем городе и обучать местных специалистов. К слову, 22 марта «морозовские» врачи уже провели конференцию на тему «Трудный диагноз в педиатрии».

Узнать подробнее о визите московских врачей в Севастополь можно в нашей рубрике «Без комментариев».

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость