Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 7° ... 9°
00:00
Главная страница » Рубрики » Медицина » Севастопольский диализный центр помогает жителям города бороться со смертельной болезнью
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский диализный центр помогает жителям города бороться со смертельной болезнью

9 марта 2017 16:28
464

Ежегодно во второй четверг марта проводится Всемирный день борьбы с заболеванием почек. По оценкам экспертов, более 15 миллионов россиян страдают хронической болезнью этих внутренних органов на разных стадиях. Помочь им могут только дорогостоящие диализ или трансплантация почки от донора. В России лечение одного пациента на гемодиализе обходится государству более 1 миллиона рублей в год. В Севастополе с 2014 года работает Диализный центр. Чтобы пройти лечение, достаточно предъявить полис обязательного медицинского страхования.

Жизненно необходимый диализ проходит в три смены – за раз центр принимает до 23 пациентов. Всего их здесь 123. Регулярные процедуры для них – единственный способ выжить. Почки уже не в состоянии выполнять свою функцию. Трижды в неделю больные вынуждены в течение 4 часов проходить заместительную почечную терапию. Анатолий Чебров проходит лечение в центре уже более двух лет. Говорит, регулярные процедуры улучшают его самочувствие, а сами проходят спокойно и с комфортом.            

«Раньше в нефрологии я лежал каждые 3 месяца в стационаре. И после многочисленных попаданий в больницу – меня направили в этот центр. Сейчас нет необходимости – здесь полностью анализы берут, всё на контроле. Если какие отклонения, добавляются медикаменты и сразу же их вводят»,  рассказал пациент Диализного центра «Севастополь» Анатолий Чебров.

Держать лечение под контролем помогает современная аппаратура – она ведёт мониторинг над состоянием пациента и контролирует поступление медикаментов пациенту.

«В определённые интервалы времени аппарат определяет концентрацию мочевины в диализате – той жидкости, которая омывает фильтр с противоположной стороны, разделяющей кровь и диализный концентрат. По данной концентрации аппарат прогнозирует, какой будет очистка. И начиная с первых минут и врач и медперсонал видят, насколько адекватно проходит процедура»,  рассказал главный врач Диализного центра «Севастополь» Дмитрий Холодов.

Все процедуры бесплатны – для прохождения лечения достаточно предъявить свой полис обязательного медицинского страхования и пройти специальную комиссию. Но, несмотря на это, очередей на лечение нет. 

«При Украине это была огромная проблема. Нуждаемость достаточно высокая, а количество мест было ограничено. Часть пациентов, которые нуждались в этом лечении не могли попасть на терапию. Не было соответствующей комиссии. Теперь Департаментом здравоохранения такая комиссия создана по отбору пациентов»,  отметил Дмитрий Холодов.

Врачи центра с сожалением отмечают, что излечить пациентов на 5-й стадии хронической болезни почек нельзя. Но благодаря диализу они могут жить полноценной жизнью, не обращая внимания на свой недуг.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость