Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Июнь 2018 » От исторической реконструкции к современным вещам: севастопольский мастер Глеб Борисов изготавливает уникальные изделия из кожи
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

От исторической реконструкции к современным вещам: севастопольский мастер Глеб Борисов изготавливает уникальные изделия из кожи

3 июня 2018 19:54
137
Анна

Кошельки и портмоне, визитницы и бумажники, сумки и рюкзаки, браслеты и ремни из натуральной кожи – севастопольский мастер-кожевник Глеб Борисов изготавливает уникальные авторские изделия. Это не просто элементы гардероба или аксессуары – это вещи, в которые мастер вкладывает тепло своих рук, и за качество которых он отвечает своей репутацией. Как из кожаной шкуры сделать уникальную вещь, которая прослужит не одно десятилетие – смотрите в нашем сюжете.

Глеб Борисов шьет из кожи с 2006-го года. Поначалу это было просто хобби – Глеб всерьез увлекался исторической реконструкцией, и когда для очередного фестиваля понадобились сумка и пояс эпохи Средневековья, он их просто сшил. После – более 10 лет изготавливал исторические вещи, для этого прочитал много зарубежной литературы, побывал на военно-исторических фестивалях в Дании и Германии. И постепенно начал делать современные вещи, которые сразу понравились его друзьям.

ГЛЕБ БОРИСОВ, мастер-кожевник:

«Если человек хочет совсем функциональную вещь – это в туристический магазин. Там дышащие ткани, синтетика и так далее. Здесь все-таки, некоторый баланс между вещью живой, настоящей, которую я делаю от начала до конца – все операции сам, много делается вручную. Я использую растительного дубления натуральную кожу, фурнитуру литую латунную, не силумин, медные заклепки, натуральные краски. Поэтому функционал для меня на втором месте. Самое главное, что вещь берешь в руки и чувствуешь – вещь!».

Такие уникальные изделия значительно отличаются от вещей массового серийного производства. На фабриках сегодня используется множество синтетических материалов – кожзаменителя, прессованной кожаной пыли, поэтому никогда не знаешь, сколько прослужит вещь, купленная в магазине. А за такие индивидуальные изделия отвечает мастер.

ГЛЕБ БОРИСОВ, мастер-кожевник:

«Я на вещи ставлю свою имя в том числе, и мне важно, чтоб это было качественное изделие. Я отвечаю за прочность, надежность, за то, чтоб не было никаких неожиданностей. Вы можете быть уверены, что я сделал вещь и я за это отвечаю. Например, ремень вы будете носить десятилетиями».

Первый этап работы – это обсуждение с заказчиком, ведь кожаное изделие изготавливается для конкретного человека, оно должно быть уникальным и подходящим именно ему. После того, как с образом будущей вещи мастер определился, нужно выбрать материал. И это – одна из самых сложных и, одновременно увлекательных задач.

ГЛЕБ БОРИСОВ, мастер-кожевник:

«Я работаю в основном с импортными материалами итальянскими – они славятся на весь мир – в Тоскане до сих пор со средних веков в семейных мастерских изготавливают кожу. Вот в этих мастерских я и покупаю кожу. Кожа растительного дубления отличается от обычной кожи, которая у нас в магазинах есть, занимает гораздо больше времени для ее изготовления – по полгода выделывается шкура и результат получается, что кожа гораздо более натуральная – у нее не сошлифованы все дефекты. То есть, если присмотреться, то на коже видно, что корову где-то лягнула другая корова, где-то ее укусил комар – это «понт», это сильно дорогая кожа – она живая».

Весь процесс изготовления кожаных вещей занимает от нескольких часов до нескольких дней, или даже недель. В мастерской Глеб Борисов работает со своей женой Марией. Для того, чтобы начать заниматься этим ремеслом, рассказывает мастер, нужно всего пять простых инструментов, неплохой глазомер и желание. А еще, усидчивость и терпение – это, пожалуй, главные качества, необходимые мастеру-кожевнику.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость