Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Май 2018 » В Севастополе полный кавалер ордена Трудовой Славы Борис Лисицкий отметил 75-летний юбилей
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе полный кавалер ордена Трудовой Славы Борис Лисицкий отметил 75-летний юбилей

1 мая 2018 17:25
209
Наталья В.

42 года на службе городу. В праздник весны и труда 75-летний юбилей отмечает Борис Дмитриевич Лисицкий – один из двух в Севастополе полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Более четырех десятков лет своей жизни он отдал тяжелой работе на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе. К теплым поздравлениям от родных и близких, депутатов Законодательного собрания Севастополя, присоединилась и наша съемочная группа.

Его жизнь прочно связана с Севастополем – службе на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе Борис Дмитриевич отдал 42 года. Приехал в наш город в 50-х годах из села Вознесеновского Ставропольского края, пошел учиться в фабричную школу и сразу после окончания – работать на Севморзавод трубогибщиком. В 72-м Борис Лисицкий становится бригадиром комплексного трубомеднецкого цеха.

БОРИС ЛИСИЦКИЙ, полный кавалер ордена Трудовой Славы: «Все выполнял, что мне поручено было. А поручали всякие задания – даже вне завода, социальные вопросы. Я Днепровскую воду вел сюда – с Мекензиевых гор в Севастополь. Нужно было провести под мостом трубу. А мост – проездной, чтоб кран не стоял, потому что движение перекроется. Ни сахар, ни мука не придет в город – объезд большой. Ну я подумал, сказал – площадку мне дайте какую-нибудь наверху, и сделали все».

Специалист высшей квалификации Борис Лисицкий занимался ремонтом боевых кораблей ВМФ и рыболовных траулеров, выполнял сложные работы на строительстве самоходных плавучих кранов. Постоянно вводил рационализаторские решения в организации труда, что позволило сократить ремонт и монтаж корабельных трубопроводов. На верфях египетского порта Александрия обучал рабочих-судостроителей, ремонтировал корабли египетских Военно-морских сил.

БОРИС ЛИСИЦКИЙ, полный кавалер ордена Трудовой Славы: «Судовой трубопроводчик – это очень трудная работа. Там и цинк глотать, это и сварка, все время на коленках. А сейчас чего я такой? Мне говорят, что у Вас профессиональная болезнь. Все время на коленках, все время на металле и все время на холодном».

В 1975 году Борис Лисицкий получает свой первый орден Трудовой Славы – третьей степени. Через 8 лет – второй степени. И в 1991-м году награжден орденом Трудовой Славы первой степени. Это был последний год в истории Советского Союза, когда вручали ордена Трудовой Славы. Всего в истории этой награды зарегистрировано 983 полных кавалера ордена Трудовой Славы. Сейчас, говорит Борис Дмитриевич, отношение к труду изменилось.

БОРИС ЛИСИЦКИЙ, полный кавалер ордена Трудовой Славы: «Они все сейчас – куплю-продам, а нужно профессию получить. Надо же кому-то делать корабли, кому-то строить. Ну что такое – ни токаря, ни сварщика сейчас. Вот сейчас завод восстанавливается – огромный завод – он сейчас восстанавливается».

Все эти годы – рядом жена Лариса Ивановна, с которой он познакомился в 59-м году в Севастополе. В этом году они будут отмечать 55 лет со дня свадьбы. У Бориса Дмитриевича большая семья – двое детей, пятеро внуков и двое правнуков. И все они бережно хранят его славную трудовую историю.

Надежда Староверова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость