Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Февраль 2018 » 20 лет назад не стало легендарного комбата, Героя Советского Союза Степана Неустроева
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Химия нашего тела". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

20 лет назад не стало легендарного комбата, Героя Советского Союза Степана Неустроева

26 февраля 2018 20:44
363
Наталья Д.

Судьба человека, которая навсегда стала частью истории Великой Отечественной войны. 20 лет назад не стало легендарного комбата, Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева. Бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг весной 1945 года. На крыше поверженной вражеской крепости они развернули Знамя Победы. Последние годы Степан Неустроев жил в Севастополе, здесь и похоронен на аллее Героев Советского Союза на городском кладбище.

Вся жизнь – отчаянная борьба. Степан Неустроев не раз был на волосок от смерти! За время боёв пять раз его тяжело ранило. Но это не сломило молодого солдата. Степан Андреевич прошёл всю войну, в свои 22 года был опытным командиром. Какой он, настоящий герой? Дочь Степана Неустроева – Татьяна – помнит отца жизнерадостным и улыбчивым, говорит, он очень любил жизнь, семью и свою Родину.

ТАТЬЯНА НЕУСТРОЕВА, дочь Героя Советского Союза С. А. Неустроева: «Отец рассказывал много, рассказывал и о сражениях, и писал мемуары, всегда делился с семьёй, читал нам. Потом эти книги несколько раз переиздавались. Я так думаю, каждое из сражений было тяжёлым. Отец не говорил, что было тяжело, не жаловался. Конечно, говорил, что было страшно».

Эти фотографии облетели всю планету и стали частью истории. Под командованием Степана Неустроева бойцы штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона водрузили Знамя Победы. Оно стало символом окончательного разгрома гитлеровской Германии. Рейхстаг стал последней поверженной вражеской крепостью. Большими потерями и кровью советские солдаты прокладывали путь к долгожданной победе. Татьяна рассказывает, что её отец часто вспоминал боевых товарищей. Борьба за Рейхстаг была жестокой и кровопролитной. По штурмующим красноармейцам вёлся шквальный огонь. Многие из бойцов не дожили до Победы всего несколько дней.

ТАТЬЯНА НЕУСТРОЕВА, дочь Героя Советского Союза С.А. Неустроева: «Его батальон был центральным из тех, что штурмовали Рейхстаг. Два батальона: батальон Самсонова и батальон Давыдова были слева и справа. Отец говорил, что без поддержки этих батальонов нам Рейхстагом никогда не овладеть. Одним из тяжёлых эпизодов была гибель его боевого товарища Петра Пятницкого, который одним из первых побежал со знаменем по ступенькам Рейхстага и там был сражён пулемётной очередью и погиб на ступеньках Рейхстага».

После войны Степан Андреевич Неустроев служил в Министерстве внутренних дел. Последние годы жил в Севастополе. Награждён Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя – второй, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Именем Степана Неустроева названа площадь в Севастополе, школы и улицы в городах России, открыты мемориальные доски, установлены памятные стелы.

ТАТЬЯНА НЕУСТРОЕВА, дочь Героя Советского Союза С.А. Неустроева: «Мы переехали сюда в Севастополь, как в самый российский город, город русской славы! Мы очень гордились, что живём в этом городе, и сейчас гордимся. Я горда, что именно в этом городе есть площадь имени отца и мемориальная доска, и то, что помнят его – мне, конечно, очень приятно, вся наша семья этим очень гордится!»

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость