Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Февраль 2018 » В Севастополе участник Курской битвы Денис Михайлович Иохин отметил 93-й день рождения
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе участник Курской битвы Денис Михайлович Иохин отметил 93-й день рождения

10 февраля 2018 18:34
250
Анна

10 февраля 93 года исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, участнику Курской битвы Денису Михайловичу Иохину. Он – один из тысяч солдат, вернувшихся с войны победителем. За мужество и бесстрашие Денис Иохин награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».  День своего рождения ветеран встретил в кругу родных и близких.

Полковник уже давно в отставке, но по-прежнему старается оставаться в строю. Даёт интервью, регулярно встречается со школьниками и неплохо справляется по хозяйству. В 93-й день рождения Денис Михайлович Иохин весь в делах и заботах: проверяет, всё ли готово к приёму гостей, отвечает на телефонные звонки.

У ветерана десятки медалей и орденов. Но особо ему дорога медаль «За боевые заслуги», которую он получил за участие в Курской битве. Он хорошо помнит этот день. 10 июля 1943 года Денис Михайлович Иохин получил боевое крещение. Его первый бой состоялся на Курской дуге, говорит, было страшно, но бились до последнего.

ДЕНИС ИОХИН, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«На себе несёшь винтовку, на себе патроны несёшь, коробку с патронами. На себе пулемёт, тело пулемёта. Всё на себе носишь и идёшь вперёд. А немцы бьют, и сверху стреляют, и в нас стреляют. Сверху авиация бьёт, и артиллерия бьёт, всё бьёт».

Дениса Михайловича тогда ещё никто не звал по отчеству, ему было всего-то 18 лет. Молодого смелого солдата определили в сорок второй Стрелковый полк, пятую дивизию Брянского фронта. Борьба на Курской дуге продолжалась с начала июля до 23 августа 1943 года. Рассказывая историю своей жизни, он вспоминает товарищей, которые так и не вернулись из боя.

ДЕНИС ИОХИН, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Я своих друзей очень много потерял. Одного товарища я хотел спасти, а мне говорят: давай, вперёд, сестра идёт, она ему поможет. Это страшное-страшное дело!».

Советские солдаты отдали жизни на курской земле. Но врага не пустили. Дни гитлеровской Германии были сочтены. Красная армия шла вперёд! Денис Михайлович на фронте был контужен, попал в госпиталь. Но это не сломило молодого бойца. Уже в апреле 1945 года, по ускоренному курсу, закончил Первое Саратовское танковое училище и получил офицерское звание. К тому времени армию оснастили новыми танками, и погрузив их на железную дорогу, бойцы выдвинулись на Берлин. Весть о Великой победе встретили в пути. Мы обнимались, целовались. Мы видели настоящую жизнь!».

Денис Михайлович – участник Парада Победы 1945-го года в Берлине. После войны он женился, родилась дочь. В Севастополь приехал в 1961 году. Считает город у моря родным, хоть и родился в Николаевской области. В дни Крымской весны Денис Михайлович выезжал на блокпосты и подбадривал севастопольцев. Говорит, если бы понадобилось, был готов снова пойти в бой.

Дочь Дениса Михайловича рассказывает, что несмотря на почтенный возраст её отец занимается военно-патриотической работой с молодежью, воспитывает правнуков и всегда старается прийти на помощь.

ЛЮДМИЛА ТЫМЧУК:

«Это замечательный человек не только для нашей семьи, а всем, кто с ним общается, кто с ним беседует, кто с ним встречается становятся, как его дети, внуки. Те, с кем он работал, с кем он общается, даже в этом доме к нему приходят. С утра звонки, поздравления, от соседей от друзей, от знакомых».

АНАСТАСИЯ:

«Я пыталась нарисовать дедушку, передать его образ. На его день рождения – это как подарок такой. Я ещё никогда не дарила такое. Я пожелала дедушке, я написала: «Дедушка, я тебя очень сильно люблю. Я желаю тебе крепкого здоровья, радостных дней и долгих лет жизни».

На этих фото – вся его жизнь, непростая судьба. Денис Михайлович искренне радуется каждому дню и своей большой и дружной семье. Он воспитал дочь, внука и внучку, сейчас подрастают четверо правнуков. Они – его гордость и надежда!

«Дай Бог каждому такую семью, таких детей как у меня!

 - А мы хотим сказать: дай Бог каждому иметь такого дедушку, на которого можно ровняться. Это для нас пример, образец чести и достоинства!»

Марина Иванова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость