Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Ноябрь 2017 » Севастопольские рыбаки опасаются, что им не найдут места в обновленной Балаклаве
Сейчас в эфире телевидения 1:55 - 2:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские рыбаки опасаются, что им не найдут места в обновленной Балаклаве

1 декабря 2017 20:58
267

Рыбаки опасаются, что им не найдут места в обновленной Балаклаве. Сейчас при поддержке федеральных властей идет работа над концепцией комплексного развития Балаклавской бухты – предполагается, что этот район станет международным центром туризма с современной яхтенной мариной. Но о судьбе рыбацких артелей, которые базируются в небольшом здании по адресу Назукина, 2-А, пока ничего не известно, жалуются люди. Они опасаются, что у них заберут помещения и причалы, которыми пользуются бригады и тем самым оставят не у дел. С просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации люди обратились в Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта. 30 ноября на одной площадке встретились чиновники, рыбаки и общественники.

Адрес прописки балаклавских листригонов – набережная Назукина, 2-А. В начале ХХ века здесь располагалась водолечебница Гинали. У входа дежурит непременный спутник рыболова - кот. Промыслом здесь занимаются десятки лет. О быте и нелегком труде рыбаков сто лет назад в своих очерках «Листригоны» писал Александр Иванович Куприн. Артель – одна из достопримечательностей постепенно исчезающей старой Балаклавы. 

Территория достаточно скромная. Помещение делят со спасательной станцией и рыбаками-любителями.

 «Вот это наша территория. Мы сделали пирсы в этом году здесь новые, потому что старые были разрушены деревянные, огородили заборчиком. Нам предыдущая городская администрация обещала это место отдать в аренду, но все осталось на уровне обещаний».

Здесь размещается пять профессиональных бригад, в которых успешно трудится 44 человека. В удачный год они ловят около шестисот тонн – эта та свежая рыба, которая появляется на севастопольских, симферопольских, ялтинских прилавках.

АНТОН ЧИКУНОВ: «Рыбаки балаклавские здесь уже, наверное, тысячу лет. Само название «Балаклава» переводится как рыбацкое гнездо или место для хранения рыбы с тюркского языка. Бухта довольно удачная, проходят пути миграции рыбы. Ставники боле ста лет стоят, которые можно увидеть сейчас. В принципе, место уникальное по рыбе, одно из лучших на побережье».

Когда выйти в море нельзя – например, из-за сильного ветра – рыбаки осматривают и приводят в порядок снасти, кто-то проводит время с удочкой на причале.  Тревогу пришлось забить, когда увидели стратегию развития Балаклавы, рассказывают люди.

АНТОН ЧИКУНОВ: «Мы не увидели там ни себя, ни места, где мы будем базироваться, где рыбу будем выгружать. Опасения возникли, что про нас просто забыли или не подумали. Мы создали с местными депутатами инициативную группу и стали стучаться в дверь власти. Если нам эту территорию оставят – это будет лучший сценарий, потому что надеяться на что-то больше… Здание, где можно базироваться. Место для ветврача нужно».

Шанс быть услышанными балаклавские рыбаки получили на площадке Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта. 30 ноября они встретились с чиновниками профильных департаментов Правительства города.

«Клубок вопросов касательно рыбаков, он накапливается-накапливается. Просто это помещение, это место – это просто уже крик души».

По словам директора рыболовецкой компании «Афалина» Виталия Лузина, их волнует не только новая концепция, но и то, что территория за ними юридически не закреплена. С 2014 года они пытаются узаконить свое пребывание в помещении по адресу набережная Назукина, 2-А – обращались к Сергею Меняйло. Чиновники обещали перезаключить договор, но, как известно, обещанного три года ждут.

ВИТАЛИЙ ЛУЗИН, директор рыболовецкого предприятия «Афалина»: «Воз и ныне там. Приходят какие-то люди, меряют наши помещения, снимают все. Вы откуда? Мы из Правительства. Не очень интересно работать в такой обстановке, не понимая, что у нас будет завтра».

Представитель Департамента приоритетных проектов Правительства Севастополя Кирилл Синицын заверил, что в техническом задании на разработку концепции отдельным пунктом обозначено предусмотреть в Балаклаве места для рыболовецких компаний. Он попросил присутствующих направить в адрес Департамента свои предложения.

КИРИЛЛ СИНИЦЫН, начальник Управления сопровождения приоритетных проектов Департамента приоритетных проектов Правительства Севастополя: «Я имею в виду, и подъезды правильные, где вы рыбу выгружаете, в каких условиях выгружаете. Чтобы никто не мешался. Нам нужно от вас какое-то задание. Сколько надо квадратных метров для этого, какие комнаты нужны. Сформулируйте это. Мы отдадим разработчикам концепции. Мало того я думаю мы войдем в диалог между вами и ними, чтобы найти самое оптимальное решение».

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы одни из лидеров по добыче водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Со своей стороны, наша задача – стимулировать, помогать во всех направлениях. Мы не против. Готовы организовать консультационную помощь».

Участники обсуждения предложили создать специальную комиссию, которая поможет рыбакам не утонуть в бюрократических нюансах.

СЕРГЕЙ ТХАРУК, заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «Органы исполнительной власти не умеют ловить рыбу. Для этого созданы рыбаки. Мы умеем руководить, мы должны оказать все условия, чтобы они обеспечивали наши потребности. Многие виды не доосваиваются, некоторые вообще не осваиваются, потому что нет потребности, нет целей, нет орудий лова, нет места для орудий лова, плавсредств, нет места расширяться этим рыбакам. Они держатся, как были созданы. Дали им эту территорию, и они друг у друга на головах сидят».

Также прозвучало предложение организовать в Балаклаве специализированный рынок, где все желающие смогут покупать свежую рыбу.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мы договорились, что рыбаки на следующей неделе подадут саккумулированные свои предложения, в том числе и технические задания на помещения. Я думаю, диалог прошел в конструктивной манере и очень продуктивной. И Департамент сельского хозяйства готов помогать рыбакам в разработке технических условий, технического задания, и Департамент приоритетных проектов готов включиться и учесть все пожелания. И сами рыбаки настроены на конструктивную работу. Они готовы, они горят»

В Общероссийском народном фронте пообещали взять этот вопрос на контроль. Наш телеканал будет следить за развитием событий.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость