Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Севастополь простился с защитником города Николаем Барановым
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 10:25 Художественный фильм "Принцесса Мален" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастополь простился с защитником города Николаем Барановым

10 мая 2017 20:02
603

10 мая Севастополь простился с участником героической обороны города, бойцом легендарного Курсантского батальона Николаем Федосеевичем Барановым. 30 октября 1941 года, 18-летним юношей, курсантом училища Береговой обороны он принял свой первый бой, остановив гитлеровцев на пути к Севастополю.

Совсем недавно их было пятеро. Бывших курсантов училища Береговой обороны, вставших в октябре 41-го на пути штурмующих Севастополь фашистов. Сегодня из этой пятёрки друзей остались только двое. Курсанты уходят в вечность. А люди, прощаясь, продолжают говорить о них в настоящем времени.

«Николай Федосеевич – удивительный человек. Он такой вот открытый, жизнелюбивый. Я его знаю уже не один десяток лет. Мне кажется, что уход каждого из них в сердце Севастополя отзывается невероятной болью. Нам так его будет не хватать. Слов нет», – отмечает председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В 2011 году на месте первого боя Курсантского батальона власти и общественность Бахчисарая восстановили памятник героическим 18-летним юношам, стоявшим насмерть. На том страшном поле их было одна тысяча сто одиннадцать. И каждый десятый погиб. Тогда, шесть лет назад, капитан первого ранга в отставке, председатель совета ветеранов Севастопольского училища береговой обороны Николай Федосеевич Баранов вспоминал подробности нескольких самых страшных первых дней обороны.

«По пятое ноября, каждый день немцы нападали на позиции курсантов. Против нас было брошено две пехотных дивизии, и потом бригада Циглера. Каждый день танки выходили и стреляли под прикрытием пехоты. Артиллеристы миномётного огня стреляли по нашим окопам. Но мы стояли насмерть», – рассказывал председатель совета ветеранов Севастопольского училища береговой обороны Николай Баранов.

Бывший председатель Бахчисарайского городского совета Константин Рубаненко познакомился с Николаем Федосеевичем Барановым во время реставрации памятника героическим курсантам. 10 мая, прощаясь с защитником Севастополя, он говорил: просто невозможно поверить, что такой живой человек, которого любили и ровесники, и молодёжь, ушёл навсегда, закончив свой последний бой за жизнь.

«Пять лет назад, когда мне повезло встретиться с ним, живым, познакомиться… Об этом я только читал в книгах! Об этом бое, об этих курсантах… И он, придя ко мне в кабинет, когда я был мэром Бахчисарая, лишил меня возможности иметь спокойный сон до того мгновения, когда памятник будет восстановлен», вспоминает вице-президент благотворительного фонда «Православный Крым» Константин Рубаненко.

Николай Федосеевич Баранов награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. Богдана Хмельницкого, Знаком Почёта, знаком «За заслуги перед Севастополем». У защитника города 35 медалей, в том числе и за оборону Севастополя. Безусловно, этот человек и его товарищи по курсантскому батальону достойны того, чтобы память о них в городе была увековечена.

«Мне бы очень хотелось, чтобы топонимическая комиссия, которая создана Правительством Севастополя, рассмотрела такую возможность. Ведь если не о них говорить, то о ком?» считает Екатерина Алтабаева.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость