Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » 2 мая 1945 года руководство Берлинского гарнизона объявило о полной капитуляции
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

2 мая 1945 года руководство Берлинского гарнизона объявило о полной капитуляции

2 мая 2017 18:57
198

2 мая 1945 года руководство Берлинского гарнизона объявило о полной капитуляции. Войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева полностью заняли столицу фашистской Германии. Большая часть войск гарнизона сложила оружие и сдалась в плен. Штурм Берлина стал завершающей частью Берлинской наступательной операции, которая началась шестнадцатого апреля. Непосредственно в город советские войска ворвались двадцать пятого числа. Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней.

В документальном цикле «Моя война», который подготовил телеканал НТС ко дню Победы в 2015-м году, хранятся воспоминания севастопольских ветеранов-участников взятия Берлина. Среди них – Павел Петрович Новиков.

«Бои за Берлин, конечно, были ужасные. Там даже дети были привлечены и имели оружие. В нас даже дети стреляли, а как идти в бой? Я вам скажу, когда ты идешь в пехоте, очень редко получается, что ты остаешься живой. Либо ты попадаешь в здравотдел, либо ты попадаешь в земотдел после первого боя. Ты идешь на пули, глаза наливаются кровью, ты по сути дела, ничего не соображаешь, а знаешь, что нужно идти только вперед, вперед, вперед. И кричали как можно громче «УРА!», а немцы крика «Ура» боялись» – рассказал участник боевых действий Великой Отечественной войны Павел Новиков.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость