Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 15° ... 17°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » В Севастополе вспомнили жертв Чернобыльской катастрофы
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе вспомнили жертв Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2017 19:15
158

26 апреля в Севастополе почтили память жертв Чернобыльской катастрофы. 31 год произошла авария, которая расценивается как крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. В ликвидации ее последствий приняли участие более 600 тысяч человек. В нашем городе живут более 400 непосредственных участников ликвидации последствий техногенной катастрофы и около 2 тысяч людей, приравненных к ликвидаторам. С каждым годом их становится все меньше, и вместо них на митинг памяти приходят жены и дети, продолжая традиции.

Страшнейшая техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия навсегда останется в памяти тех, кто ценой своего здоровья в зоне высокой радиации до последнего тушили пожары, эвакуировали население, делали все возможное, чтобы спасти тысячи людей.

«31 год уже прошел, и кажется, что это было давно, но для нас, для ликвидаторов, особенно для тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в первые дни, в первые недели, месяцы – это как вчера, как будто мы пришли с аварийной зоны»,  рассказал участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Ефремов.

В этот день во Владимирском соборе на Городском холме звучали молитвы о тех, кто стал жертвой трагедии, и о тех, кто первыми приняли удар. Валерий Ефремов рассказал, что ветераны-ликвидаторы накануне памятной даты посещали севастопольские школы и рассказывали ребятам, что случилось в Чернобыле и почему так важно помнить эту дату.

«Проводим уроки мужества на тему «Герои Чернобыля». Конечно это нужно делать, потому что, когда ходишь и видишь, что даже не 50% учеников реагируют на все это. Потому что такой век сейчас. Я рассказываю немножко техническую часть, чтобы им было интересно из-за чего эта авария случилась. Также рассказываю о пожарных, турбнистах, которые тоже гасили возгорания», – рассказал Валерий Ефремов.

Памятный митинг продолжился в сквере имени Василия Ивановича Бузина. Возложить цветы к памятнику Ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции пришли сотни севастопольцев.

«В 1986 году в этот день произошла огромная трагедия. Больше пол миллиона принимали участие в её ликвидации. Масштабы трагедии таковы, что на сегодня до конца нельзя оценить её последствия для всей планеты и для нашей страны. Но совершенно очевидно, что именно жизнями и здоровьем ликвидаторов было обеспечено будущее нашей планеты», – отметил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

«Страшно представить, если бы более 30 лет назад на пути этого атомного пожара не встали вы. Такие последствия, о которых говорили передо мной, вы предотвратили, поэтому большое вам спасибо», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный.

В Севастополе проживает более 400 непосредственных участников ликвидации последствий техногенной катастрофы и около 2 тысяч людей, приравненных к ликвидаторам. С каждым годом их становится все меньше, и вместо них на митинг памяти приходят жены и дети, продолжая традиции.

«Мой муж Евгений Иванович Залукаев умер в 2015 году. Я вдова уже два года. Мой муж был дозиметристом на Чернобыльской АЭС. Они замеряли приборами уровень радиации, и естественно дозы там были такие, что зашкаливали приборы. Нет таких приборов, которые замерили бы эту радиацию. А наши люди, наши мужья все это вынесли»,  рассказала Надежда Залукаева.

С момента трагедии прошёл 31 один год, но последствия катастрофы оставили неизгладимый след на нашей планете. Все те, кто видел катастрофу своими глазами, уверены – эту дату обязаны помнить, и рассказывать о ней необходимо подрастающим детям, чтобы больше такого не повторилось.

«Мы должны собираться до последнего, потому что все должны знать, что это беда и что это горе общенародное»,  отметила Надежда Залукаева.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость