Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Севастополь простился с Давидом Барулей
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Уникумы". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастополь простился с Давидом Барулей

24 апреля 2017 17:13
799

Прощай, солдат Фемиды. В понедельник Севастополь проводил в последний путь Давида Ошеровича Барулю. Ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Берлина, лауреат сразу трех Книг рекордов – России, Европы и Гиннесса, старейший практикующий юрист, Давид Баруля ушел в пятницу, 21 апреля, на 106-м году жизни. До последних дней он помогал всем, кто обращался к нему за советом. Проститься с Давидом Ошеровичем пришли сотни севастопольцев.

«Даже накануне, за два дня до смерти, я к нему заходил. А он сидел и листал книжки. Например, книга доктора Мясникова – вот такой толщины», – рассказал председатель совета ветеранов севастопольской Еврейской общины Борис Гельман.

Самая известная книга доктора Мясникова – «Как жить дольше 50 лет». Давид Ошерович Баруля перешагнул этот рубеж дважды. В 2014 году главный раввин России Берл Лазар, встретившись с севастопольским долгожителем, выразил своё почтение и пожелал дожить до 125 лет. Но 21 апреля сердце Давида Ошеровича остановилось.

Еще ребёнком он застал Октябрьскую революцию, прошёл Великую Отечественную войну, брал Берлин, участвовал в строительстве Московского метро. А в 1950-м году Давид Баруля приехал в Севастополь и остался здесь навсегда. Он утверждал – главное в жизни адвоката – не заработанные деньги и дорогая недвижимость, а умение служить обществу, государству и оставаться человеком.

«У него был свой подход ко всему. Он очень внимательно следил за событиями. Очень трезво и справедливо оценивал людей. И каждый поступок он пропускал через себя. Свыше 4000 дел прошло у него. Людям помог советом, документом, чтобы справедливость восторжествовала», – рассказал Борис Гельман.

«Оптимизм его удивлял, конечно. В его возрасте, до последнего момента иметь трезвость ума – дорогого стоит. И возраст добавлял уважения. Он родился до Октябрьской революции. Таких людей очень мало», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный.

Давид Ошерович был настоящим Солдатом Фемиды. Именно так называл себя старейший практикующий юрист города. Он был уверен – оправданный человек будет ценить государство, которое следит за торжеством справедливости, а значит – принесёт больше пользы стране.

«Когда он общался с людьми, он мог очень чётко представить характер человека. И людей, которые соответствовали его пониманию жизни, он очень ценил. Он очень много сделал. И даже то, что вышла книга, не характеризует полностью. Может, удастся посмертно издать его записки, которые проследят его последние годы жизни»,  рассказал Борис Гельман.

«Если начинать считать, сколько добрых дел он сделал в своей жизни, можно начать сейчас и закончить через 106 лет. Человек, который занимался добротой. Он всегда был занят, была очередь из людей, которые хотели спросить, задать вопросы», – вспоминает главный раввин Севастополя Беньямин Вольф.

В 104 года Давид Баруля выиграл «дело о квартирном мошенничестве» и попал сразу в три книги рекордов: России, Европы и Гиннеса. До последних дней он помогал советом и делом всем, кто обращался за помощью.

«А жизнь все-таки бывает раз в жизни и ее нужно прожить толково и прожить так, чтобы остался след», – сказал в одном из последних интервью нашему телеканалу Давид Баруля.

Давид Ошерович Баруля похоронен на городском кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе рядом со своей мамой. Об этом Эстер Лейбовна Баруля просила сына в завещании.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость