Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » Ветеран Великой Отечественной войны Анна Петровна Кириллова отметила 90-летие
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Петровна Кириллова отметила 90-летие

27 февраля 2017 19:21
521

90-летний юбилей празднует ветеран Великой Отечественной войны, связная коммунистического подполья Севастополя 1942-1944 годов, жительница осажденного Севастополя Анна Петровна Кириллова. В свой день рождения ветеран поделилась с нами воспоминаниями о тяжелейших днях обороны Севастополя, его оккупации фашистами и дне освобождения.

Она очень хорошо помнит этот день. Такое забыть невозможно. Анна Петровна была подростком, когда ее родной Севастополь начали бомбить. Она жила совсем рядом с улицей Подгорной, куда фашисты сбросили первые авиабомбы.

АННА КИРИЛЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Я сама лично видела, как выносили голеньких ребят, детей маленьких и сносили под стенку. А когда мы пришли домой, папа сказал, что по радио передали, что началась война».

От сильных бомбежек детей прятали в пещерах на Максимовой даче. Анна бегала в город добывать еду. В ее семье было пятеро детей. В один из дней она не смогла вернуться к своим братьям и сестрам. Это были последние, самые трагические дни Второй обороны Севастополя. Город был выжжен и изуродован, на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено до полутора тонн металла. В мае сорок второго Керченско-Феодосийский плацдарм был сдан. Наши войска ушли на Кавказ. Командующий 11-й немецкой армией Эрих фон Манштейн получил возможность сконцентрировать весь удар воздушных сил, моторизованных частей и крупных орудий на Севастополь.

АННА КИРИЛЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Немец бросал не только бомбы, но и бочки, и всякий металл. Я вынуждена была вернуться назад домой. Через два дня нас уже оккупировали».

Руководство Приморской армии эвакуировалось на подводных лодках, самолетах, катерах в числе первых. Спаслись только те, у кого были специальные талоны на эвакуацию. Их выдавал офицерскому составу Военный совет. Всего покинули Севастополь около трех тысяч человек. Остальные 80 тысяч были брошены. Женщины, дети и старики, солдаты и матросы, из них – более 35 тысяч раненых – были оставлены на мысе Херсонес.

АННА КИРИЛЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Самый тяжелый день был, который запомнился не только мне… Это когда гнали наших военнопленных. Моя мама в это время находилась на улице Пожарова, пошла за водой. В это время гонят наших военнопленных. При ней застрелили одного парня, который не мог идти. Мама пришла домой, с ней была страшная истерика. Она упала на пол. Мы все плакали. Первую партию загнали в тюрьму, остальных на Матюшенко».

Анна Петровна вспоминает – на улице Матюшенко был лагерь для военнопленных. Она тайком носила еду нашим бойцам. Потом мама устроила ее на хлебозавод пекарем. Там 15 летняя Анна работала до тех пор, пока не узнала, что всех детей собираются увозить в Германию. Тогда девушка перешла работать в аптеку.

АННА КИРИЛЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Аптека находилась на Льва Толстого в школе. В вестибюле была аптека. А наверху все наши раненные».

Анна ухаживала за ранеными бойцами и помогала устраивать им побеги. А потом ушла в подполье. Она была связной. Выжила только потому, что ее не оказалось в расстрелянных списках подпольщиков. В 1944 году она встречала советские танки с букетом сирени. После освобождения Севастополя Анна Кириллова работала телефонистской на главпочтамте, потом – в Штабе Черноморского флота. День Победы она встретила на своем рабочем месте.

АННА КИРИЛЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«45-й. Это я уже на работе была. Я же телефонистка. Все переговариваемся. Все коммутаторы».

В 1946 году Анна Петровна познакомилась с моряком-подводником и через несколько месяцев вышла замуж. С юбилеем ее пришли поздравить самые близкие люди. У Анны Кирилловой сын, двое внуков и двое правнуков. В 90 лет она самостоятельно содержит дом в чистоте и порядке, ведет хозяйство.

ВИКТОР КИРИЛЛОВ, сын ветерана:
«Все хозяйство ведет она сама. И убирает, и пылесосит, стирает, все делает. И этим же занималась всю жизнь в семье. Таким человеком можно только гордиться».

А вот напутственные слова ветерана молодому поколению севастопольцев.

АННА КИРИЛЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Чтобы любили мою Родину. Для меня Россия – это все. Мы жили при Украине. Меня не били, но унижали, запрещали русский язык. И самое главное, спасибо Путину, Чалому, Аксенову и Константинову. Эти четыре человека боролись за наше освобождение».

А еще Анна Кириллова обратилась с просьбой к нашему телеканалу рассказать о том, что на мемориальном Кладбище Коммунаров за обелиском защитникам Пятого бастиона находится братская могила защитников Севастополя, расстрелянных фашистами в 1942 году. Их сбрасывали в яму десятками. Это происходило на ее глазах. Сейчас на этом месте растут большие деревья, – вспоминает ветеран. А это книга памяти города-героя Севастополя в семи томах. Здесь поименные списки погибших. Из более 110 тысяч – треть числится «без вести пропавшими». Может кто-то из них покоится здесь, говорит ветеран. Останки последних защитников Севастополя необходимо поднять и захоронить с воинскими почестями.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость