Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 3° ... 5°
00:00
Главная страница » Рубрики » Люди » На 99-м году жизни в Севастополе ушёл из жизни ветеран Михаил Павлович Бочкарёв
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:15 "Джентльмен сыска. Иван Подушкин. Бриллиант мутной воды". Многосерийный фильм. 1,2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

На 99-м году жизни в Севастополе ушёл из жизни ветеран Михаил Павлович Бочкарёв

27 февраля 2017 19:06
161

25 февраля на 99-м году жизни в Севастополе ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Павлович Бочкарёв. Человек, сделавший защиту Родины своей профессией. Великую войну Михаил Павлович встретил курсантом Высшего Военно-морского училища имени Михаила Васильевича Фрунзе. Офицерская судьба бросала Михаила Бочкарева на поля самых тяжёлых сражений. Его называли «дважды гвардейцем». Впервые гвардейского звания он удостоился за участие в обороне Москвы, второй раз – обороняя Советское Заполярье. Под Москвой командовал огневым взводом противотанковой батареи, на Севере сражался в составе Краснознамённого дивизиона «Малых охотников» – истребителей подводных лодок. Героическую битву за Москву он считал одним из самых главных сражений в своей жизни.

МИХАИЛ БОЧКАРЁВ, ветеран Великой Отечественной войны (декабрь 2016 года):
«Я испытываю определенную гордость за то, что мне приходилось активно участвовать в защите Москвы. Батарея, которой я командовал, уничтожила 11 танков и несколько танков подбила. Это не мои данные. Это данные моего начальства, которые оно сохранило в отчетах, которые есть в архивах».

За сорок лет военной службы Михаил Павлович Бочкарев прошёл путь от лейтенанта до контр-адмирала. После ухода в запас постоянно вёл военно-патриотическую деятельность, общался с молодёжью. Его статьи и книги о минувшей войне и современном флоте в первую очередь были адресованы именно молодым людям, продолжателям российских славных боевых традиций.

МИХАИЛ БОЧКАРЁВ, ветеран Великой Отечественной войны (декабрь 2016 года):
«Я вам должен сказать – войну выиграла молодёжь. Я до сих пор горжусь теми товарищами, которые тогда служили со мной. А это были люди, которым было 20-22 года».

За преданность военному делу Михаил Павлович получил множество наград – орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны I-й степени и один – II-й степени. Множество медалей на его кителе, в том числе и медаль «Патриот России», которой Михаил Бочкарёв был награждён за вклад в дело воспитания патриотов нашего государства и за большую работу по возвращению Севастополя в российскую гавань. Прощание с контр-адмиралом в отставке Михаилом Павловичем Бочкарёвым, состоится 1 марта в 12 часов во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость