Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Декабрь 2017 » День памяти погибших журналистов: в Севастополе вспоминают главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, убитого в 1995 году
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

День памяти погибших журналистов: в Севастополе вспоминают главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, убитого в 1995 году

15 декабря 2017 18:56
208

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, появился по инициативе Союза журналистов России 15 декабря 1991 года. Этот день призван напомнить, какой вклад в развитие общества вносят люди, профессия которых была и остаётся одной из самых опасных. Сегодня в нашей стране чтят память журналистов, погибших при исполнении профессионального долга в военное время в «горячих точках» и в мирное время в борьбе за честную информацию. В Севастополе вспоминают главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, погибшего 22 года назад. Владимир Иванович был убит в апреле 1995 года по дороге на работу.

Владимир Иванов возглавил газету «Слава Севастополя» в 1988 году. Спустя 7 лет редактору присудили награду «За журналистскую смелость» посмертно. Владимир Иванович был ранен в двухстах метрах от своего дома – в мусорный контейнер было заложено взрывное устройство, оно сработало, когда журналист проходил мимо. От полученных травм редактор «Славы Севастополя» через несколько дней умер в реанимации.

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя»: «Город на руках нёс гроб человека от Матросского клуба до Кладбища коммунаров. Я такого не помню. Мы его несли на руках по очереди. Примерно пять тысяч человек несли его».

Владимир Иванов оставил след в истории не только газеты, но и всего города. Это был амбициозный, прагматичный и современный редактор, спортсмен, семьянин и верный друг, вспоминают его коллеги.

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя»: «Это был большой человек. Я бы так выразился: пил жизнь большими глотками. И если мы вспомним фильм «Доживём до понедельника», учитель истории, артист Тихонов, сказал, что от некоторых людей остаётся между датами смерти и жизни только тире. Владимир Иванович Иванов не принадлежал к таким людям».

Всего за год работы, в 1989-м, Владимир Иванов внедрил много смелых по тем временам новаций: газета первой в Крыму перешла на хозрасчёт, начала заключать рекламные договоры с фирмами и вкладывать деньги в выгодные предприятия.

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя»: «Ну что, говорит, Лёня – он меня так звал – начнём делать новую газету? И это действительно был новатор. Причём очень смелый человек. Мешал. Очень сильно мешали».

Владимир Иванов заботился о быте журналистов: сотрудникам издания оплачивали пользование коммунальными услугами и обеды, мотивировали к работе премиями.

Леонид Сомов, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя»: «То, что я вам расскажу, нигде, я уверен, не применялось. Первое – премия по итогам года за здоровье. Если человек болел не более 7 дней – премия полтора-два оклада. Затем, по итогам года, в 1994 году, мы распределили 32 тысячи рублей – от пяти до восьми окладов каждому по итогам года».

Причины убийства главного редактора «Славы» ищут в злободневных публикациях – в лихие 90-е говорить на многие темы было небезопасно. По словам Леонида Сомова, за несколько дней до трагедии Владимир Иванов написал статью под заголовком «У каждого будет свой Нюрнберг».

«Вот его почерк: «У каждого будет свой Нюрнберг». Как предчувствовал».

Виновные в убийстве Владимира Иванова до сих пор не найдены. А в Вашингтоне, на стеклянной стеле Мемориала погибшим журналистам, высечено его имя.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость