Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Ноябрь 2017 » К 80-летию Почетного гражданина Севастополя Николая Багринцева в Доме ветеранов открылась выставка памяти
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

К 80-летию Почетного гражданина Севастополя Николая Багринцева в Доме ветеранов открылась выставка памяти

1 декабря 2017 20:34
383
asha

1 декабря ему бы исполнилось 80 лет. До своего юбилея Николай Васильевич Багринцев не дожил три года. Герой труда, всю жизнь посвятивший городу-герою и своей когда-то большой Родине, проработал на Севморзаводе почти пятьдесят лет. Родные и близкие с теплотой вспоминают о Николае Васильевиче. Ко дню рождения Почетного гражданина Севастополя в Доме ветеранов открылась выставка памяти.

Николай Багринцев приехал в Севастополь осенью 1954-го. Тогда Коле не было и шестнадцати, но он сумел досрочно получить паспорт. Он ехал возрождать наш город. Тяжелой работе на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе Николай Багринцев посвятил почти полвека жизни, пройдя путь от подручного до высококвалифицированного специалиста. В совершенстве овладел специальностью судового трубогибщика. В 1976-м первым на заводе получил звание «Мастер – золотые руки», а через год – высшую советскую награду – Звезду Героя Социалистического труда. С 1989 года Николай Васильевич Багринцев – почетный гражданин  Севастополя.

Людмила Николаевна знает биографию отца наизусть. Она готова говорить о папе часами. И вместе с сестрой очень хочет, чтобы память не угасала – город должен помнить своих героев.

ЛЮДМИЛА БАГРИНЦЕВА, дочь Н. В. Багринцева: «Год юбилейный, и мы решили ознакомить город, жителей и собрать тех, кто мог о нем что-то сказать. Я этим горжусь очень, что у меня был такой отец. Всегда вспоминаю его, он всегда был прямолинейный человек. С мамой они прожили 52 года, вырастили нас дочерей двух, трех внуков и дождались правнука».

Близкие с теплотой вспоминают о Николае Васильевиче. Он был замечательным семьянином, настоящим примером для подражания.

НАТАЛЬЯ АРТАНОВА, дочь Н. В. Багринцева: «Все, что я умею, я научилась у папы. Когда меня сегодня сын спрашивает: «Мама, откуда ты знаешь, как утюг ремонтируется и розетка?» Я этому училась у папы своего лет, наверное, с шести. Я за ним ходила как хвостик все время, и чтобы он не ремонтировал, я всегда была рядом с ним. Потом мы с ним дом строили на даче, подвалы копали».

Пока небольшая интерактивная выставка, посвященная Герою Социалистического Труда и Почетному гражданину Севастополя Николаю Васильевичу Багринцеву, разместилась в Доме ветеранов на улице Ленина. Вскоре она переедет в культурный комплекс «Корабел» на улице Рабочей.

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость