Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Ровно 10 лет назад, в 2007 году народному художнику, скульптору Станиславу Александровичу Чижу присвоили звание Почётного гражданина Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ровно 10 лет назад, в 2007 году народному художнику, скульптору Станиславу Александровичу Чижу присвоили звание Почётного гражданина Севастополя

14 июня 2017 19:46
105

Их сердца бились в унисон: скульптор-мастер и город-герой. Ровно 10 лет назад, в 2007 году народному художнику, скульптору Станиславу Александровичу Чижу присвоили звание Почётного гражданина Севастополя. Так судьба города и душа автора его каменной летописи сплелись ещё теснее. А для семьи Чиж дата «14 июня» стала знаменательной вдвойне.

В их семье такая традиция: каждый год 14 июня, в День основания Севастополя, Яна и Александра Чиж приносят цветы к памятникам, которые увековечили героическую историю города и талант мастера.

Станислав Александрович Чиж начал творческий путь в 1956 году – когда матросом проходил службу на Черноморском флоте. Расстаться с белокаменным городом он, уроженец Кривого Рога, уже не смог. Севастополь стал для него второй Родиной, источником вдохновения, воплощением подвига и лучших традиций русского народа.

Двести пронзительных страниц каменной летописи нашей земли – обелиски, бюсты, мемориальные знаки – всё это шедевры, созданные гениальным скульптором, народным художником Станиславом Чижом. Ровно 10 лет назад, в день основания города-героя, мастеру присвоили звание: Почётный гражданин Севастополя.

«Он настолько стеснялся этого и считал себя недостаточно достойным, не в полной мере заслужившим это звание. И он как-то по-детски говорил: «Я оправдаю!» – вот такое было ощущение», – отметила Яна Чиж.

 

И он оправдал – на самом деле, задолго до того: уже в шестидесятых – семидесятых, когда его творения стали архитектурными символами города-героя. Одна из первых работ Станислава Чижа – памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской. В 1958 году – 25-летним матросом – Чиж выиграл конкурс на этот масштабный проект. Далее – огромное количество эскизов, почти 4 года трудов. И вот, в 1961 готовый памятник из киевской художественно-промышленной мастерской отправился на специальной платформе в Севастополь.

«И когда проехали практически половину пути, увидели впереди железнодорожный мост, и было понятно, что не пройти под этим мостом. И водитель принял решение: спустить колёса на обода. Они в миллиметрах прошли под этим мостом. И уж сколько времени потом пришлось потратить, чтоб эти колёса опять накачать – никому не известно», – рассказала Александра Чиж.

Открывали памятник торжественно. Но когда уже опускали его на постамент, бригадир понял: все инструменты, которые использовались для монтажа, накрыли скульптурной группой. И до сих пор ящик с инвентарём остаётся внутри памятника. Но ещё одно послание из прошлого сокрыто в его основании.

«В тот день, когда открывался памятник, в 61 году, в капсуле было замуровано послание от комсомольцев 60-х комсомольцам 90-х. В 90-х эту капсулу вскрыли, комсомольцы 90-х, так сказать, передали эстафету комсомольцам 2000-х. Она сейчас там замурована. И 7 ноября 2017 года должна быть открыта. Будем надеяться, современная молодёжь передаст следующему поколению своё послание», – добавила Александра Чиж.

Удивительно, но практически по соседству с одной из первых работ Станислава Александровича ещё одна: ставшая венцом его трудов на благо города – и блестящим, но, к сожалению, финалом творческого пути. Памятник основательнице Севастополя Императрице Екатерине II.

«Вот уже сколько лет памятник стоит. И с каждым годом всё больше убеждаешься: тогда – 15 июня 2008 года – была поставлена точка невозврата для города. И, мне кажется, тогда уже началась другая история для нас. Екатерина стала на своё законное место», – поделилась Яна Чиж.

Это тот случай, когда памятники не только становятся символами славного прошлого – они творят будущее. Вопреки угрозам тогдашней власти, севастопольцы собрали средства на материалы, полгода следили за созданием величественной фигуры, несколько дней помогали скрывать уже готовую работу от нападок националистов, и, наконец, отстояли саму установку. Императрица взошла на постамент 9 лет назад, 15 июня в 7 часов утра. Мастер не дожил до этой даты чуть меньше месяца.

«Я недавно узнала, что у нас в городе есть такая цифра: 2 179 объектов культурного наследия. Немало. Обладать этим, любоваться нашими памятниками архитектуры и скульптуры – это одно. Но сберечь их, сохранить, передать нашим детям и внукам – это, мне кажется, наша задача. Трудная. Но такая необходимая!», – добавила Яна Чиж.

История в бронзе и камне, ода подвигу. Дочери Станислава Чижа отмечают: хочется, чтобы из поколения в поколение севастопольцы передавали почтение к традициям города-героя, его культурному наследию, его душе, которую так точно и с такой любовью воплотили в архитектуре и скульптуре прославленные мастера.

Наталья Данилова, Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость