Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Художник Александр Шадрин принимает поздравления с 75-летием
Сейчас в эфире телевидения 18:05 - 19:00 "National Geographic". Познавательный документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Художник Александр Шадрин принимает поздравления с 75-летием

19 апреля 2017 17:54
167

Свет, море и пейзажи, от которых дух захватывает – художник Алекснадр Шадрин принимает поздравления с 75-летием. В большое искусство он пришел в 80-е, сразу завоевав расположение коллег и критиков своим новаторским подходом, свободным от груза соцреализма и условностей. Его картины сегодня находятся в государственных музеях России и в частных коллекциях Европы и Америки. В день рожденья с художником встретилась наша съемочная группа.

Его картины – живые и яркие, а судьба больше похожа на остросюжетный фильм. Александр Шадрин родился в Башкыртостане в 42-м, в свои шесть лет он умудрился попасть в ГУЛАГ – просто потому что его мать пыталась заработать на еду и шила на заказ платья. С тех пор, похоже, он всегда радуется – тогда удалось выжить и удалось жить так, как хочешь.

«Я по-детски воспринимал это очень романтично. Мне нравилось, что, если бы я в Башкирии провел все свое детство, а так увидел – до самого Красноярска дорогу, потом самолет до ГУЛАГа, а потом на ГУЛАГе высадили нас. И тут только я до глубины души понял, что что-то не то. Потому что есть хочется, перед колючей проволокой стою, а за ней никто не собирает ягоду. Я говорю: «Дяденька…». А он затвором перещелкнул. Я говорю: «Все-все», – рассказал заслуженный художник Республики Крым Александр Шадрин.

После реабилитации семьи в 53-ем Александр Шадрин первые свои художественные навыки приобрел в Красноярске – хотел уже идти получать высшее образование, но тут призвали в армию. Оказался во Владивостоке, шифровальщиком. По долгу службы попал и в Севастополь, да так здесь и остался. Десять лет своей художественной практики Александр Шадрин отдал работе по реставрации предметного плана панорамы «Оборона Севастополя 1854-55гг.». Вместе с опытнейшим пейзажистом Василием Гранди, привившим ему большую любовь к работе с натуры.

«Вначале он относился к нам как к рабочим, краску носить, а потом он видит – мы начинаем схватывать быстро, как писать и что писать, и когда работаешь – не сразу видишь, это же огромное расстояние. Он все рассказывает, рассказывает, и все как это работает, и как оно хорошо, что у людей потом создается впечатление, что они на Малаховом кургане и все!»,  отметил Александр Шадрин.

Александр Шадрин – художник очень конкретный, никогда не обобщает и не додумывает детали. Все на его полотнах предельно ясно – но вот элемент, который нельзя определить на глаз, а только уловить – его особое, поэтическое восприятие мира. Вопреки такой сложной и прекрасной судьбе.

Подробнее о творчестве и жизненных перипетиях Александра Шадрина смотрите в программе «Радиорубка».

Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость