Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Рекордсмену Крыма в метании диска Александру Парахненко исполнилось 60 лет
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Рекордсмену Крыма в метании диска Александру Парахненко исполнилось 60 лет

20 апреля 2017 10:00
139

На Олимпийских играх 1980 года в Москве сборная СССР завоевала 195 медалей, из которых 80 – золотых. Среди призёров мог быть и Александр Парахненко – рекордсмен Севастополя и Крыма в метании диска, многократный победитель Всеукраинских и Всесоюзных соревнований. Однако легкоатлету не суждено было выступить на главном турнире. Виной тому травма, которая позже и привела Александра Петровича в Севастополь, где он продолжил заниматься любимым спортом, тренироваться, позже – сам стал готовить молодёжь. Недавно Александр Парахненко отметил юбилей – 60 лет.

Местный стадион 200-летия Севастополя стал родным для Александра Парахненко. Здесь он и сам восстанавливался после травмы, готовился, и немного тренировал молодёжь. За недолгую работу тренером Александру Петровичу запомнились два парня, которые в подростковом возрасте показывали сумасшедшие результаты. Один в 16 лет метал диск на 50 метров, другой – толкал ядро на 16,5 ярдов. К сожалению, ребята решили не связывать свою судьбу со спортом – лёгкая атлетика не самый популярный род занятий севастопольской молодёжи.

Сам Александр Парахненко попал в лёгкую атлетику случайно. Он занимался боксом у себя на родине – в Херсоне. И тут ему предложили толкнуть ядро и метнуть диск на городском первенстве.

«И я занял 1 место. И в одном виде, и во втором. Естественно, за меня зацепились. На следующее утро я прихожу, а они мне принесли шерстяной костюм спортивный, круче чем «Адидас». Первенство области тоже выиграл. И через пару месяцев я занял 3 место по Украине среди школьников. И я не занимался в спортивной школе»,  рассказал мастер спорта СССР международного класса по лёгкой атлетике Александр Парахненко.

Та медаль за победу в области – самая ценная, признаётся спортсмен. Ведь именно она дала старт всем последующим свершениям. В 19 лет Александр Петрович стал призёром на первых взрослых соревнованиях – занял третье место на Кубке Советского союза. Но бронза ощущалась как победа, особенно в дальнейшей карьере. Нормативы были очень высокие, а соревноваться приходилось со спортсменами, позже становившимися призёрами Олимпийских игр – такие как Виктор Журба или Юрий Думчев. Пик формы Александр Парахненко встретил как раз в преддверии московской Олимпиады в статусе члена сборной страны. На зимнем чемпионате Союза по лёгкой атлетике, который проходил в абхазском Леселидзе (ныне Гячрыпш), он метнул диск почти на 62 метра и опередил Виктора Ращупкина – будущего Олимпийского чемпиона.

«Но я парень был продвинутый, думал, что чем буду сильнее, тем дальше буду метать. Тренера-то не было под рукой. И присел со штангой 350 кг. До этого 5 раз присел с 320 кг и подумал, что я, с 350 не присяду. В зале никого не было, и штанга меня придавила. Вылезал я долго из-под штанги. И в результате более года я не мог выступать», – вспоминает Александр Парахненко.

Эта досадная травма и привела молодого легкоатлета в Севастополь. Климат, условия позволяли провести качественную реабилитацию. Хотя серьёзное повреждение оставило след в сознании – в таких случаях, мысль «лишь бы снова не дёрнуться» прочно заседает в голове любого спортсмена. На момент приезда Александра Петровича в город-герой местный рекорд в метании диска составлял всего лишь 42 метра. На первом же выступлении он поднял его до 48 метров. А через полтора года Александр Парахненко уже участвовал в ежегодном матче СССР-США по лёгкой атлетике в Ленинграде.

«Были соревнования – ЦС и сказали, что если выиграет ЦС, то приедет 1-й номер – Думчев и кто-то второй. Я занял второе место. А выиграл известный американский легкоатлет Пауэлл. С травмой 62 метра я метнул. Пауэлл метнул 65»,  рассказал Александр Парахненко.

Но мысли о старой травме не давали покоя. Да и советская сборная бойкотировала Игры84 в Лос-Анджелесе. Так постепенно, боясь сорваться, активные занятия спортом отходили на второй план, хотя под занавес карьеры Александр Парахненко вошёл в список 25 лучших спортсменов Украины, статья о нем попал в специализированный журнал «Лёгкая атлетика». Но вот в 2002 году поступило предложение поучаствовать в легкоатлетическом первенстве Украины среди ветеранов.

«Лет 20 я в руки снаряды не брал, так в тренажёрных залах занимался. Друзья предложили поехать. И на самом деле, не тренировался. Приехал, увидел всех наших олимпийских чемпионов. Ну и первый старт, я выиграл толкание ядра. А потом и диск. Хотя я не толкатель ядра», – отметил Александр Парахненко.

А пару лет назад здесь, в Севастополе, Александр Парахненко повстречал старого товарища по всесоюзным соревнованиям – Георгия Николаевича Будагьянца, ныне председателя местной спортивной ветеранской организации.

«Давно мечтал в Севастополь. Я и учился здесь. И мама у меня жила здесь. Тоже родной город, как у Александра Петровича. И как будто 40 лет и не было. И много общих тем. Запоминающееся – это когда тренировка метательская. А снаряд забрать – как на поле боя. Никогда не забуду, как за мной гонялись диск и молот. Нет бы в сторону убежать, а я от него бегу»,  рассказал заведующий кафедрой Физического воспитания и спорта Севастопольского государственного университета Георгий Будагьянц.

Несмотря на свои 60 лет, Александр Петрович и сейчас готов выступать на ветеранских соревнованиях. Форма позволяет.

«Судя по тому, что я 2 недели назад 140 кг лёжа пожал. Я думаю, это нормально»,  отметил Александр Парахненко.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость