Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 25° ... 27°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » 93-й день рождения отметила участница боевых действий Великой Отечественной войны Шевкие Абибулаева
Сейчас в эфире телевидения 16:55 - 17:10 "Дежурный по Севастополю" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

93-й день рождения отметила участница боевых действий Великой Отечественной войны Шевкие Абибулаева

25 января 2017 20:20
380

Участница второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила свой 93-й день рождения. Ефрейтор-санинструктор 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Чапаева всю свою жизнь посвятила защите Родины – с первого до последнего дня она прошла оборону Севастополя в годы Великой Отечественной войны. 24 января именинница принимала гостей в своём доме в селе Дальнем. В этот день не утихали поздравления и беседы о тех трудных днях на войне.

Шура Камышлинская, Шевкие Абибулаева отмечает 93-й день рождения. Односельчане с любовью ее называют просто – баба Шура. Гостей она приглашает к столу, шутит и делится воспоминаниями. За спиной лежит китель с орденами, но ему Шевкие Абибулаева предпочитает кружевную шаль. Говорит, это не только награды, но и слёзы, память о погибших. Баба Шура охотно рассказывает о пережитых событиях всем собравшимся – сохранить эту память её просили боевые товарищи.

ШЕВКИЕ АБИБУЛАЕВА, участница обороны Севастополя:
«Там у нас, где наш аэродром за 35-й батареей, вы видели, наверное. А там наш разбитый танк, маленький наш танк русский лежал. А танкист был ранен совсем, обжегся. А я его ранения смазала смальцем, солью прилепила, потому что больше нечем было» 

Поздравить именинницу приехали активисты Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта и  участники Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Поздравить Вас с днём рождения, пожелать Вам, самое главное – здоровья и удачи. Ветераны той войны, вы сложный путь прошли. Мы жизнью вам обязаны. Вы Родину спасли»

ВАЛЕРИЙ ЮРИН, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Сегодня мы поздравляем человека-легенду. Понимаете, в 18 лет уйти на фронт. В первые полтора года вообще быть санинструктором. Спасать людей, раненных, когда в тебя стреляют»

Шевкие Абибулаева прошла вторую оборону Севастополя с первого и до последнего дня. В 1942-м ей было всего 16 лет. Девушка работала санинструктором. Воспоминания о тех страшных днях одна хранит в собственном музее, куда приглашает каждого гостя. Здесь фотографии людей, которые воевали с ней бок о бок, письма командиров и самое важное для самой Шевкие – семейное древо. 

ШЕВКИЕ АБИБУЛАЕВА, участница обороны Севастополя:
«Каждый человек – это секрет. Бог у нас в душе, невидимый человек. Но надо смириться и с врагами тоже нельзя бороться, оскорблять. Надо спросить, что он хочет. Люди не рождаются бандитами»

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «СЕВИНФОРМБЮРО»  

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость