Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 3° ... 5°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » 90-летний юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Шостак
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:15 "Джентльмен сыска. Иван Подушкин. Бриллиант мутной воды". Многосерийный фильм. 1,2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

90-летний юбилей отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Шостак

13 января 2017 17:48
270

Она трудилась на нужды фронта и восстанавливала послевоенный Севастополь из руин.  13 января 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Лидии Григорьевне Шостак. В этот день она принимала поздравления не только от родных, друзей, боевых товарищей, но и от школьников. Лидия Шостак проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Именем ее сына – героя-подводника Александра Александровича Шостака – названа школа № 34 и улица в Гагаринском районе Севастополя.

Слова благодарности от нескольких поколений севастопольцев за труд на благо страны и города, за то, что воспитала сына-героя. В день рождения цветы, грамоты и подарки Лидия Григорьевна Шостак получила от представителей ветеранских и общественных организаций, руководства города и Черноморского флота. Среди них – поздравление от Президента страны. Статная, мудрая и добрая… она одаривала всех своей улыбкой и шутками. В глазах застыли слезы, лишь тогда, когда речь зашла о сыне. Благодарили педагоги и ученики школы № 34, которая носит имя Александра Шостака. Школьники подарили книгу, посвященную ее сыну. Это их научный труд.

«Благодарны вам за то, что вы воспитали такого замечательного мальчика, который стал героем, не пожалел своей жизни ради того, чтобы спасти жизни других. Спасибо вам большое»

Сын Лидии Григорьевны Александр Шостак погиб в 1989 году во время аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец» в Норвежском море. Из 69 членов экипажа тогда погибли 42 человека. Среди тех, кто не вернулся из «автономки», был и 24-летний лейтенант Шостак. На подводной лодке произошло возгорание, начался сильный пожар. Александр Шостак получил серьезные ожоги, но продолжал тушить огонь в пятом отсеке. Благодаря его самоотверженным действиям пламя удавалось сдерживать, однако лодка погибла, но 27 членов экипажа выжили. Моряки-подводники знают и помнят о подвиге Александра Шостака. За мужество при выполнении воинского долга он был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ, председатель Севастопольского совета ветеранов подводного флота:
«Ваш сын отдал свою жизнь за то, чтобы наше поколение служило и не знало таких трагедий. А это была трагедия мировая. Погибла подводная лодка, равной которой не было во всем мире»

Лидия Шостак живет в Севастополе с 1953 года. Ее трудовой стаж – 53 года. Она  работала в проектной конторе треста «Севастопольстрой», руководила рабочей группой проектировщиков. По ее планам были построены заводы в Севастополе, Симферополе, Красноперекопске, Полтаве, Ровно, Ивано-Франковске, Ереване, Ленинакане. Лидия Шостак награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «Защитник Отечества». Она является лауреатом форума «Общественное признание» в номинации «Честь имею жить в Севастополе» и носит звание «Почетный гражданин Гагаринского района». В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, Лидия Григорьевна занимается общественной работой, возглавляет первичную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гагаринского муниципального округа.  Лидия Шостак на жизнь не жалуется и ведет здоровый образ жизни – занимается спортом.

ЛИДИЯ ШОСТАК, ветеран Великой Отечественной войны:
«Утром поднимаюсь и начинаю зарядку делать. С утра все время. Спортом с молодости занимаюсь. Я хорошо в войну ездила на лошадях, на Кубани. Я когда работала, в 40 лет сдавала нормы ГТО. Когда училась, была старшиной шлюпок. Это тоже спорт».

Лидия Шостак постоянно общается с молодежью, помогает в организации работы школьных музеев и комнат боевой славы.

ЛИДИЯ ШОСТАК, ветеран Великой Отечественной войны:
«Я всегда, когда выступаю перед школьниками, говорю, чтобы учились хорошо, чтобы уважали старшее поколение, ветеранов, потому что осталось нас очень мало. Говорю, что они наше будущее и будущие защитники Отечества. И читали больше, интересовались историей нашей страны, тогда будет все хорошо».

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость