Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 13° ... 15°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » Ради одного ветерана в Севастополе изменили закон
Сейчас в эфире телевидения 22:00 - 22:05 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ради одного ветерана в Севастополе изменили закон

15 декабря 2016 18:40
536

Справедливость восстановлена. Участник обороны и освобождения Севастополя Адольф Соболев первым пополнил список ветеранов, которые получают пожизненную стипендию из городского бюджета. Для этого потребовалось внести изменения в закон – фактически, ради одного человека. Впрочем, чиновники не исключают, что за получением денег еще обратятся ветераны, которые по каким-то причинам не вошли в список, который был утвержден еще в 2012 году. В тот момент Адольф Соболев отсутствовал в городе и не смог подтвердить свое право на получение выплаты. А в 2016 году депутаты внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя». В соответствии с ними, медаль «За оборону Севастополя» с удостоверением признается достаточным доказательством для получения пожизненной стипендии участника обороны и освобождения города. Размер выплаты –  четыре с половиной тысячи рублей ежемесячно.

Вспоминая то страшное время, Адольф Иосифович не может сдержать слёз. Ему было 9 лет, когда в 1941 году началась оборона Севастополя. Ветеран рассказывает, что в первые дни войны он организовал небольшой отряд из пяти человек. Ребята сбрасывали зажигательные бомбы с крыш домов на Большой Морской, чтобы уберечь их от пожара, помогали ухаживать за ранеными. В октябре 1942 года 9-летний мальчишка получил два ранения.

АДОЛЬФ СОБОЛЕВ, участник Обороны Севастополя 1941-1942 годов:
«На счет ранения, в область сердца и в голову. Это было в Инкермане, когда мы носили шампанское раненым. Там бомбежка страшная была, народу столько погибло. Ну, 9 лет мальчишке, в противогазную сумку, ну в лучшем случае две бутылки шампанского ставили и в госпиталь ходили»

Раненого положили в кузов небольшой машины, но прежде чем госпитализировать, вручили самую важную награду – медаль «За оборону Севастополя». Она и стала весомым доказательством для оформления пожизненной стипендии, когда Адольф Иосифович обратился в Департамент труда и социальной защиты  Правительства Севастополя.

АДОЛЬФ СОБОЛЕВ, участник Обороны Севастополя 1941-1942 годов:
«Когда меня ранило, Николай Весторовский взял меня на руки и отнёс в кузов машины. И побежал прибегает и приносит медаль и кладет мне на грудь»

ЖАННА ФИНОГЕНОВА, начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя:
«К нам стали обращаться, также принимали непосредственное участие в обороне и освобождении Севастополя. Возникла необходимость внести изменения  в постановление, которое регламентирует именно порядок выплаты и назначения стипендий. Мы предусмотрели то, что люди могут обратиться с заявлением, предоставить соответствующие документы и получать пожизненную стипендию»  

Сегодня пожизненную стипендию в нашем городе получают 56 ветеранов, участников обороны и освобождения Севастополя, включая Адольфа Иосифовича Соболева. Жанна Борисовна Финогенова, подчеркнула, что для оформления документов на выплату в качестве доказательства кроме медали можно принести архивные справки или военный билет.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость