Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Май 2018 » В Крыму начался открытый фестиваль документального кино «КрымДок»
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Крыму начался открытый фестиваль документального кино «КрымДок»

15 мая 2018 19:15
107
Наталья В.

В Крыму начался фестиваль документального кино. Более 140 работ режиссеров со всей России – от Карелии до Дальнего Востока, а также Армении, Казахстана и Польши. Некоторые киноленты жители и гости Крыма увидят впервые – они еще не демонстрировались на больших экранах. В конкурсной программе – 49 работ. Оценивать их будут известные кинорежиссеры, журналисты и писатели. Наша съёмочная группа побывала на церемонии открытия в Симферополе и пообщалась с создателями документального кино. 
Только подлинные истории и реальные люди. Материалы для многих работ кинорежиссёры собирали буквально по крупицам. Это – долгие месяцы, а то и годы, проведенные в библиотеках. Сотни часов, потраченные на то, чтобы изучить архивы.

Открывает кинофестиваль фильм известного продюсера Михаила Дегтяря «Фабрика грёз» для товарища Сталина». Лента рассказывает о проекте «Советского Голливуда», который по образу и подобию американской «Фабрики грёз» хотели создать во второй половине 30-х годов. Символично, что именно Крым должен был стать центром советской киноиндустрии.

МИХАИЛ ДЕГТЯРЬ, кинопродюсер: «Сталин в 30-е годы хотел построить в Советском Союзе Голливуд. И место он выбрал для этого – Крым. Мало того, это бухта Ласпи. Это место считается самым солнечным местом в Крыму. Нам удалось найти редкую хронику. Вообще задача документалиста – найти хронику, чтобы то, что они говорят, было подтверждено хроникой».

Однако нужно найти не только хронику, но и средства для реализации задуманного. Председатель правления Союза кинематографистов Крыма Борис Маевский представил на суд жюри документально-публицистическую ленту «Алушта. Признание в любви». Картина охватывает исторический период от каменного века до 1902 года, когда Алушта получила статус города. На её создание ушло 13 лет. Не хватало финансирования.

БОРИС МАЕВСКИЙ, председатель правления Союза кинематографистов Крыма: «Трудностей никаких не было, но фильм делали 13 лет. Просто, с 1990 года я все фильмы, которые делаю – а их уже много – делаю за свой счёт. А свой счёт маленький, поэтому долго приходиться делать». 
На фестиваль прислали более 140 работ, из них 49 кинолент выбрано для конкурсных показов. Внеконкурсная программа уже проходит в кинотеатрах Симферополя. Первыми зрители увидели документальный фильм «Остров Матуа». О чём молчали 70 лет?» В картине рассказывается об уникальной экспедиции на необитаемый остров в центре Курильской гряды, который долгие годы был закрыт для посещения.

НАТАЛЬЯ ЕГОРОВА: «Фильм понравился, удивила красота Дальнего Востока и то, что есть такие люди – искатели, которым очень интересен мир во всех его проявлениях. Люди разного возраста делают такую работу – осваивают уголки нашей планеты, нашей Родины».

АЛЕКСАНДР ХРОМОВ: «На самом деле, люблю такие фильмы: исторические, документальные. До последнего момента было интересно смотреть его, захватывало дух в том плане, что столько времени прошло, а очень много неизвестного осталось, много тайн».

Фестиваль документального кино «КрымДок» продлится до 17 мая. Посмотреть работы можно в симферопольском кинотеатре «Берг». Вход свободный. Лучшие по мнению жюри киноленты получат призы и дипломы.

Мери Бадунц, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – Симферополь 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость