Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Май 2018 » Концерт на «35-й береговой батарее» посетил Никита Высоцкий
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Концерт на «35-й береговой батарее» посетил Никита Высоцкий

7 мая 2018 19:17
234
Наталья В.

Как будто вновь я вместе с ними… Финальный концерт музыкального проекта под таким названием состоялся 6-го мая на площади музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Военные песни советского поэта, автора и исполнителя Владимира Высоцкого зазвучали по-новому в исполнении современных музыкантов. Послушать пронзительные, искренние и порой жесткие песни Владимира Семеновича о войне вместе с севастопольцами приехал и особенный гость – его сын Никита Высоцкий.

Здесь шли ожесточенные бои. Здесь погибали последние защитники города. Спустя десятилетия над этой землей звучат военные песни – в память о тех, кто привел нашу страну к Великой Победе.

Четвертый год подряд телеканал НТС совместно с музейным историко-мемориальным комплексом «35-я береговая батарея» готовит уникальный проект. «Как будто вновь я вместе с ними» позволяет по-новому взглянуть на песни военных лет. И на универсальном языке – языке музыки рассказать молодежи, какой ценой советскому народу далась Великая Победа.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В этом году предложили – а давайте мы этим ребятам, группам, предложим творчество Высоцкого. Потому что у Высоцкого песни патриотические и берущие за душу. И на этих песнях воспитывалось наше поколение. И мы хотим, чтоб эти песни перешли к молодежи – и дальше, и дальше шли. Все-таки новый век диктует другие подходы».

В этом году на сцене выступили рок-группы «Ли.Дер» и «Шам», «Annie’s Guard» и музыкальный экипаж «Приморский парк», коллективы «Plug and Burn» и «СУРОГАТ». Каждый из коллективов выбрал песню Владимира Высоцкого и исполнил так, как считал нужным, буквально пропустив через себя. «Песня о Земле», «Мы вращаем Землю», «Давно смолкли залпы орудий», «Тот, который не стрелял», «Темнота», «Братские могилы» зазвучали по-особенному.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Здесь не просто нужно участвовать, а сопереживать всем тем событиям, которые здесь происходят. И конечно же, на 35-й батарее должны проводиться такие концерты, чтобы память передавалась из поколения в поколение».

Особым гостем концерта стал сын Владимира Семеновича – Никита Высоцкий, который специально на один день прилетел из Москвы в Севастополь.

НИКИТА ВЫСОЦКИЙ, актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист: «Есть дни, когда мы понимаем, что мы один народ, что у нас одна судьба, одна история. Наверное, в первую очередь, это 9 мая. И я поздравляю всех. Я всегда – и моя семья, и мои близкие, и мои друзья, мы отмечаем этот праздник, как и все. И я поздравляю, желаю самого хорошего и доброго».

Среди участников концерта – и Анатолий Тавровский, который был дружен с родителями Владимира Высоцкого. Он общался с Ниной Максимовной, матерью поэта, до самой её смерти. Анатолий Борисович первым в Советском Союзе организовал фотовыставку «Я, конечно, вернусь», посвященную Владимиру Высоцкому – в 1983-м году в Симферополе.

АНАТОЛИЙ ТАВРОВСКИЙ: «Это великая честь – быть на этом месте. И творчеством Высоцкого, которое достойно воинского салюта, помянуть нашу Победу, тех, кто своим духом, своей кровью до последнего дрался и победил».

Названием для музыкального проекта «Как будто вновь я вместе с ними…» послужила строка из песни, которую знает каждый – «На безымянной высоте». Именно она все эти годы звучит в финале концерта над старой батареей. «На безымянной высоте» поют все вместе – и участники, и гости концерта.

«Как будто вновь я вместе с ними…» - не просто концерт – это душевное единение с теми, кто бесстрашно шел в бой за родную землю, и с тем, кто рассказал о подвиге советского народа в своих вечных песнях и стихах.

Надежда Староверова, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость