Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Май 2018 » Выставка живописи и графики, посвященная великому Дню Победы, открылась в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Выставка живописи и графики, посвященная великому Дню Победы, открылась в Севастополе

4 мая 2018 15:10
122
Наталья В.

Живопись и графика, история и современность, война и мир. Выставка «Был месяц май», посвященная Дню Победы, открылась в арт-отеле «Украина». В одном зале рядом с военными картинами известного крымского художника-баталиста Петра Столяренко – современные этюды живописцев, участников творческого объединения южнорусских художников. С экспозицией познакомилась и наша съемочная группа.

Его картины – давно в хранилищах музеев России и Украины, частных зарубежных и отечественных коллекциях. На этой выставке – эскизы к ним. Графические и живописные полотна предоставил внук выдающегося крымского живописца Петра Столяренко. Здесь и оборона Севастополя, и разрушенные войной домики небольших сел Керченского полуострова, и окопы на линии фронта. Все это он видел своими глазами – в годы войны молодой Петр Столяренко был связным в партизанском отряде.

НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, художник, президент «Творческого объединения южнорусских художников»: «Мы можем себе только представить прошлое, но в этих картинах оно оживает и напоминает нам о том времени. Время, я считаю, было сакральное для России, потому что время было – или жить, или не жить. И длительное время после войны отголоски войны – они и в поэзии, и в литературе, и в живописи».

Эти работы Петра Столяренко написаны в 60-70-х годах прошлого века. По ним ясно можно проследить, как менялись живописные тенденции – от реализма к импрессионизму. Большое внимание художник уделял крымской природе – с особой любовью передавал теплый выбеленный свет, выжженную солнцем траву, южную колористику. Такой натурный материал был необходим для написания масштабных батальных полотен.

НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, художник, президент «Творческого объединения южнорусских художников»: «Писалась трава, окопы, специально ставился натурный план. Таким образом, для картины подбирался весь эпизодический материал – одного эскиза недостаточно. И вот здесь представлены частично его эскизы и частично натурные вещи именно к картинам. У него есть картина-триптих – «Иван да Марья», в котором есть замечательный совершенно фрагмент – взорванный окоп, лежат орудия – все, что нужно было художнику для того, чтобы показать передний план».

Вторая часть экспозиции – современные полотна авторства крымских художников – Николая Дудченко, Рамазана Усеинова, Данилы Волкова, Елены Молчановой, Игоря Шипилина. В основном – это этюды, написанные на пленэрах объединения южнорусских художников.

ИГОРЬ ШИПИЛИН, художник: «Например, я выставил работы, которые посвящены нашим местам. Вот, мыс Херсонес – достаточно трагическое место. Но, в принципе, сейчас мир – это море, это красота, это весна. И другие художники тоже предоставили работы, которые связаны с весной, а так или иначе, мы все равно праздник этот связываем с этим временем, когда все расцветает, и слава богу, что сейчас мир, и мы не забываем то время».

Посмотреть на работы известного крымского живописца Петра Столяренко, а также современных авторов можно в фойе арт-отеля «Украина» до 25 мая.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость