Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Март 2018 » В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Цветной мир Натальи Василенко»
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Химия нашего тела". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Цветной мир Натальи Василенко»

1 января 1970 03:00
59
Маргарита П.

Подснежники, тюльпаны, сирень – с приходом весны, словно, вновь расцветают на картинах севастопольского художника Наталии Василенко. Живописец и график оставила много произведений, которые находят отклик в сердцах ценителей прекрасного. Накануне Международного женского дня в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка из фондов музея «Цветной мир Наталии Василенко».

Память о художнике живёт, живут его творческие работы, благодаря которым зритель открывает для себя внутренний мир автора, узнаёт пройденный им путь, переживает чувства и эмоции. Богатое творческое наследие Наталии Василенко актуально и интересно современному зрителю. Это более 300 произведений живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства. В канун Международного женского дня музей дарит прекрасной половине человечества «Цветной мир Наталии Василенко».

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Поскольку женский день, весна, тем более, такая неожиданная весна, зимняя весна, захотелось как-то её скрасить, расцветить этими красками, мы поэтому назвали «Цветной мир Наталии Василенко». И, опять же, показать то, что мало показывалось. Потому что есть её известные знаковые работы, посвящённые Великой Отечественной войне, посвященные Героям труда, Севастополя и Крыма, выдающимся учёным и так далее. Мы захотели показать такие камерные вещи, сделать праздник».

В экспозиции – 20 живописных работ, выполненные в разные годы. Некоторые произведения демонстрируются впервые. Каждая работа уникальна и интересна по-своему, но их объединяет весеннее настроение. В этом году художник отметила бы 85-летний юбилей. 17 марта, в рамках выставки, пройдёт вечер памяти Наталии Василенко.

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого: «Такое впечатление, что изображение не помещаются в холст, оно стремится вырваться за пределы холста. Например, даже в колорите, у неё очень серьёзные краски, сгусток красок либо тёмных, либо очень высветляет, выбеливает. Такое впечатление, что она представляет, что это написано на стене. Мышление монументалиста оно чувствуется во всех её работах».

Предметный мир натюрмортов очень разнообразен – это стеклянная посуда, банки, цветы, фрукты и овощи. В «рыбацких натюрмортах» художник осмысливала одну из главных севастопольских профессий – профессию моряка.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Мы постарались из тех 300 имеемых у нас в фондах картин, представить сюда то, что ближе к 8 марта, то, что радует глаз, то что сопоставимо с женщинами. В первую очередь – это красота, это цвет, это цветы. Мы с радостью будем здесь видеть наших севастопольцев, наших женщин».

Зарядиться весенним настроением всех желающих приглашают в Художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого. Выставка продлится до 19 марта.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость