Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Март 2018 » «Как свет в окошке». В России отмечают День театрального кассира
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Саша добрый,Саша злой". Многосерийный фильм. 1,2 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Как свет в окошке». В России отмечают День театрального кассира

5 марта 2018 19:42
426
Маргарита П.

Для зрителя они – как свет в окошке. 5 марта в России отмечают День театрального кассира. Праздник молодой: в 2009 году его предложили учредить артисты петербургского театра «Приют Комедианта». Идея пришлась по душе людям искусства в большинстве крупных городов страны. С тех пор во множестве театров страны ежегодно, в первый понедельник марта, чествуют тех, кто открывает публике двери в мир прекрасного. Наша съёмочная группа побывала в двух севастопольских театрах и пообщалась с этими скромными, но незаменимыми людьми, настоящими профессионалами, влюблёнными в своё дело.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Двадцать первый век: современные технологии добрались и до театра. С репертуаром может познакомить информационное табло. Но на чём же остановить свой выбор и какие эмоции подарит постановка? Об этом расскажет только человек. Постоянный зритель, искушённый критик и тонкий психолог «в одном флаконе» – театральный кассир. «Анну Каренину» – очень хороший спектакль, Лифанов поставил – надо обязательно посмотреть!»

Севастопольский академический русский драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского. Вам кажется, ваша любовь к нему началась со встречи с блистательной Людмилой Кара-Гяур, харизматичным Евгением Журавкиным, остроумным Виталием Тагановым?.. Возможно, но их вы узнали уже после того, как получили путёвку в мир прекрасного из рук этой скромной, улыбчивой женщины. Наверняка, потом вы общались не раз. Что ж, пора и познакомится. Мария Михайлина. Служит в театре уже 17 лет.

МАРИЯ МИХАЙЛИНА, кассир Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: – Вообще у нас хороший зритель. Добрый.

– А правда, что наши, севастопольские зрители – особенно интеллигентны?

– Да. Севастополь – особенный город. И здесь особенные люди. Зрители наши – такие же.

А ещё, отмечает кассир, в нашем городе сохранилась замечательная традиция: ходить на спектакли семьями и большими компаниями. Так что те, «кто возьмёт билетов пачку», к её окошку идут ежедневно.

– Мне нужно 14 билетов.

– А цена вас какая устроит?

ВЛАДИМИР: «Сколько раз ходили с женой – всё время оставались в восторге. Вот, жена сказала – пошёл купил. Премьера, надо сходить. Да и с друзьями заодно».

– Здравствуйте!

– Здравствуйте!

– А можно мне, пожалуйста, два билетика на субботу – на «Малыш и Карлсон»?

– У нас в 11 и в 13 часов представления.

– Давайте на 13. Пятый ряд места 10 и 11.

– Сколько ребёночку вашему?

– Семь лет.

– Отлично, места как раз посерединке, ему всё хорошо будет видно. Вот билеты, сто рублей сдачи. Приятного просмотра!

Многие зрители для неё – уже как приятели. А дорогими гостями она считает всех без исключения. Каждому улыбнётся, при необходимости – даст совет. Заведующей билетной кассой Эмма Ерошенко работает только два года, но репертуар знает на «отлично»: все тридцать лет, что существует театр, она с удовольствием смотрит его спектакли.

«Из детских «Кот в сапогах» любимый спектакль. Он как раз вчера был: и дождь, и снег – и всё равно бегут, бегут, опаздывают. Стараемся, чтоб последний зритель вошёл. Третий звонок, конечно, вовремя надо давать, но тем не менее».

Аншлаг в зале – праздник для артистов и режиссёра. А для кассира – настоящее испытание на крепость нервов и проверка на находчивость. «Билетов нет», – эту фразу сложней всего произнести, когда по ту сторону окошка – юный зритель. Он пришёл не просто на спектакль: на встречу со сказкой. Подбодрить, предложить билеты на следующий показ, или даже уговорить администрацию организовать дополнительные места – все способы хороши, лишь бы не допустить слёз и разочарования, делится Эмма Николаевна. Ведь каждый, кто работает с детьми и для детей – по совместительству ещё и добрый волшебник.

ЭММА ЕРОШЕНКО, заведующая билетной кассой Севастопольского театра юного зрителя: «Это мой «счастливый билет». Я очень люблю свою работу. И театр очень люблю. Особенно – наш. Сами понимаете: детский театр – это искренность».

У кассира в театре немало задач. Важно всегда быть в курсе театральных событий, знакомить с афишей, анонсировать премьеры, собирать мнения и создавать настроение. Потому что именно от этих людей зачастую зависит, с какими чувствами и эмоциями зритель придёт в зал и, главное – захочет ли он вернуться.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость